Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 28 de marzo de 2013 - 18:46Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Mateo: Los consejos que puedo decirte para usar Urea sin ningún riesgo de toxicidad son: 1.- Cantidad: 40 gramos de Urea cada 100 kg de peso vivo (ej: una vaca de 400 kg puede consumir 160 gramos por vaca por día). 2.- Mezclar la Urea con grano de cereal (maíz, sorgo u otro) molidos, o en su defecto mezclarla con Melaza. La idea es que haya alguna fuente rica en azúcares solubles o almidón. 3.- Suministrar la mezcla 2 o 3 veces durante el día. Para mayor información podés escribirme a mi mail particular: afmayer56@yahoo.com.ar Un abrazo Anibal
  • 25 de marzo de 2013 - 22:01Matteo clemente
    Buenas noches quisiera saber según su experiencia que cantidad de urea se puede utilizar en vacas F1 en ordeño para obtener buenos resultados sin riesgo de envenenamiento y con que lo puedo mezclar
  • 15 de febrero de 2013 - 08:24Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Emilio: NO sé donde vivis?, porque en Argentina el uso de Harina de SANGRE está Prohibido por el tema del sindrome de Encefalopatia Espongiforme. Por eso NO la usamos aqui. No obstante, vamos a tu consulta. NO sé las ganancias de peso que buscas en la Pradera?. Y tampoco sé porqué le querés poner SAL ? y qué es la PREMEZCLA?. Me parece bárbaro el grano de maíz molido o partido y el PAN MOLIDO. Contame que ganancias aspirás con la Pastura y luego seguimos hablando. Te propongo que me escribas a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar para poder enviarte algún trabajo que hemos hecho sobre estos temas. Un abrazo Anibal
  • 13 de febrero de 2013 - 20:42Emilio Gonzalez
    Ing. Anibal, tengo un grupo de novillos (230Kg inicio) en pastoreo y quiero llevarlos a unos 340-360KG, para luego llevarlos a engorda en corrales. Quiero darles en pradera un concentrado (maiz molido, sal, premezcla, pan molido, harina de sangre), esto seria 1Kg/cabeza/dia. PREGUNTA : Hasta que % puedo incluir harina de sangre en el concentrado? Gracias
  • 13 de febrero de 2013 - 19:28Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan Pablo: Podés usar tranquilo al grano de sorgo, aún, en altas proporciones (±65%) que no vas a tener ningún problema con la calidad de la carne ni el color de la grasa. De hecho, entre los trabajos que hicimos, y está publicado en Investigaciones en este sitio, hay uno donde se usó grano de sorgo con altos niveles de taninos, y no sólo tuvimos un resultados productivo espectacular sino que la calidad de la carne, en todos sus parámetros fue excelente
  • 12 de febrero de 2013 - 18:16Ing Juan Pablo Paz Quitilipi Arg
    Hola Ing. Anibal, vuelvo con la consulta. en una dieta bien balanceada de engorde a corral, animales de 250kg, en donde el 65% o mas es grano, si fuera 100%sorgo quebrado, el grano ¿la grasa seria blanca como con el maiz, la calidad de la carne? desde ya muchas gracias.
  • 22 de diciembre de 2012 - 18:06Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    José: Debido a lo extensas que son tus consultas son imposibles de responder por este medio. Nosotros dictamos CURSOS DE NUTRICION (presenciales y a distancia) y en ellos desarrollamos todos estos temas, pero lleva varias horas. Lo único que te puedo decir son los tiempos que deben pasar cuando se cambia o se agrega un tipo de alimento diferente en la dieta hasta que se estabilice el ambiente ruminal. Si se pasa de un FORRAJE FRESCO TIERNO (p.e. verdeo de invierno o pastura muy jóven o tierna) a uno MUY FIBROSO (verdeo de invierno o pastura muy pasada) se necesita unos 7 a 10 días. Si se incorpora a una dieta con FORRAJE FRESCO un FORRAJE CONSERVADO (p.e. Silaje de planta entera o heno) se necesita unos 12-15 días. Si a una dieta con FORRAJE FRESCO se agrega un concentrado energético o proteico (p.e. granos de cereales) se necesita unos 5 a 7 días. Para cualquier otra consulta puedes escribirme a mi mail particular: afmayer56@yahoo.com.ar
  • 22 de diciembre de 2012 - 10:02José
    Estimado Anibal me interesaría me comente sobre como combinar los alimentos (forrejes frescos, conservados y concentrados) en alimentación de vacas lecheras. En lo posible en lo referente a la sincronización de proteínas y energía para obtener la mayor eficiencia de conversión en leche; horarios de comidas, combinación de productos; productos que no deben superponerse, aprovechando la diferente tasa de degradabilidad de los distintos productos. etc. Muchas gracias, por su pronta respuesta
  • 21 de diciembre de 2012 - 11:15Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Paso a responderles a los 3 amigos. MANUEL: La dieta promedio para terneros HA (Holstein), para lograr una GDP ±0.8 a 1.0 kg/día debería estar integrada por 80% GRANO de MAÍZ y 20% ROLLO DE ALFALFA PURA. Yo usé para este cálculo el rollo de alfalfa de 16% PB. ROBERTO: Para engordar terneros HA (Holstein) con Suero de queso, ante todo habría que tener un análisis químico de ese suero, ya que hay muchas diferencias dependiendo del tipo de Queso que originó al suero. Para tener una idea, un análisis que dispongo de un Suero de queso, tiene ±6% MS; 71% Digestibildad de la MS; 2.17 Mcal EM/kg MS y 9% PB. La dieta promedio para una GDP entre 0.6 a 0.8 kg/cabeza/día debería tener SUERO 10a 15 litros/ternero/día +60% GRANO de MAÍZ + 40% ROLLOS DE ALFALFA, ambos entregados a voluntad. Este tipo de dieta es muy variable, ya que dependen de la calidad del suero y del Rollo de alfaflfa, por ello, podés alcanzar esas ganancias o algo más. No obstante, por este medio no puedo profundizar más. Lo único que te puedo decir es que con esas ganancias NO vas a terminar temprano a un Holando (±300 kg), para que ello ocurra deberías tener GDP mayor a 1.2 kg/día, y para logras estas GDP tenes que usar una dieta, a voluntad de 80% GRANO de MAÍZ + 20% ROLLO DE ALFALFA de muy buena calidad similar al sugerido a MANUEL. FLORENCIA: Deberías escribirme a mi mail particular asi te detallo las características de ambos Programas Informáticos. mail: afmayer56@yahoo.com.ar
  • 17 de diciembre de 2012 - 13:33Florencia M. Garcia
    Anibal estoy interesada en programa informatico de balance de raciones para carne y leche y te queria preguntar si ambos trabajan con PB o se puede trabajar con PM (PDR y PNDR) para el caso puntual de balances en vacas lecheras. Las ecuaciones de su programa se ajustan bien a las del NRC 2001. Es el programa que actualmente estoy usando. Cual es su costo y modo de pago? Gracias Florencia
  • 16 de diciembre de 2012 - 22:34Roberto M
    Estimado Anibal cual sería la GDP (kg/día) de terneros holando recriados y engordados con una dieta en base a SUERO FRESCO DE QUESERÍA y rollo de alfalfa a discreción ambos. Pesos de inicio 150 kg para venderlos a 200 o 300 kg. La relación de equivalencia de 6-7 lt de suero = a 1 kg de grano de maíz en términos energéticos? es verdad esa relación que expresaba el INTA RAFAELA.? Gracias
  • 16 de diciembre de 2012 - 22:13Manuel
    Anibal; necesito saber cual sería la ganacia diaria de peso en terneros holando llevados de 180 kg a 330 kg con una dieta en base seca comprendida por 85% grano de maíz molido+ 15% heno alfalfa muy bueno (rollo entero y piquete); debido a que el productor no quiere agregar un concentrado proteico ni comprar un subproducto proteico. Consumo ad livitum. Muchas gracias Manuel
  • 27 de noviembre de 2012 - 21:36Aníbal Fernández Mayer
    Juan Pablo: No entiendo bien la consulta. En realidad, un animal con ese peso vivo (200-240 kg) si llega a tener ganancias de peso cercana o superiores a 1 kilo diario se van a engrasar demasiado jóvenes y estarán terminados para la venta con bajo peso (±300-320 kg). Si ese es el objetivo, la dieta debería tener una concentración energética promedio entre 2.5 a 2.7 Mcal de Energía Metabolizable por kilo de MS. Esa concentración energética se puede conseguir con una alta proporción de concentrados (70-80%), pero la ecuación económica será demasiada ajustada o negativa. Para mayores consultas podrías escribirme a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar para que pueda enviarte algún trabajo complementario.
  • 27 de noviembre de 2012 - 21:28Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Javier: Te aconsejo que le escribas al Dr. Pedro Carlos Martín, un amigo Cubano y especialista en temas vinculados con Nutrición Animal de clima tropical, el cuál trabajó mucho con Caña de Azucar. Su mail es: deborahmb@infomed.sld.cu
  • 27 de noviembre de 2012 - 19:40Javier Frondizi (Sta. Cruz de la Sierra - Bolivia)
    Estamos plantando caña de azúcar para intentar superar el bache de pasto del invierno (seca) 2013. Cómo aconseja el manejo de ésta? Pastoreo directo? Cortada, picada y suministrada en comedero? Urea? Algo de grano, soja, sorgo? Agradeciendo desde ya su respuesta, attos slds, Javier
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