Libros


Listado de Publicaciones

(Libros y Artículos periodísticos en medios nacionales)

sobre

"Nutrición de bovinos y gestión ganadera"

AUTOR: ING. AGR. (Dr. C. M.Sc. PhD) ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

 

A. LIBROS

 

    1. NORMAS PARA CALCULAR LA PRODUCCIÒN DE CARNE

  Boletín de Divulgación Nº 40 (2º Re-impresión) de 27 páginas.

Esta publicación busca acercar una serie de herramientas que permitan conocer los índices productivos y económicos de un sistema ganadero, para favorecer la “toma de decisiones” que pueden resultar claves en la Explotación Agropecuaria. Para ello, se presenta una serie de  planillas y la metodología de trabajo a llevar a cabo; y para una mejor comprensión se muestra un ejemplo hipotético.

 

   2. FISIOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE  ()

  Material Didáctco Nº 3 de 47 páginas.

Para comprender los procesos productivos y, por ende, mejorar el resultado económico de un sistema ganadero, es necesario conocer los principales procesos metabólicos que favorecen la tasa de crecimiento (acumulación de músculo y engrasamiento). En esta publicación se  desarrollan temas que están vinculados con dichos procesos como: el alimento y los procesos digestivos; consumo voluntario; composición corporal y la retención de tejidos; influencia de la dieta en la composición de la ganancia, factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en otoño e invierno, etc, etc.Además, se presentan una serie de Tablas de Requerimiento Nutricional de bovinos para carne y de análisis químico de alimentos (forrajes verdes, suplementos, etc).


 

 3. FORRAJES CONSERVADOS Y SU IMPACTO EN LA RPRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE ()

 Material Didáctico Nº 5 de 142 páginas.

Los Silajes de planta entera representan una de las tecnologías más antiguas que tiene una ACTUAL VIGENCIA. Además, los principales países del mundo, tanto en planteos de leche como de carne, han adoptado esta tecnología. Es más, diversos investigadores y especialistas en producción animal consideran a la incorporación de los Silajes de planta entera en las Explotaciones Agropecuarias, como uno de los requisitos indispensables para mejorar la RENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS GANADEROS. En esta publicación se describen con un alto grado de detalle temas como:  El silaje y los procesos fermentativos; Aditivos ; pérdidas en el silaje; tipos de estructura de silos y métodos de extracción; silaje de maíz; de sorgo; de pastura y cultivos de invierno; toxinas; análisis económico, etc,

 

  4. SUPLEMENTOS Y SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA Y PROTEICA                 ()

Material Didáctico  Nº 6  de 98 páginas.

Conocer las causas y efectos metabólicos de la alta performance de los animales en Engorde a corral y, cómo se puede mejorar el comportamiento productivo y económico de los Engordes Pastoriles a través de un uso estratégico y técnicamente apropiado de los suplementos (granos de cereales, de oleaginosas, subproductos de la agroindustría y frutihortícula), representa un MUY INTERESANTE CAMINO  que hay por delante para MEJORAR SIGNIFICVATIVAMENTE  EL RESULTADO ECONÓMICO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA. Esta publicación  trata, entre otros temas, los efectos del Sincronismo Energía-Proteína sobre la performance animal; Características y efectos de la suplementación proteica y energética sobre el comportamiento animal; Suplementos ricos en proteína y energía; resultados de experiencias en producción de carne con uso de distintos suplementos, etc.

 

  5.  VALORACIÓN DE ALIMENTOS: LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y  SU EFECTO SOBRE LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE            ()

Material Didáctico  Nº 8   227 páginas.

La respuesta productiva de un animal rumiante, tanto en leche como en carne, está directamente relacionada con varios  factores (raza, mérito genético, ambiente, alimentación, etc.). De todos éstos, uno de los más importante es la calidad y cantidad de los distintos alimentos que consumen los animales.

De ahí que conocer y valorar los parámetros químicos de un alimento desde el punto de vista nutricional, permite hacer un mejor uso de ellos y obtener la mayor respuesta productiva posible.

Asimismo, se presenta una tabla donde se describen en tres niveles (bajo, medio y alto) los principales parámetros químicos que caracterizan a un alimento, calificándolos de acuerdo a la respuesta de leche o de carne que producen.

Por último, y a modo de ejemplo práctico, se hace una caracterización nutricional de diferentes alimentos “reales”, presentando su composición química y desarrollando la utilidad de cada uno.

 

   6. SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (PASTORIL y a CORRAL)

Material Didáctico  Nº 7  de 343 páginas

Se desarrollan las bases teóricas del proceso de Engorde, la tasa de acumulación de músculo y grasa. Asimismo, se profundiza los conocimientos sobre los diferentes procesos metabólicos que afectan, de un modo u otro, sobre la terminación de los animales.

Finalmente, se presentan una serie  de trabajos experimentales en campos de Productores y Estaciones Experimentales del INTA, de Sistemas de Engorde a Corral y Pastoril. En todos los casos se hace un análisis crítico de los mismos y el estudio económico correspondiente.

 

   7. MODELIZACIÓN: ESTUDIO ECONÓMICO DE DIFERENTES SISTEMAS   DE ENGORDE INTENSIVO + PROGRAMA INFORMÁTICO                ()

      Serie didáctica Nº 10

      ISSN 0326-2626 47  páginas+ PROGRAMA INFORMÁTICO

 

 8°. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LA PAJAVIZCACHERA Y PASTO PUNA ()

      Serie didáctica Nº 12

      ISSN 0326-2626 31 páginas.

 

9°. TRANSFORMACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS DE AGROINDUSTRIA DE CULTIVOS DE CLIMA TEMPLADA, SUBTROPICAL Y TROPICAL EN CARNE Y LECHE BOVINA.

LIBRO DIGITAL.

ISSN 0327-8549/ISBN 978-987-521-502-3

Extensión: 200 páginas.

http://inta.gob.ar/documentos/subproductos-y-residuos-de-agroindustria-de-cultivos-templados-subtropicales-y-tropicales-en-carne-y-leche-bovina-2/

 

10. PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE EN SISTEMAS SILVOPASTORILES

LIBRO DIGITAL.

ISBN 978-987-521-800-0 2017

Extensión: 197 páginas.

http://inta.gob.ar/documentos/produccion-de-carne-y-leche-bovina-en-sistemas-silvopastoriles

 

11. PRODUCCIÓN DE CARNE CON FORRAJES NATURALES

 

LIBRO DIGITAL.

Extensión: 177 páginas.

https://inta.gob.ar/sites/default/files/produccion_de_carne_con_forrajes_naturales_-_inta_bordenave.pdf

   

 12. CURSO INTENSIVO DE NUTRICIÓN ANIMAL PARA PRODUCTORES

            En esta Publicación se resumen en sus 800  páginas, una amplia variedad de temas:

  • Características de los Forrajes Frescos
  • Reservas Forrajeras (Silaje de planta entera, Rollos –henos-, etc.)
  • Suplementos y Suplementación Energética y Proteica
  • Trabajos Experimentales Zonales  en Sistemas Intensivos "Reales" de Engorde Pastoril y a Corral

 

 

B. ARTÍCULOS PERIODÍSTICOS

 

1. Dietas para defenderse ante una sequía (1° parte)

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/sequia-dietas-ayudan-defender-produccion-ganadera-nid2291121

 

2. Efectos de altos niveles de arsénico y flúor en agua para consumo humano y animal.

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/efectos-agua-altos-niveles-t43773.htm?utm_source=notification&utm_medium=email&utm_campaign=2-1-02.

 

 3. Preguntas y respuestas imprescindible sobre el consumo de agua para el ganado

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/preguntas-respuestas-imprescindibles-consumo-agua-ganado-nid2265859

 

       4. Alimentos alternativos para las vacas

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/alimentos-alternativos-para-las-vacas-nid2298440

 

       5. Respuesta productiva de animales británicos al empleo de melaza con levadura

         de cerveza.

VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/615/title/Respuesta-productiva-de-animales-brit%C3%A1nicos-al-empleo-de-melaza-con-levaduras-de-cerveza

      6. La calidad de los alimentos: normas y técnicas para analizar forrajes.

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/calidad-alimentacion-normas-tecnicas-analizar-forrajes-nid2301078

 

       7. Engorde a corral de novillos Holando.

VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/617/title/Engorde-a-corral-de-novillos-Holando

      8. El rol del sorgo con altos niveles de taninos en la producción de carne y leche.

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

 

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/el-rol-del-sorgo-altos-niveles-taninos-nid2305802

 

9. Estrés por altas temperaturas: pautas para el manejo del ganado de carne y leche

          LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/estres-altas-temperaturas-pautas-manejo-del-ganado-nid2315722

 

        10. Engorde pastoril de novillos británicos con silaje de sorgo y suplementación

             estratégica con grano de sorgo

VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/622/title/Engorde-pastoril-de-novillos-brit%C3%A1nicos-con-silaje-de-sorgo-y-suplementaci%C3%B3n-estrat%C3%A9gica-con-grano-de-sorgo

 

11. Engorde pastoril con Sorgos nervadura marrón o BMR como forraje fresco.

VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/625/title/Ceba-pastoril-con-sorgos-nervadura-marr%C3%B3n-o-BMR-%28Brown-Middle-Rib%29-como-forraje-fresco

 

    12. Sistemas Silvopastoriles en el centro sur de la provincia de Corrientes.

 ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/sistemas-silvopastoriles-centro-sur-t41845.htm?utm_source=campaign&utm_medium=email&utm_campaign=2-1-0&src_ga=2

 

13. ¿Se puede duplicar la producción de carne con verdeos de invierno?

             LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/se-puede-duplicar-produccion-carne-verdeos-invierno-nid2325287

 

       14. Engorde  de terneros de destete precoz con raicilla de cebada y grano de maíz.

BLOG. AGRONOMÍA DE LA PAMPA

https://sergiolacorte.blogspot.com/2020/04/respuesta-productiva-y-economica-de-una.html

 

15.  “Hongos” que afectan al poroto de soja y otros granos de cereal y su implicancia en la salud animal

 INTA

http://www.produccion-animal.com.ar /sanidad_intoxicaciones_ metabolicos/ Micotoxicosis/95-hongos.pdf

 

16. Saponinas una sustancia química muy poco valorada pero con efectos positivos en el metabolismo animal.

            LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/ganaderia-saponinas-sustancia-quimica-muy-poco-valorada-nid2363723

 

17. Protocolo Diseño Experimental para aplicar en Tambos en Producción (Cross over).

 VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/643/title/Protocolo-dise%C3%B1o-experimental-para-aplicar-en-un-tambos-en-producci%C3%B3n-%28Cross-over%29

 

       18. Digestión, absorción y metabolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/digestion-absorcion-metabolismo-lipidos-t45297.htm?utm_source=notification&utm_medium=email&utm_campaign=2-1-0&smId=c8152f05ce54334e1d9aebc64cbd0bf5&src_ga=1

 

       19. Uso de grasas protegidas en la alimentación de rumiantes

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/uso-grasas-protegidas-alimentacion-t45301.htm?utm_source=notification&utm_medium=email&utm_campaign=2-1-0&smId=12bbf978bc196ebd3a9674b5c0257c88&src_ga=1

 

20. Rol del destete precoz y de la primera recría en un campo de cría vacuna.

 VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/647/title/Rol-del-destete-precoz-y-de-la-primera-recr%C3%ADa-en-un-campo-de-cr%C3%ADa-vacuna

 

        21. Evaluación de la respuesta productiva y económica de un Engorde a corral

             “comercial”.

 VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/650/title/Evaluaci%C3%B3n-de-la-respuesta-productiva-y-econ%C3%B3mica-de-un-engorde-a-corral-%E2%80%9Ccomercial%E2%80%9D

 

        22. Restricción nutricional. Efectos de las hormonas y el plano nutricional.

INTA INFORMA

https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_bordenave_-_restriccion_nutricional_-_efecto_de_las_hormonas_y_plano_nutricional.pdf

 

         23. Cómo duplicar las ganancias de peso con verdeos de invierno y bajas                                  proporciones de granos o sin ellos.

 INFORME GANADERO Pp32-38

https://issuu.com/informeganadero/docs/revista_998

 

24. Producción de carne con trigos rechazados por bajo gluten

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/produccion-carne-trigos-rechazados-bajo-gluten-nid2398983

 

       25. Engorde pastoril con sorgos BMR o nervadura marrón

AGRONOMIA EN LA PAMPA

https://sergiolacorte.blogspot.com/2020/07/engorde-pastoril-con-sorgos-nervadura.html

 

26. Formosa¿ está bien que las vacas coman banana?

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/formosa-esta-bien-vacas-coman-bananas-nid2403837

 

27. Producción de carne o leche con granos de trigo y de otros cereales con bajos niveles de gluten

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/produccion-carne-leche-granos-t45727.htm?utm_source=notification&utm_ medium=email&utm_ campaign=2-1-0&smId=4f80b86b778de0832d40886ed6fec49b&src_ga=1

 

28. De la banana a los residuos de naranjas: ¿sirven para transformar en carne y leche?

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/de-banana-residuos-naranjas-sirven-transformar-carne-nid2421590#

 

29. La recría ha sido siempre clave en los sistemas de engorde

INFORME GANADERO. Página 21-26

https://issuu.com/informeganadero/docs/revista_1001

 

30. Cereales de invierno helados: ¿rollos o silaje de planta entera?

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/cereales-invierno-helados-rollos-silaje-planta-entera-nid2421661

 

31. Creep feeding. Creep grazing y destete precoz de terneros

VET COMUNICACIONES

https://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/659/title/Rol-del-creep-feeding%2C-creep-grazing%2C-destete-precoz-y-primera-recr%C3%ADa-%28destete-anticipado%29-en-un-campo-de-cr%C3%ADa-vacuna

 

32. Estrategias para mejorar el futuro de la ganadería

 PREGON AGROPECUARIO

https://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=15502

 

33. Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad

 PREGON AGROPECUARIO

https://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=15524

 

34. Destete precoz de terneros

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/rol-creep-feeding-creep-t45975.htm?utm_source=notification&utm_medium=email&utm_campaign=2-1-0&smId=f2df3fd81c785a55347a9e8f692f6c63&src_ga=1

 

        35. Rol del Creep-feeding y Creep-grazing de terneros

LA NACIÓN CAMPO DIGITAL

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/el-rol-del-creep-feeding-creep-grazin-nid2454142

 

    36. Factores que afectan la Terneza de la carne vacuna

VET COMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/341/title/Factores-que-afectan-la-terneza%2C-jugosidad-y-flavor

 

     37. Especies arbóreas y arbustivas más utilizadas en la alimentación de rumiantes

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-leche/articulos/especies-arboreas-arbustivas-mas-t41850.htm?utm_source =campaign&utm_ medium=email&utm_campaign=2-1-0

 

     38. Semillas de oleaginosas y sus subproductos usados en alimentación de bovinos

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/semillas-oleaginosas-sus-subproductos-t32098.htm?utm_source=campaign&utm_medium =email&utm _campaign=2-1-0

 

39. Dietas para defenderse ante inundaciones o fuertes sequías con bovinos para carne y leche

VET COMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/352/title/Dietas-para-defenderse-ante-%E2%80%9Cinundaciones-o-fuertes--sequ%C3%ADas%E2%80%9D-con-bovinos-para-carne-y-leche

 

40. ¿Cómo duplicar las ganancias de peso con verdeos de invierno?

 PREGÓN AGROPECUARIA

http://www.pregonagropecuario.com/cat.php?txt=12872#ejPOCbkQpfeBPLzQ.14

 

41. Factores que influyen en la "eficiencia de conversión y composición de la leche"

VET COMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/356/title/Factores-que-influyen-sobre-la-eficiencia-de-conversi%C3%B3n-%28alimento-en-leche%29-y-en-la-composici%C3%B3n-de-la-leche-

 

42. De las malezas a los árboles: Producción ganadera con alimentos no tradicionales.

LA NACIÓN (sección CAMPO)

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/de-malezas-arboles-produccion-ganadera-alimentos-no-nid2238217

 

43. Algunas consideraciones sobre la "Fracción Fibrosa" de un alimento.

VET COMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/357/title/Algunas-consideraciones-sobre-la-fracci%C3%B3n-fibrosa-de-un-alimento

 

44. Alimentación: ¿Grano entero o molido?

LA NACIÓN (sección CAMPO)

https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/alimentacion-granos-enteros-molidos-nid2242731

 

       45. Calidad de agua para consumo vacuno (1° parte)

 INTA

https://mail.inta.gob.ar/owa/?ae=Item&t=IPM.Note&id=RgAAAAAwzKGfRyMrQrZPuje%2bh%2buuBwBn9xne9UqZRrnD7uLWCljxAAAAx3I8AAA%2b4uVL8meFRICfWhejE91xAACr24%2bzAAAJ

 

         46. Calidad de agua para consumo vacuno (2 ° parte)

VETCOMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/page/cientifica_tecnica/id/268/title/Algo-m%C3%A1s-sobre-el-agua-para-consumo-vacuno-%282%C2%B0-parte%3A-Consumo%2C-calidad%2C-producci%C3%B3n-de-carne-o-leche%29

 

       47. Calida de agua para consumo vacuno (3° parte)     

          VETERINARIA ARGENTINA N° 3471

https://mg.mail.yahoo.com/neo/launch?.rand=2i1iedqegi6io#6089334909

 

         48. Agricultura vs Ganadería bovina

VET-COMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/uploadsarchivos/agricultura_vs_ganader__a_bovina.pdf

 

49. Suplementación: El poroto de Soja se puede aprovechar en dieta de engorde

DIARIO LA NACIÓN. Suplemento campo

http://www.lanacion.com.ar/2042685-suplementacion-el-poroto-de-soja-se-puede-aprovechar-en-la-dieta-de-engorde/amp/2042685

 

50. Subproductos de la Soja

ENGORMIX

https://www.engormix.com/ganaderia-carne/articulos/subproductos-soja-soya-t32159.htm

 

        51. Digestión, absorción y matebolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

VET-COMUNICACIONES

http://www.vetcomunicaciones.com.ar/uploadsarchivos/grasas__digesti__n_y_metabolismo___-rumiantes_y_no_rumiantes-.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 13 de septiembre de 2020 - 18:16Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Marcelo: para conoce el programa de los CURSOS DE NUTRICIÓN DE BOVINOS Y GESTIÓN GANADERA deberías enviar un correo a resalancursos@gmail.com que son los responsables del dictado de los mismos. Y cuando lo hagas no te olvides de decirles si eres Profesional o No y donde vives, porque estos Cursos son personalizados para cada país. Muchas gracias. Aníbal
  • 10 de septiembre de 2020 - 12:04MARCELO ALEJANDRO MUIA
    desearia saber mas sobre cursos de nutricion en ganaderia bovina
  • 26 de mayo de 2020 - 19:21 Anibal Fernández Mayer
    Estimada Amparo si te interesa las publicaciones vinculados a la Nutrición de bovinos y gestión ganadera lo ideal es que hagas algunos de los Cursos on line Para saber más información debería escribir a resalancursos@gmail.com que son los responsables del dictado de estos Cursos Muchas gracias Anibal
  • 21 de mayo de 2020 - 18:33Amparo Anguiano Siguenza
    Me interesa el listado de publicaciones sobre nutrición animal y gestión ganadera. Cómo puedo obtener esos libros o cursos. Requiero información por favor. Gracias.
  • 28 de febrero de 2020 - 18:26Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Karen los 2 últimos LIBROS DIGITALES (9° y 10°) los podes descargar sin ningún problema, al contrario, están para ello y ojalá que te puedan ser útiles. Respecto al Libro Digital n°11° todavía no está cargado en la web, ni bien se cargue figurará allí con las referencias web para poder descargarlos. En todos los casos se BAJAN GRATIS.
  • 26 de febrero de 2020 - 21:38Karen
    Hola! Como puedo descargar los libros?
  • 08 de noviembre de 2019 - 15:21Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Alberto: Los CURSOS DE NUTRICIÓN DE BOVINOS Y GESTIÓN GANADERA, tanto para Profesionales como para Productores Ganaderos son VIRTUALES, es decir, \"ON LINE\" (por Internet). Para conocer los programas deberías comunicarte con los Organizadores de estos Cursos: resalancursos@gmail.com
  • 28 de octubre de 2019 - 21:33alberto franco herrera
    interesado en curso de nutricion. son virtuales?
  • 24 de febrero de 2018 - 08:04Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Pedro: Lamentablemente NO tengo ninguna publicación que hable de temas generales. Te propongo que revises los trabajos y tesis que están en la sección de INVESTIGACIONES y quizás te puedan ayudar.
  • 15 de febrero de 2018 - 19:03Pedro Mendez
    Buena Tarde: el motivo de este mensaje es para pedirle apoyo para ver si me puede apoyar con enviarme algun libro o documento donde pueda estudiar algo sobre introducción a las ciencias pecuarias, ya que este año inicie con la carrera de Zootecnista pero quisiera ir ya leyendo libros o artículos donde me amplie mas el tema antes descrito. esperando su apoyo quedo en espera. desde Guatemala saludos.
  • 23 de enero de 2018 - 15:50Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Mauricio: Los libros de mi autoría, excepto los 2 últimos que son libros digitales que se bajan gratis de Internet, el resto NO se venden en ninguna librería fuera de la Argentina. Solamente se puede adquirir si haces algún Curso de Nutrición de bovinos "on line". Para ello, deberías escribir a los organizadores de estos Cursos: resalancursos@gmail.com. Muchas gracias.
  • 23 de enero de 2018 - 15:49a
    Estimado Mauricio: Los libros de mi autoría, excepto los 2 últimos que son libros digitales que se bajan gratis de Internet, el resto NO se venden en ninguna librería fuera de la Argentina. Solamente se puede adquirir si haces algún Curso de Nutrición de bovinos "on line". Para ello, deberías escribir a los organizadores de estos Cursos: resalancursos@gmail.com. Muchas gracias.
  • 18 de enero de 2018 - 20:18MAURICIO GUTIERREZ
    Estoy interesado en algunas de las publicaciones. Yo vivo en Bogota (Colombia) y me gustaría saber si aquí alguna librería las distribuye o como las podría adquirir. Gracias y saludos, Mauricio
  • 21 de octubre de 2016 - 11:54ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Adrían, te pido que me llames al celular 02923-641420 el lunes 24 de octubre de 15 a 18h para hablar del tema porque necesito hacerte algunas consultas sobre tu sistema productivo. Un abrazo
  • 10 de octubre de 2016 - 01:41Adrián
    Estimado anibal, necesito saber sobre una dieta para engorde de novillitos q utilize grano de maiz molido y arveja, y otra alternativa con expeller de soja y grano de maíz molido. Muchas gracias.
Nombre
*
Check
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*