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Listado de Publicaciones sobre nutrición animal y gestión ganadera

AUTOR: ING. AGR. (Dr. C. M.Sc.) ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

    

    1.-NORMAS PARA CALCULAR LA PRODUCCIÒN DE CARNE

            Boletín de Divulgación Nº 40 (2º Re-impresión) de 27 páginas. Esta publicación busca acercar una serie de herramientas que permitan conocer los índices productivos y económicos de un sistema ganadero, para favorecer la “toma de decisiones” que pueden resultar claves en la Explotación Agropecuaria. Para ello, se presenta una serie de  planillas y la metodología de trabajo a llevar a cabo; y para una mejor comprensión se muestra un ejemplo hipotético.

 

   2.-FISIOLOGÍA DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE

            Material Didáctco Nº 3 de 40 páginas. Para comprender los procesos productivos y, por ende, mejorar el resultado económico de un sistema ganadero, es necesario conocer los principales procesos metabólicos que favorecen la tasa de crecimiento (acumulación de músculo y engrasamiento). En esta publicación se  desarrollan temas que están vinculados con dichos procesos como: el alimento y los procesos digestivos; consumo voluntario; composición corporal y la retención de tejidos; influencia de la dieta en la composición de la ganancia, factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en otoño e invierno, etc, etc.Además, se presentan una serie de Tablas de Requerimiento Nutricional de bovinos para carne y de análisis químico de alimentos (forrajes verdes, suplementos, etc).

 

   3.- SILAJE DE PLANTA ENTERA

            Material Didáctico Nº 5 de 51 páginas. Los Silajes de planta entera representan una de las tecnologías más antiguas que tiene una ACTUAL VIGENCIA. Además, los principales países del mundo, tanto en planteos de leche como de carne, han adoptado esta tecnología. Es más, diversos investigadores y especialistas en producción animal consideran a la incorporación de los Silajes de planta entera en las Explotaciones Agropecuarias, como uno de los requisitos indispensables para mejorar la RENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS GANADEROS. En esta publicación se describen con un alto grado de detalle temas como:  El silaje y los procesos fermentativos; Aditivos ; pérdidas en el silaje; tipos de estructura de silos y métodos de extracción; silaje de maíz; de sorgo; de pastura y cultivos de invierno; toxinas; análisis económico, etc,

 

   4.-  SUPLEMENTOS Y SUPLEMENTACIÓN ENERGÉTICA Y PROTEICA

Material Didáctico  Nº 6  de 79 páginas. Conocer las causas y efectos metabólicos de la alta performance de los animales en Engorde a corral y, cómo se puede mejorar el comportamiento productivo y económico de los Engordes Pastoriles a través de un uso estratégico y técnicamente apropiado de los suplementos (granos de cereales, de oleaginosas, subproductos de la agroindustría y frutihortícula), representa un MUY INTERESANTE CAMINO  que hay por delante para MEJORAR SIGNIFICVATIVAMENTE  EL RESULTADO ECONÓMICO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA. Esta publicación  trata, entre otros temas, los efectos del Sincronismo Energía-Proteína sobre la performance animal; Características y efectos de la suplementación proteica y energética sobre el comportamiento animal; Suplementos ricos en proteína y energía; resultados de experiencias en producción de carne con uso de distintos suplementos, etc.

 

    5.-  VALORACIÓN DE ALIMENTOS: LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y  SU EFECTO      SOBRE LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE.

Material Didáctico  Nº 8   48 páginas. La respuesta productiva de un animal rumiante, tanto en leche como en carne, está directamente relacionada con varios  factores (raza, mérito genético, ambiente, alimentación, etc.). De todos éstos, uno de los más importante es la calidad y cantidad de los distintos alimentos que consumen los animales.

De ahí que conocer y valorar los parámetros químicos de un alimento desde el punto de vista nutricional, permite hacer un mejor uso de ellos y obtener la mayor respuesta productiva posible.

Asimismo, se presenta una tabla donde se describen en tres niveles (bajo, medio y alto) los principales parámetros químicos que caracterizan a un alimento, calificándolos de acuerdo a la respuesta de leche o de carne que producen.

Por último, y a modo de ejemplo práctico, se hace una caracterización nutricional de diferentes alimentos “reales”, presentando su composición química y desarrollando la utilidad de cada uno.

 

      6.- SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVO (PASTORIL y a CORRAL)

Material Didáctico  Nº 7  de 90 páginas Se desarrolla las bases teóricas del proceso de Engorde, la tasa de acumulación de músculo y grasa. Asimismo, se profundiza los conocimientos sobre los diferentes procesos metabólicos que afectan, de un modo u otro, sobre la terminación de los animales.

Finalmente, se presentan una serie  de trabajos experimentales en campos de Productores y Estaciones Experimentales del INTA, de Sistemas de Engorde a Corral y Pastoril. En todos los casos se hace un análisis crítico de los mismos y el estudio económico correspondiente.

 

     7.- CURSO INTENSIVO DE NUTRICIÓN ANIMAL PARA PRODUCTORES

            En esta Publicación se resumen en sus 400  páginas, una amplia variedad de temas:

  • Características de los Forrajes Frescos
  • Reservas Forrajeras (Silaje de planta entera, Rollos –henos-, etc.)
  • Suplementos y Suplementación Energética y Proteica
  • Trabajos Experimentales Zonales  en Sistemas Intensivos "Reales" de Engorde Pastoril y a Corral

    8.- LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LOS ALIMENTOS Y SU EFECTO SOBRE LA  PRODUCCIÓN DE   CARNE Y LECHE

      Serie didáctica Nº 8

      ISSN 0326-2626 47 pp.

 

9°.- MODELIZACIÓN: ESTUDIO ECONÓMICO DE DIFERENTES SISTEMAS   

          DE ENGORDE INTENSIVO,

      Serie didáctica Nº 10

      ISSN 0326-2626 27 pp. + PROGRAMA INFORMÁTICO

 

      10°.-EVALUACIÓN DE LA CALIDAD NUTRICIONAL DE LA PAJAVIZCACHERA Y PASTO PUNA

      Serie didáctica Nº 12

      ISSN 0326-2626 48 pp.

 

11°.- TRANSFORMACIÓN DE LOS SUBPRODUCTOS Y RESIDUOS DE AGROINDUSTRIA DE CULTIVOS DE CLIMA TEMPLADA, SUBTROPICAL Y TROPICAL EN CARNE Y LECHE BOVINA.

LIBRO DIGITAL.

ISSN 0327-8549/ISBN 978-987-521-502-3

Extensión: 200 Pp

http://inta.gob.ar/documentos/subproductos-y-residuos-de-agroindustria-de-cultivos-templados-subtropicales-y-tropicales-en-carne-y-leche-bovina-2/

 

12°.- PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE EN SISTEMAS SILVOPASTORILES

LIBRO DIGITAL.

ISBN 978-987-521-800-0 2017

Extensión: 197 Pp

http://inta.gob.ar/documentos/produccion-de-carne-y-leche-bovina-en-sistemas-silvopastoriles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 23 de agosto de 2009 - 01:31Alberto Anaya Perez
    deseo recibir informacion periodica de ese grupo de investigadores,como secratario tecnico de la cadena carnica para el caribe humedo con sede en monteria colombia estoy en condiciones de intercambiar experiencias tecnicas en todos los segmentos de la cadena carnica.
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