Programas Informáticos
Programas informáticos sobre nutrición animal, análisis económicos y planeamiento de los sistemas ganaderos.
AUTOR: ING. AGR. (Dr. C. M.Sc.) ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER
Los interesados en adquirir alguna de los siguientes programas informáticos
deben escribir a: afmayer56@yahoo.com.ar
LISTADO DE PROGRAMAS INFORMÁTICOS CON SUS COSTOS
Información para realizar los pagos (transferencias)
1.- Modelización de sistemas de engorde intensivo.
Este Programa esta integrado por una cartillas un programa (en Excel). Por intermedio de este último se puede acceder a 3 carpetas:
1. Modelos Ganaderos: donde se analizan 8 modelos de engorde ( 6 de Engorde pastoril y 2 a Corral).
2. Cuadros Comparativos entre modelos.
3. Modelos para Armar: donde el usuario del Programa puede analizar económicamente su propio Modelo de Engorde o de Cría. A través de estas Planillas de cálculo se pueden cargar los datos reales de una explotación ganadera (Cría, Engorde Pastoril y a Corral), y el mismo programa calcula "automáticamente” los márgenes económicos.
Entre ellos se destacan el: Margen Neto y los Costos de Producción – Costos por cada kilo de carne producido-).
Este trabajo tiene como objetivo, facilitar la toma de decisión por parte del Productor y/o Profesional a cargo del establecimiento ganadero.
El trabajo completo consta de: Cartilla con el trabajo de modelización de los 8 Sistema Productivos -instructivo- CD con el programa en excel.
2.- Análisis "Rápido" productivo y económico de un tambo (lechería) y de un campo de cría e invernada
A través de estos Programas el usuario puede acceder a un análisis rápido de su Empresa Tambera o de un campo de Cría e Invernada, tanto en aspectos Productivos como Económicos.
El objetivo del mismo es, cargando la información pertinente del último ejercicio, facilitar la Toma de decisión por parte del Profesional o Productor a cargo de la Explotación. Además, permite hacer un Proyecto para los próximos 10 años del establecimiento ya que el Programa determina, entre otras variables:
Asimismo, ambos Programas permiten calcular el Flujo de Fondo y la Tasa Interna de Retorno (TIR) del Proyecto (10 años), y así poder evaluar la factibilidad del mismo. Además, se pueden tomar, entre otras decisiones, la de buscar un Crédito Bancario y determinar, de acuerdo al Flujo de Fondo que le generaría la propia Explotación, la factibilidad del pago del mismo dentro del período del Proyecto (10 años).
2. Hoja de ruta
3. CD con el programa en excel
3.- "Formulación de dietas" -Bovinos para carne-
Está compuesto por 4 CARPETAS:
CARPETA DE REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES
CARPETA DE CALIDAD DE ALIMENTOS
CARPETA DE BALANCE NUTRICIONAL DE LAS DIETAS
CARPETA DE COSTOS DE LAS DIETAS
La finalidad de este trabajo es facilitar la toma de decisión del Productor y/o Profesional a cargo del establecimiento ganadero, para que pueda determinar la dieta que permita, no sólo, alcanzar la mayor respuesta productiva posible, sino que además, ayude a conocer sus costos.
El trabajo completo consta de:
1. Manual de procedimientos –instructivo-
2. Hoja de ruta
3. CD con el programa en excel
4.- "Formulación de dietas" -Bovinos para leche-
Siguiendo un lineamiento similar al realizado para bovinos para carne, se presenta el Programa de Formulación de dietas para bovinos para leche.
A través del mismo se puede, también, obtener en forma “automática” la información pertinente a la calidad, proporción y costos de una dieta, especialmente formulada para vacas lecheras de diferentes Producciones, incluyendo los requerimientos de animales de alto mérito genético (vacas de de 60 litros de leche/vaca/día).
Este Programa, también, está compuesto por 4 Carpetas (Requerimientos, Calidad de los Alimentos, Balance y Costos de las dietas). Y desde ya que se puede Formular un alimento balanceado, especialmente requerido para vacas lecheras de alta Producción.
3. CD con el programa en excel
5.- Planeamiento y planificación de los recursos nutricionales (forrajes frescos, forrajes conservados y concentrados) en empresa ganadera pastoril de cría invernada y de un Tambo (lechería) (Año 0,1,2).
1. Estimar la proporción de pasturas, verdeos de invierno y de verano y de rastrojos o campo natural, la de los forrajes conservados (silaje de planta entera, rollos y henolaje) y la cantidad de concentrados (grano de cereal seco, húmedo y suplementos proteicos), utilizando 2 Bases de Datos:
a) Requerimientos de consumo de materia seca, de proteína bruta y de energía, de las diferentes categorías de animales (Cría, Engorde o Lecheros) de Biotipo chico y grande, con distintas expectativas de Ganancias de Peso, Producción de leche y/o estado fisiológico (Vaca Seca, Vaca de Cría c/ ternero al pie, Vaca Gestando, Vacas Lecheras de alta Producción con diferentes pesos vivos y niveles de Grasa Butirosa, Vaquillonas, etc).
b) Composición nutricional de más de 100 alimentos reales (Forrajes Frescos, F. Conservados y Concentrados), donde se describe la composición en materia seca, en proteína bruta y digestibilidad (energía) de cada uno de ellos.
Cada Programa está compuesto por:
1. Manual de Procedimientos – instructivo-
3. CD con el programa en excel
6.- Flujo de fondos de un campo de cría y engorde y de un tambo (lechería)
Estos programas tienen como objetivo facilitar la toma de decisión del responsable en el manejo operativo de la Explotación ganadera para que pueda determinar:
Cada Programa está compuesto por:
1. Manual de procedimientos –instructivo-
2. Hoja de ruta
3. CD con el programa (en excel)
7.- Evaluación económica de proyectos de inversión en el sector agropecuario.
8.- Evaluación de Sistemas de Engorde Intensivo (Pastoril y Corral)
Los sistemas de producción de carne, tanto pastoriles como a corral, están expuestos a diferentes amenazas (climáticas, suelos y mercados) que determinan la viabilidad o no de dichos planteos productivos. Una de las formas de contrarrestar dichas amenazas, o al menos disminuirlas, se logra cuando se tienen claros los objetivos y metas, a donde queremos ir, qué tipos de animales queremos producir y cuándo queremos venderlos? Estas y muchas otras preguntas representan el eje central en la gestión de cualquier sistema productivo (carne o leche).
OBJETIVOS
- Generar una herramienta informática que permita monitorear la evolución de las ganancias de peso, haciendo un control constante de los resultados “reales” respecto a los planificados (metas) para las diferentes estaciones climáticas (otoño, invierno, primavera y verano).
- Dar previsibilidad al Sistema Ganadero, saber cuándo, cuantos y con qué peso final se venderán los animales. De esta forma, se puede determinar, con mucho tiempo de anticipación, los ingresos y gastos que permitan evaluar y mejorar el negocio.
- Definir un programa de ventas estratégicas que permita generar un flujo de fondos o de caja (Cash Flow) financiero adecuado a las expectativas de la Empresa a lo largo del período productivo.
A partir de estas evaluaciones y controles se pueden establecer cuando las ganancias de peso reales son inferiores a las proyectas. En ese caso, se deberían hacer los ajustes que correspondan (uso de concentrados, de otros forrajes frescos, de forrajes conservados, etc.), buscando acercarse a la planificación definida a priori. Esto es especialmente importante en regiones marginales o con forrajes de baja calidad nutricional, donde las limitantes productivas condicionan al negocio ganadero e imposibilitan saber las fechas de ventas y peso de terminación por categoría. Gracias a este seguimiento se podrá, además de mejorar la respuesta productiva, conocer los ingresos y gastos con varios meses de anticipación.
- 17 de marzo de 2021 - 15:50Wenceslao TorresSaludos, mensaje que envio para solicitar la Modelización de sistemas de engorde intensivo.
- 16 de marzo de 2021 - 23:07FernandoBuenas. Estoy interesado en un programa para calcular dieta de tambo y engorde a corral
- 16 de febrero de 2021 - 07:55Anibal Fernández Mayer (Argentina)Estimado Gastón te pido que me escribas a: afmayer56@yahoo.com.ar así podemos avanzar y responder tu consulta Muchas gracias
- 15 de febrero de 2021 - 20:38Gaston VerasteguiNecesito dietas balanceadas para bovinos de 200 kg hacia arriba. Gracias.
- 18 de diciembre de 2020 - 12:21Anibal Fernández Mayer (Argentina)Estimado Carlos te pido que le envíes un correo a resalancursos@gmail.com y ellos te enviarán todos los detalles y costos de los PROGRAMAS INFORMÁTICOS. Muchas gracias. Aníbal
- 10 de diciembre de 2020 - 15:10carlos saconime gustaria saber detalles de este programa y el costo gracias
- 16 de julio de 2020 - 15:25Anibal Fernández Mayer (Argentina)Estimado José deberías comunicarte con el correo de resalancursos@gmail.com que son los responsables del dictado de los CURSOS DE NUTRICIÓN DE BOVINOS \"ON LINE\" y de los PROGRAMAS INFORMÁTICOS
- 15 de julio de 2020 - 09:16Mc Loughlin Jose Patriciobuenos dias, soy medico veterinario y encargado de 3 campos en la cuenca del salado ( general lavalle) y queria saber el costo del programa. muchas gracia.-
- 16 de marzo de 2020 - 06:54Aníbal Fernández MayerGustavo deberías escribir un correo a resalancursos@gmail.com porque ellos son los responsables del dictado de los Cursos de Nutrición de bovinos on line (a distancia por Internet) y también de los programas informáticos. Muchas gracias Aníbal
- 15 de marzo de 2020 - 16:54gustavo mejiaEl precio, Su valor
- 02 de octubre de 2019 - 17:36ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)Estimado Pedro para conocer las características de los Programas Informáticos deberías escribir a: resalancursos@gmail.com y decirle si eres Profesional o Productor y a dónde vives. Muchas gracias
- 02 de octubre de 2019 - 14:56Pedro BrieEstiamdos buenas tardes, Quisiera solicitar mayor información sobre los progrmas, o de ser posible una versión demo de los mismo para poder testearlos. Muchas gracias.
- 31 de agosto de 2019 - 12:21Anibal Fernández Mayer (Argentina)Estimado GREGORIO te pido que le escribas al correo resalancursos@gmail.com que son los responsables de los PROGRAMAS INFORMÁTICOS y de los CURSOS DE NUTRICIÓN. Además, cuando lo hagas aclarales si sos Profesional o NO y dónde vives.
- 27 de agosto de 2019 - 22:49gregorioMe pasa mayor informaciòn sobre el programa informñatico, costos , requerimientos, etc. Agradecido
- 13 de junio de 2019 - 17:17Anibal Fernández Mayer (Argentina)Estimada Sra Fabia: le pido que me llame a mi celular (02923-641420) para hablar del tema, es posible que le pueda enviar alguna información (publicaciones o trabajos) que pueda ser de su interés. Le pido que \"antes\" de llamarme a mi celular me escriba a mi correo: afmayer56@yahoo.com.ar para acordar día y hora para comunicarnos. Muchas gracias. Aníbal