Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 03 de abril de 2019 - 15:28Sebastián
    Gracias Aníbal, por responder, quizás me exprese mal, en realidad no me refería a desarrollo sino tamaño del rumen. Es decir por mas que puedan consumir el 3% (o más) de su pv en materia seca, cuando las pasturas en otoño tienen menos de 18%MS no llegarían a tener un CMS adecuado para una ganancia adecuada, por lo tanto lo que he escuchado que se recomienda es a los terneros mas rezagados de 150- 160 kg llevarlos hasta 200kg en un corral (o bien suplementarlos) para recién despues de ese peso largarlos a las pasturas o verdeos, que dicho sea de paso quizas ya esten maa sazonadas. Mi pregunta era, si ese PV de 180-200kg se usa como punto de referencia por alguna razon particular.. Es decir, ¿puede ser que arriba de 200kg, si llegado al caso un forraje aguachento como una pastura tierna no le permite consumir un 3%, ese menor consumo y menor ganancia NO afecten tanto como sí lo hacen a pesos menores y por eso se habla de suplementar o corralear hasta los 200kg? ¿O se usa ese peso porque el tamaño del rumen arriba de los 200kg es mas grande y el ternero puede comer 25kg-30kg de forraje tal cual (para poder cubrir un cms de 2.8-3%PV?
  • 02 de abril de 2019 - 11:10Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Sebastián: Este tema no se puede desarrollar como corresponde en este espacio. Lo que tu preguntas depende de varios factores como: Raza y Biotipo, manejo y alimentación de la madre durante la gestación (este tema está desarrollado en mis 2 últimos artículos sobre Restricción Nutricional), calidad del forraje, etc. Pero en líneas generales, si el ternero recibió buena comida de la madre, tanto durante el vientre materno como al pie de ella (mucha leche y de calidad con 12% sólidos totales) a los 160 kg de PV tiene el rumen desarrollado, de acuerdo a su tamaño corporal, como para aprovechar a todos los forrajes de ALTA CALIDAD (verdeos de inverno, pasturas, ensilados, concentrados, etc.). Nunca recomendaría a los terneros de 160 kg llevarlos a un corral o algo parecido. De nuevo, si quieres puedes llamarme a mi celular (02923-641420) para profundizar este tema.
  • 30 de marzo de 2019 - 22:46Sebastián
    Buenas tardes quisiera saber qué es lo que sucede a los 180-200kg de un ternero ya que en muchas charlas se escucha hablar de que por ejemplo un ternero que se desteta con 200kg (cabeza) podria salir directo a una pastura, pero un ternero de 160 (los cola) deberian pasar antes por un corral de inicio para llegar a 180 o 200kg para recien salir a verdeo o pastura. Hablan de que antes de ese peso no tienen suficiente tamaño ruminal para comer todo el forraje que requieren por el agua (15%MS). De 180 para adelante el tamaño ruminal ya es mas grande o lo que sucede es que pueden tener ganancias menores que los de menos de 180kg?
  • 21 de marzo de 2019 - 14:19ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Javier las ganancias mínimas que debe tener un ternero, tanto al pie de la madre como destetados (hasta los 200 kg PV) es de 250-300 gramos/día para que no se vea afectada la hormona de crecimiento y después pueda responder muy bien a la buena comida. En cuanto al aumento compensatorio, dependerá de la duración, de las ganancias de peso y la categoría. Este tema es muy discutido y hay info desde los años 60. En general, se debe evitar que los terneros tengan ganancias inferiores a los 300 gramos después es variable el comportamiento y el AC si las ganancias fueron superiores. En esta categoría que está en pleno desarrollo y crecimiento de los huesos y masa muscular se debe evitar buscar el AC, deberían comer lo mejor posible, siempre
  • 20 de marzo de 2019 - 19:10javier
    Que tal Anibal y foristas, soy Estudiante de Agronomia de Santa Fe y queria saber cuál es la ganancia minima que se considera en terneros de 100 a 200 kg (ya sea ternero al pie de la madre o destete precoz con pasturas y suplementado) para no afectar su composición corporal en el engorde posterior. En lineas generales si un ternero que durante su crecimiento (100-160kg) ganó 400/500gr/día, al salir a una pastura de mejor calidad ¿tiene aumento compensatorio y equiparará a uno que gano 800 gr/día en cuanto a peso y AOB y demas parámetros? (la bibliografia dice que cuanto más corta y severa la restricción el AC es mayor y 500gr no parecerian ser muy severos)... Un saludo, muchas gracias!
  • 11 de marzo de 2019 - 11:41Luciano Iturriaga
    Muchas Gracias.
  • 08 de marzo de 2019 - 15:43ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Luciano NO hay ningún problema que los animales coman primero el Pellet de Girasol o el de Soja o el de Cebada. De hecho, a todos los vacunos les atrae mucho estos suplementos proteicos. Y desde el punto de vista metabólico no hay ningún problema que coman primero los Pellet y luego el resto de los alimentos. Esto me ocurrió en mi Tesis de Maestría en INTA Balcarce realizada en Engorde a Corral con novillos británicos donde los animales comían Pellet de Girasol + Silaje de Maíz + Grano de Maíz, y tuve las máximas ganancias de peso
  • 04 de marzo de 2019 - 18:01Luciano Iturriaga
    Buenas tardes. He notado que los animales del feedlot seleccionan y consumen primero el pellet de girasol. Ud. considera que puede ser beneficioso moler el pellet antes de incorporarlo a la ración para lograr una mezcla mas homogénea???
  • 04 de diciembre de 2018 - 11:47Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Martín te pido que me escribas a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) y me llames a mi celular (02924-641420) para hablar del tema.
  • 03 de diciembre de 2018 - 10:09Martín Alberico
    Hola Estimado Ingeniero quería consultar si tiene algún trabajo publicado donde se engorden novillos de terminación combinando pastoreo de maíz diferido y pastoreo horario de verdeo.
  • 30 de septiembre de 2018 - 09:26Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Alejandro: Para avanzar en este tema necesito que te comuniques conmigo a mi celular (02923-641420) y me digas a dónde tienes el campo, si eres Profesional o Productor y si es posible, necesito tener algún análisis de los Silajes. Los FOROS NO son para FORMULAR DIETAS, a distancia, porque eso es muy poco Profesional. Sin embargo, a través de una comunicación directa (vía telefónica) puedo decirte algunas sugerencias o recomendaciones para mejorar el uso de los alimentos y alcanzar el objetivo final (producir más carne con menores costos)
  • 30 de septiembre de 2018 - 09:20Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Omar: Ante todo me deberías decir de dónde es la EMPRESA, si es de Argentina u otro país. Y después me deberías escribir a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) y si es posible sería bueno que te conectes por SKYPE, mi cuenta es afmayer2025 o que me llames al celular: 054-9-2923-641420
  • 29 de septiembre de 2018 - 20:46Alejandro
    Hola ingeniero, como le va, estoy engordando machos enteros y hembras de 280kg, tengo reygras que esta encañando, silo de reigras semillado, otro silo de maiz en planta con rey gras vegetativo, rollos y maiz en grano, quisiera saber que me recomienda dieta me recomienda para engordar, espero su respuesta y saludos
  • 29 de septiembre de 2018 - 13:12omar
    que tal Anibal, en realidad trabajo en una empresa en la que nos dedicamos a dar créditos para productores agrícolas o ganaderos, y mi pregunta es para elaborar una tabla donde pueda establecer un criterio para analizar el consumo y a su vez el costo de al mantenimiento y producción de el ganado bovino
  • 29 de septiembre de 2018 - 12:26Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Omar la cantidad de alimento que puede consumir un bovino depende de numerosos factores (peso vivo, producción -carne o leche-, calidad y balance E-P de los alimentos, etc.). Si estás interesado en el tema, me tenes que concretar más la pregunta y además, sería bueno que te presentes (donde vives, si eres un Productor, etc.)
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