Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 20 de mayo de 2013 - 18:22Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Rony: Agradecemos enormemente sus palabras. Justamente, el sentido de este sitio web es ese. Que haya un lugar para leer trabajos y experiencias de Profesionales y Productores de habla hispana, y poder intercambiar ideas, Proyectos y consultas, SIN que haya NINGÚN INTERÉS COMERCIAL. Espero que le podamos ser muy útil. Un abrazo Anibal afmayer56@yahoo.com.ar
  • 19 de mayo de 2013 - 15:54Rony Morales Durán
    Que agradable sorpresa encontrar foros de este tipo, soy un pequeño productor doble propósito de Costa Rica, he tenido muchas dudas sobre que dar a mis vacas y en que cantidad o porcentaje, sin duda esta herramienta va ayudar a evacuar mis dudas, hacer nuevas consultas y aprender de experiencias de toda Latinoamérica, saludos a todos foreros y en especial al Ing. Anival Fernandez.
  • 17 de mayo de 2013 - 20:39Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Luis cuando tengas alguna consulta concreta no dudes en hacerla o escribirme a mi correo particular (afmayer56@yahoo.com.ar) para que te pueda adjuntar algún trabajo o publicación.
  • 17 de mayo de 2013 - 16:03luis LLamosas Bozzano(PARAGUAY)
    Muy interesante.Le escribo desde Asunción.trabajamos un establecimiento agopecuario en Neuland,Chaco Paraguayo
  • 16 de mayo de 2013 - 12:38Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Ante todo muchas gracias por vuestros comentarios. El objetivo de este Sitio Web es, justamente ese, el de intercambiar experiencias, trabajos y Proyectos entre Profesionales y Ganaderos de diferentes partes del mundo, LIBRE DE TEMAS COMERCIALES, SOLO TÉCNICOS. Respuesta a DAVID: Por los Cursos de NUTRICION DE BOVINOS Y GESTIÓN GANADERA a Distancia para Profesionales o para Productores deberías comunicarte con el correo de afmayer56@yahoo.com.ar. Respuestas a JUAN: Te respondo en etapas 1) Una VACA de DESCARTE para alcanzar ± 1.1 a 1.2 kg de GANANCIA DIARIA DE PESO necesita consumir ±11 kg de materia seca por día, ±1.23 kg de Proteína bruta por día y ±30.45 Mcal EM (energía metabolizable) por día. 2) SI, se usa la misma UREA que se usa como fertilizante (agricultura). 3) Es posible bajar la cantidad de P. de ALGODÓN, si agregas Urea a la dieta. Recordá que se usa 50 gramos de Urea cada 100 kg de peso vivo, es decir, una Vaca de 400 kg PV, puede consumir 200 gramos de Urea por día, mezclada con grano de cereal \"molido\" y repartido en 2 veces al día (mañana y tarde). Esos 200 gramos de Urea dentro del animal generan ±550 a 600 gramos de PB, es decir con agregar a la dieta unos 2 kg de P. Algodón por vaca sería suficiente como para cubrir los requerimientos proteicos. 4) NO es necesario moler al P. de Algodon darlos enteros solos o mezclados con el grano + urea. 5) Es MUY IMPORTANTE agregar a la dieta \"FIBRA\", para ello, debería usar A VOLUNTAD cualquier ROLLO (henos), Silajes de planta entera o directamente que las vacas consuman unas horas por día de Pastos Naturales. Toda la fibra que sea LARGA para estimular la rumia.
  • 15 de mayo de 2013 - 19:51Juan
    Ing: Lei su artículo de engorde de vacas descarte y queria consultarle de que mi idea es usar pellet de algodon (34% PB porque es lo que tengo disponible en mi zona en Las Lajitas Salta) con urea para ofrecer menor cantidad de pellet de algodon por el costo que este tiene por lo tanto quisiera saber ¿que nivel de proteina necesita una vaca vacia descarte ? ¿12 % PB?. La otra consulta es con respecto a la urea ya que consigo urea granulada que se usa en mi zona para agricultura ¿puedo usar esta? voy a moler maiz para mezclarlo con urea ¿tengo que moler el pellet de algodon tambien para que no haya selección?. Desde ya muchas gracias y espero su respuesta tambien aprovecho para felicitarlo por el sitio web que creo.
  • 15 de mayo de 2013 - 18:25david jesus alejo correa
    quisiera llevar un curso a distancia de nutrición animal me podría dar mas información de los cursos
  • 28 de marzo de 2013 - 18:46Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Mateo: Los consejos que puedo decirte para usar Urea sin ningún riesgo de toxicidad son: 1.- Cantidad: 40 gramos de Urea cada 100 kg de peso vivo (ej: una vaca de 400 kg puede consumir 160 gramos por vaca por día). 2.- Mezclar la Urea con grano de cereal (maíz, sorgo u otro) molidos, o en su defecto mezclarla con Melaza. La idea es que haya alguna fuente rica en azúcares solubles o almidón. 3.- Suministrar la mezcla 2 o 3 veces durante el día. Para mayor información podés escribirme a mi mail particular: afmayer56@yahoo.com.ar Un abrazo Anibal
  • 25 de marzo de 2013 - 22:01Matteo clemente
    Buenas noches quisiera saber según su experiencia que cantidad de urea se puede utilizar en vacas F1 en ordeño para obtener buenos resultados sin riesgo de envenenamiento y con que lo puedo mezclar
  • 15 de febrero de 2013 - 08:24Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Emilio: NO sé donde vivis?, porque en Argentina el uso de Harina de SANGRE está Prohibido por el tema del sindrome de Encefalopatia Espongiforme. Por eso NO la usamos aqui. No obstante, vamos a tu consulta. NO sé las ganancias de peso que buscas en la Pradera?. Y tampoco sé porqué le querés poner SAL ? y qué es la PREMEZCLA?. Me parece bárbaro el grano de maíz molido o partido y el PAN MOLIDO. Contame que ganancias aspirás con la Pastura y luego seguimos hablando. Te propongo que me escribas a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar para poder enviarte algún trabajo que hemos hecho sobre estos temas. Un abrazo Anibal
  • 13 de febrero de 2013 - 20:42Emilio Gonzalez
    Ing. Anibal, tengo un grupo de novillos (230Kg inicio) en pastoreo y quiero llevarlos a unos 340-360KG, para luego llevarlos a engorda en corrales. Quiero darles en pradera un concentrado (maiz molido, sal, premezcla, pan molido, harina de sangre), esto seria 1Kg/cabeza/dia. PREGUNTA : Hasta que % puedo incluir harina de sangre en el concentrado? Gracias
  • 13 de febrero de 2013 - 19:28Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan Pablo: Podés usar tranquilo al grano de sorgo, aún, en altas proporciones (±65%) que no vas a tener ningún problema con la calidad de la carne ni el color de la grasa. De hecho, entre los trabajos que hicimos, y está publicado en Investigaciones en este sitio, hay uno donde se usó grano de sorgo con altos niveles de taninos, y no sólo tuvimos un resultados productivo espectacular sino que la calidad de la carne, en todos sus parámetros fue excelente
  • 12 de febrero de 2013 - 18:16Ing Juan Pablo Paz Quitilipi Arg
    Hola Ing. Anibal, vuelvo con la consulta. en una dieta bien balanceada de engorde a corral, animales de 250kg, en donde el 65% o mas es grano, si fuera 100%sorgo quebrado, el grano ¿la grasa seria blanca como con el maiz, la calidad de la carne? desde ya muchas gracias.
  • 22 de diciembre de 2012 - 18:06Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    José: Debido a lo extensas que son tus consultas son imposibles de responder por este medio. Nosotros dictamos CURSOS DE NUTRICION (presenciales y a distancia) y en ellos desarrollamos todos estos temas, pero lleva varias horas. Lo único que te puedo decir son los tiempos que deben pasar cuando se cambia o se agrega un tipo de alimento diferente en la dieta hasta que se estabilice el ambiente ruminal. Si se pasa de un FORRAJE FRESCO TIERNO (p.e. verdeo de invierno o pastura muy jóven o tierna) a uno MUY FIBROSO (verdeo de invierno o pastura muy pasada) se necesita unos 7 a 10 días. Si se incorpora a una dieta con FORRAJE FRESCO un FORRAJE CONSERVADO (p.e. Silaje de planta entera o heno) se necesita unos 12-15 días. Si a una dieta con FORRAJE FRESCO se agrega un concentrado energético o proteico (p.e. granos de cereales) se necesita unos 5 a 7 días. Para cualquier otra consulta puedes escribirme a mi mail particular: afmayer56@yahoo.com.ar
  • 22 de diciembre de 2012 - 10:02José
    Estimado Anibal me interesaría me comente sobre como combinar los alimentos (forrejes frescos, conservados y concentrados) en alimentación de vacas lecheras. En lo posible en lo referente a la sincronización de proteínas y energía para obtener la mayor eficiencia de conversión en leche; horarios de comidas, combinación de productos; productos que no deben superponerse, aprovechando la diferente tasa de degradabilidad de los distintos productos. etc. Muchas gracias, por su pronta respuesta
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