Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 30 de marzo de 2019 - 22:46Sebastián
    Buenas tardes quisiera saber qué es lo que sucede a los 180-200kg de un ternero ya que en muchas charlas se escucha hablar de que por ejemplo un ternero que se desteta con 200kg (cabeza) podria salir directo a una pastura, pero un ternero de 160 (los cola) deberian pasar antes por un corral de inicio para llegar a 180 o 200kg para recien salir a verdeo o pastura. Hablan de que antes de ese peso no tienen suficiente tamaño ruminal para comer todo el forraje que requieren por el agua (15%MS). De 180 para adelante el tamaño ruminal ya es mas grande o lo que sucede es que pueden tener ganancias menores que los de menos de 180kg?
  • 21 de marzo de 2019 - 14:19ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Javier las ganancias mínimas que debe tener un ternero, tanto al pie de la madre como destetados (hasta los 200 kg PV) es de 250-300 gramos/día para que no se vea afectada la hormona de crecimiento y después pueda responder muy bien a la buena comida. En cuanto al aumento compensatorio, dependerá de la duración, de las ganancias de peso y la categoría. Este tema es muy discutido y hay info desde los años 60. En general, se debe evitar que los terneros tengan ganancias inferiores a los 300 gramos después es variable el comportamiento y el AC si las ganancias fueron superiores. En esta categoría que está en pleno desarrollo y crecimiento de los huesos y masa muscular se debe evitar buscar el AC, deberían comer lo mejor posible, siempre
  • 20 de marzo de 2019 - 19:10javier
    Que tal Anibal y foristas, soy Estudiante de Agronomia de Santa Fe y queria saber cuál es la ganancia minima que se considera en terneros de 100 a 200 kg (ya sea ternero al pie de la madre o destete precoz con pasturas y suplementado) para no afectar su composición corporal en el engorde posterior. En lineas generales si un ternero que durante su crecimiento (100-160kg) ganó 400/500gr/día, al salir a una pastura de mejor calidad ¿tiene aumento compensatorio y equiparará a uno que gano 800 gr/día en cuanto a peso y AOB y demas parámetros? (la bibliografia dice que cuanto más corta y severa la restricción el AC es mayor y 500gr no parecerian ser muy severos)... Un saludo, muchas gracias!
  • 11 de marzo de 2019 - 11:41Luciano Iturriaga
    Muchas Gracias.
  • 08 de marzo de 2019 - 15:43ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Luciano NO hay ningún problema que los animales coman primero el Pellet de Girasol o el de Soja o el de Cebada. De hecho, a todos los vacunos les atrae mucho estos suplementos proteicos. Y desde el punto de vista metabólico no hay ningún problema que coman primero los Pellet y luego el resto de los alimentos. Esto me ocurrió en mi Tesis de Maestría en INTA Balcarce realizada en Engorde a Corral con novillos británicos donde los animales comían Pellet de Girasol + Silaje de Maíz + Grano de Maíz, y tuve las máximas ganancias de peso
  • 04 de marzo de 2019 - 18:01Luciano Iturriaga
    Buenas tardes. He notado que los animales del feedlot seleccionan y consumen primero el pellet de girasol. Ud. considera que puede ser beneficioso moler el pellet antes de incorporarlo a la ración para lograr una mezcla mas homogénea???
  • 04 de diciembre de 2018 - 11:47Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Martín te pido que me escribas a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) y me llames a mi celular (02924-641420) para hablar del tema.
  • 03 de diciembre de 2018 - 10:09Martín Alberico
    Hola Estimado Ingeniero quería consultar si tiene algún trabajo publicado donde se engorden novillos de terminación combinando pastoreo de maíz diferido y pastoreo horario de verdeo.
  • 30 de septiembre de 2018 - 09:26Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Alejandro: Para avanzar en este tema necesito que te comuniques conmigo a mi celular (02923-641420) y me digas a dónde tienes el campo, si eres Profesional o Productor y si es posible, necesito tener algún análisis de los Silajes. Los FOROS NO son para FORMULAR DIETAS, a distancia, porque eso es muy poco Profesional. Sin embargo, a través de una comunicación directa (vía telefónica) puedo decirte algunas sugerencias o recomendaciones para mejorar el uso de los alimentos y alcanzar el objetivo final (producir más carne con menores costos)
  • 30 de septiembre de 2018 - 09:20Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Omar: Ante todo me deberías decir de dónde es la EMPRESA, si es de Argentina u otro país. Y después me deberías escribir a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) y si es posible sería bueno que te conectes por SKYPE, mi cuenta es afmayer2025 o que me llames al celular: 054-9-2923-641420
  • 29 de septiembre de 2018 - 20:46Alejandro
    Hola ingeniero, como le va, estoy engordando machos enteros y hembras de 280kg, tengo reygras que esta encañando, silo de reigras semillado, otro silo de maiz en planta con rey gras vegetativo, rollos y maiz en grano, quisiera saber que me recomienda dieta me recomienda para engordar, espero su respuesta y saludos
  • 29 de septiembre de 2018 - 13:12omar
    que tal Anibal, en realidad trabajo en una empresa en la que nos dedicamos a dar créditos para productores agrícolas o ganaderos, y mi pregunta es para elaborar una tabla donde pueda establecer un criterio para analizar el consumo y a su vez el costo de al mantenimiento y producción de el ganado bovino
  • 29 de septiembre de 2018 - 12:26Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Omar la cantidad de alimento que puede consumir un bovino depende de numerosos factores (peso vivo, producción -carne o leche-, calidad y balance E-P de los alimentos, etc.). Si estás interesado en el tema, me tenes que concretar más la pregunta y además, sería bueno que te presentes (donde vives, si eres un Productor, etc.)
  • 29 de septiembre de 2018 - 11:38omar
    que cantidad de forraje consume un bovino al dia?
  • 21 de septiembre de 2018 - 08:55ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Sebastián: NO hay ningún problema de incluir en la dieta de terneros Holando la SOJILLA o DESCARTE DE LIMPIEZA DE SOJA "CRUDA", siempre y cuando, los terneros Holando o de cualquier otra raza tengan + de 120 kg de PV y suministres hasta el 0,3% del peso vivo, es decir, a un ternero de 120 kg podrían comer sin ningún problema hasta 360 gramos de Sojilla o Soja cruda/ternero/día. Si tienen 200 kg de PV pueden comer hasta 600 gramos/ternero/día.
Nombre
*
Check
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*