Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 27 de abril de 2018 - 18:20sergio
    Buenas tardes ingeniero, tengo pensado engordar terneros de 190 kg con afrechillo de trigo, maiz y nucleo para llevarlos a 300 kg aprox. dispongo de una pasttura de avena tambien. Cual seria el manejo adecuado. muchas gracias y felicitaciones por sus conocimientos.
  • 24 de marzo de 2018 - 19:58Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Alejandro la granza de soja como tu la llamas puede ser buena o mala dependiendo de su calidad, para ello, deberías hacer un análisis completo en algún laboratorio cercano (MS, proteína,, digestibilidad y fibra) y depende con que tipo de animales lo vayas a usar y junto con que otro forraje fresco o conservado (silajes, henos, etc.) puedas disponer.
  • 22 de marzo de 2018 - 09:01Alejandro
    Hola ingeniero, tengo intenciones de juntar la granza de soja que sale de la cola de la cosechadora (chauchas , cascarilla, granos enteros y molidos algun palito y hojas)a usted le parece una buena comida para forraje, espero su respuesta y gracias
  • 01 de febrero de 2018 - 11:10Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Henry: Me imagino que lo que Ud llama torta o expeller de PALMA es similar a la Torta o expeller de PALMISTE. Con éste último subproducto hemos realizados algunos trabajos en Ecuador. Si bien reúne buenos niveles de Digestibilidad de la materia seca (75-77%) y de Proteína cruda (o bruta) (12-15%) tiene muy ALTOS niveles de GRASA (10-12%) y nulos niveles de ALMIDÓN, por ende, NO es conveniente usarla SOLA porque puede causar problema en la salud de los animales, además, de NO cubrir todos los requerimientos de ellos. Por ello, es muy buena usarla mezclada con PASTOS O FORRAJES FRESCOS y si la categoría de animales es de engorde o Ceba debería agregar alguna fuente rica en ALMIDONES, como los granos de cereal. En caso de querer que le envíe más información puede escribirme a: afmayer56@yahoo.com.ar. Muchas gracias por su consulta
  • 30 de enero de 2018 - 17:13Henry Silva
    Un saludo ingeniero. Le escribo desde Panama. En esta zona se consigue a muy buen precio torta de palma o expeller de palma (PKC). He leido bastante sobre experiencias en Malasia donde practicamente estabulan para ceba con PKC + heno. Tratando de abaratar los costos estoy pensando en hacerlo mejorando la palatibidad con melaza de caña. Tiene alguna experiencia al respecto con esa dieta? Gracias
  • 23 de enero de 2018 - 15:44Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimada Celina: Los niveles de Sales totales (5.4 g/l) y de sulfatos (2.1 g/l) son ALTOS para vacas lecheras o engorde, especialmente si son animales de menos de 300 kg. Sin embargo, son ADECUADOS para una VACA DE CRÍA. Las posibilidades de mejorar la calidad de este tipo de agua no son muchas: 1) habría que ver si todos los molinos tienen agua de similar características, ya que puede haber otros mejores. 2) Si todos tienen la misma calidad, habría 3 alternativas: a) Usar solamente VACAS DE CRÍA, b) de usar vacas lecheras o engorde, aceptar que las producción de leche o carne NO serán las máximas, especialmente en Verano que se concentran las sales aún más y c) hacer represas o tajamares con agua de lluvia y mezclar ambas aguas, la de la represa con la del pozo. Esto tiene 2 inconvenientes: 1) que debe llover más de 700-800 mm/año para poder juntar agua en la represa y 2) que tiene un costo operativo alto (cañerías) y es un poco engorroso.
  • 23 de enero de 2018 - 00:08Celina (Córdoba, Argentina)
    Hola Anibal, en base a un artículo tuyo que lei en ENGORMIX,sobre calidad del agua, te quiero hacer una consulta, de un análisis de agua de un campo del dpto San Justo, Córdoba, los resultados fueron estos: sales totales(5.4 g/l) sulfatos (2.1 g/l) ambos son excesivos y el agua de mala calidad, que alternativas existen para mejorar el consumo del agua y si hay que suplementar en este caso. Muchas gracias. Saludos
  • 22 de septiembre de 2017 - 10:04Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Sebastián: Numerosos trabajos concluyen que en la medida que ni el DDGS ni el afrechillo de trigo, y este concepto es válido para todos los concentrados proteicos y energéticos, NO estén en contacto con ambientes con alta humedad relativa y/o no reciban agua del exterior, los riesgos de toxicidad por hongos son mínimos o nulos (los límites tóxicos de Aflatoxinas B1 es 20 ppb, de Deoxinavalenol (DON) es 12 ppm y Zearalenona es de 3 ppm). Aunque debido a los altos niveles de GRASA (6-7% de extracto etéreo) hacen al DDGS un subproducto que hay que evitar ambientes con alta temperatura por riesgos de enranciamiento y eso sí que puede causar problemas en la salud de los animales
  • 20 de septiembre de 2017 - 17:56Sebastian
    hay algun problema de utilizar la mezcla de granos de destilera de maiz DDGS con afrechillo de trigo? en el sentido de que habia sentido que podia haber problemas en el tema de micotoxinas que afectaran la performanc animal
  • 27 de julio de 2017 - 12:05Anibal Fernández Mayer
    Juan Pablo podes usar hasta el 0,3%del peso vivo de Poroto de Soja crudo con animales de +150kg. Ej un animal de 300 kg puede comer hasta 900 gr de soja cruda Dependiendo de los requerimos proteicos de los animales dependerá la proporción de poroto de soja más el Pellet de girasol
  • 18 de julio de 2017 - 11:25Juan Pablo Rebollo
    Querido Aníbal, necesito tomar la desición de reemplazar o nó el expeller de girasol por poroto de soja y en qué proporción. Teniendo en cuenta el extracto etéreo de la soja, no habría problemas en la churreteada de los animales al reemplazar el 100 % por soja? Lo ideal sería mantener un porcentaje de girasol? O reemplazo el total sin problemas. Estoy usando Urea Agrícola al 0,42 del 100 de la ración, además Maiz y suplemento Vit Min al 1.2 %.
  • 20 de mayo de 2017 - 09:28ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Federico la sincronización de las Proteínas degradables y no degradables en rumen con la Energía Metabolizable o Neta, es CLAVE, en especial a nivel ruminal. Pero este tema es tan extenso que no se puede abordar en este espacio. Te propongo que me escribas a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) así puedo adjuntarte información detallada al respecto. Ahora, para MONITOREAR si los análisis o balance de nutrientes (Energía-Proteína) y su sincronización están bien realizados deben, indefectiblemente, traducirse en ALTOS o MÁXIMOS niveles de PRODUCCIÓN DE CARNE o LECHE. Respecto a los sistemas de alimentación, todos tienen su importancia y se ajustan a las características y criterios de cada país o región. Entre ellos se destacan: NRC (Americano), AFRC y ARC (Inglés), INRA(Francés), Cornell (EEUU), etc. Personalmente utilizo al sistema NRC para todas las tablas de requerimientos que utilizo en mis programas de Formulación de dietas.
  • 20 de mayo de 2017 - 00:08Federico
    Estimado Aníbal, qué tan importante es tener un balance de proteína degradable en rumen y energía como comentó una persona algunos comentarios antes? Usted le da más importancia a la ganancia diaria de peso, entonces si tienen buena ganancia pero la dieta no es balanceada en estos factores el \\\"único\\\" problema es que hay proteína inutilizada o alguna otra cosa? Por otro lado, cuál es el sistema de tablas en el que se basan los programas actuales de raciones? (tengo recuerdos que existían el ARC, NRC y ARFC con los req de bovinos y las valoraciones de alimentos), tengo una confusión ya que en la cursada hemos visto los 3. Muchas gracias
  • 09 de mayo de 2017 - 16:15ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimada Lucía, tus consultas pude responderlas cuando me llamaste a mi celular -móvil- (02923-15-641420). Gracias a ello, pudiste explicarme con mayores detalles sobre tus inquietudes. A los Foristas les comento que cuando se desea hacer un ENSILADO para Vacas de Cría, se debe buscar un cultivo que garantice la mayor cantidad de Forraje por hectárea posible. Por ello, para este caso (Monte, Bs As) le aconsejé a Lucía que siembre en la próxima campaña un SORGO FOTOSENSITIVO (aquellos que dicen que no florece) que crecen 3 a 4 mts de altura, y eso provoca que se reduzca el costo por kilo de materia seca, aunque la calidad final del ensilado no sea el mejor de todos. Pero para las vacas de cría será suficiente.
  • 09 de mayo de 2017 - 13:30Lucía Rodríguez
    Buenos días Ingeniero, quisiera hacerle un par de consultas: - ¿qué picado (sorgo o maíz) es mejor teniendo en cuenta lo económico y mantenimiento de la vaca, para vacas de cría con terneros? - Para una vaca de cría de aproximadamente 400kg que está en un campo natural recargado ¿qué porcentaje de su peso tendría que darle de picado de sorgo sorgo ? Gracias. SAludos.
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