Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 02 de febrero de 2017 - 07:48ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Juan: te propongo que me escribas a mi correo personal para poder adjuntarte alguna información que puede ser de tu interés. Ante todo una consulta, en ningún momento hablas de ganancias de peso, acaso NO PESAN a los animales, ya que hay una relación entre Ganancia diaria de peso (GDP) con el nivel de engrasamiento, y éste con el grado de terminación que alcanzan los animales. Tengo la impresión que te preocupa los niveles de Proteína degradable o indegradable ruminal, y no las GDP que están obteniendo con esa dieta. Espero tus comentarios. Un abrazo
  • 29 de enero de 2017 - 11:39Juan Roques
    Estimado Aníbal: soy medico veterinario y asesoro empresas en Salta, esta muy buena la página y los artículos técnicos. Te escribo porque te quería consultar sobre el balance ruminal en dietas de engorde ya que para producir novillos pesados de 450 kilos al cargar los insumos que se consiguen en la zona (75% maíz - 1% urea - 2,5% núcleo vitamínico - 10% grano de soja entera - 11,5 silo de sorgo) nunca puedo lograr un equilibrio proteína - energía a nivel ruminal de acuerdo a los programas de nutrición. Me sobra proteína pero me falta a nivel ruminal PDR pero no puedo agregar más urea porque estoy próximo a la dosis tóxica. ¿tenes alguna recomendación a esto?
  • 01 de noviembre de 2016 - 16:40ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Oscar: Yo estoy trabajando mucho con Pastos Naturales (PN) con resultados muy buenos. Pero antes de responder a su consulta es necesario saber en que estado están estos PN ya que en otoño-invierno caen significativamente su CALIDAD y ella NO es adecuada para terneros de ese peso (RECRÍA), en cambio en la PRIMAVERA-VERANO "SI" puede lograr ganancias de peso de alrededor de 400-500 gramos diarios que son muy adecuadas para esa categoria. Para una mayor explicación puede llamarme al: 02923-15-641420 o escribirme al correo: afmayer56@yahoo.com.ar
  • 29 de octubre de 2016 - 12:42oscar feininger
    Buen día ingeniero, tengo un campo de monte en la zona del caldenal en La Pampa, es todo monte no hay limpios, la oferta forrajera se compone principalmente de flechilla fina y crespa, poa, trebol carretilla y pajas dulces, quería saber considerando esto si puedo hacer una recría de terneros de destete (machos 150/160 kg) para darle 100 kg mas, o si esto no es posible dado los requerimientos nutricionales de esta categoría de animales. Muchas gracias.
  • 21 de octubre de 2016 - 11:46ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimados amigos Nicolás y Teobaldo: Debido a que necesito conocer más detalles de ambos sistemas de producción, les pido que me llamen al celular 02923-641420 el lunes 24 de octubre entre 15 a las 18 hs y de esa forma les podré responder a sus consultas.
  • 15 de octubre de 2016 - 11:15Teobaldo Hector Borcano
    Hola ingeniero, vi la nota en Agrositio y me permito hacerle una consulta. Quiero destetar terneros de vacas CUT de 2 meses a 2y1/2 de edad, dispongo de cebada y praderas, la limitante es el espacio disponible en los lotes ya que hacemos cría intensiva. Estamos en San Francisco de Bellocq.Gracias desde ya por su atención.Saludos
  • 03 de octubre de 2016 - 23:01Nicolas
    Hola ingeniero, quisiera saber la secuenciaa seguir para el engorde de 100 novillos bastante parejos en kilaje (250 kg) , el objetivo es hacer una recria hasta 350kg y luego engorde hasta 450kg aprox. Dispongo de silo de maiz con reja autoconsumo, grano de avena, rollos de moha, algun nucleo vitaminico que pudiera comprar y un silo aereo autoconsumo. Espero su respuesta, muchas gracias!
  • 24 de septiembre de 2016 - 11:48ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Gabriel por correo yahoo te respondi esta consulta. NO alcanza el suplemento activador ruminal (SAR) para cubrir los requerimientos en proteína de estos animales. Deberías acompañar al grano de maíz o un verdeo de invierno o Pastura (verde) o agregar un suplemento proteico.
  • 15 de septiembre de 2016 - 17:16Gabriel
    Estimado ING. Mayer. Tengo novillitos recriados en verdeo de invierno y quisiera terminar los a corral, quisiera saber si con sar que ud. Público y maíz sería suficiente, desde ya muchas gracias
  • 31 de julio de 2016 - 10:03ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Alejandro: te propongo que me llames a mi celular así puedo hacerte algunas preguntas y responderte concretamente a tus consultas. Mi celular: 02923-641420. Un abrazo Aníbal
  • 30 de julio de 2016 - 02:22Alejandro
    Hola ingeniero , gracias por la respuesta, el maiz creo que es de calidad ya que lo estoy trillando y dandoselo directamente a los animales, sale quebrado y molido , ls marlos y chalas se lo doy para darle fibra, la arveja se la doy tambien molida
  • 29 de julio de 2016 - 14:57ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Alejandro: La proporción del maíz con chala y marlo + el de Arveja va a depender de las ganancias que vaya a buscar y a la CALIDAD del maíz (integral), ya que el marlo y la chala tienen Muy Baja calidad y eso produce una caída muy grande de la calidad del grano de maíz.La semilla de arveja tiene entre 24-26% de Proteína Bruta y muy alta digestibilidad (+90%). Lo ideal es que hagas los análisis, en especial, del grano de maíz integral y de la arveja.
  • 29 de julio de 2016 - 01:23Alejandro
    Hola ingeniero, tengo animales engordando de 250 kg con un maiz que cosecho con marlos y chala molido y tengo tambien descarte de arvejas se lo estoy dando a discrecion quisiera saber que proporcion de cada uno le tengo que dar y que me haria falta para una mejor nutricion, gracias y saludos
  • 26 de julio de 2016 - 07:56ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    José María muchas gracias por tus palabras. En realidad tengo una obligación como Profesional del INTA que me capacitó con varios posgrados en devolver mis conocimientos, en forma lo más práctica posible, para que ayude a mejorar la Producción de carne y de leche. Ojalá que parte de eso suceda. Una de las empresas que vende la RAICILLA DE CEBADA, el mejor alimento balanceado "natural" que existe en el mundo, se llama ALIANZAS NUTRIENTES de Rosario (Sta Fe). Podes comunicarte con uno de sus agentes distribuidores, Sr. Enrique Fernández Marani al 0341-15-5494655. Estoy a tus órdenes y del resto de la gente para cuando pueda serles útil. Un abrazo Aníbal
  • 25 de julio de 2016 - 16:26Rodriguez, Josè Marìa
    Anibal: Hola, quiero felicitarte por la tarea que realizas, teniendo muy en cuenta el aporte de lo producido en el propio campo, estuve leyendo sobre raicillas de cebada(RC), pienso implementar por primera vez el destete precoz, si bien leì sobre la tecnica, ahora con las RC, me anima mas a implementar la tecnica. Donde se puede conseguir, en las malterias comerciales, o revendedores. Nuevmante felicitaciones por tu tarea. Saludos.
Nombre
*
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*