Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 04 de septiembre de 2020 - 15:52Bernardo Saenz
    Buenas tardes Anibal. Soy Bernardo de Uruguay. Tengo un par de consultas para hacerte. 1) Usas levaduras en los Bloques MN? 2) Se puede usar superfosfato 7-40 como fuente de Fosforo en BMN? 3) el yeso puede ser fuente de S y ca a la vez en los Bloques? Agradezco tu respuesta. Slds. BS
  • 26 de julio de 2020 - 12:04Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Ezequiel te pido que me escribas a mi correo personal: afmayer56@yahoo.com.ar para hablar del tema de PROBIÓTICOS. Además, me tenes que decir donde está ubicado el Instituto Muchas gracias Aníbal
  • 25 de julio de 2020 - 12:06Ezequiel Lentz
    Estimado Dr. Mayer, Soy parte de un instituto de educación técnica en biotecnología y trabajamos en colaboración con productores de la zona. Estamos empezando un trabajo en conjunto con productores ganaderos para que incorporen análisis genéticos en la selección de sus reproductores y también empiecen a incorporar aditivos probióticos en la alimentación de los rodeos y así evitar acidosis y meteorismo en los animales. Quería saber si Usted tiene conocimiento de productos probióticos disponibles en al país en base a Saccharomyces cerevisae, cepas que ya hayan sido estudiadas para regular el pH del rumen de los animales. Le agradezco desde ya la atención y toda la información presente en este sitio. Saludos cordiales.
  • 15 de julio de 2020 - 18:54Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Carlos le pido que me llame a mi Celular/WhatsApp (2923-641420) de lunes a viernes de 9-12, para hablar del tema
  • 13 de julio de 2020 - 22:28Carlos
    Hola ing mayeer. Vi la nota en el programa canal rural y m intereso el programa d engorde a campo.tengo un campo d sierras rustico y queria ver como era el programa.muchas gracias
  • 06 de mayo de 2020 - 09:50Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Martín: Si entiendo bien tu consulta, si se puede reemplazar el SORGO BMT + VERDEO DE AVENA en lugar de usar Maíz diferido. En realidad los resultados con Sorgo BMR + Avena son SUPERIORES a los que obtendrías con Maíz diferido. Muchas gracias por tu consulta
  • 05 de mayo de 2020 - 12:09Martin Alberico
    Hola Estimado Ingeniero queria consultar con respecto ala recria de terneros con sorgo bmr diferidos y avena . Esto se puede lograr en terneros remplazando el sorgo por maiz diferido El sorgo bmr el un fotosensitivo . Porque no se utilizo un doble prposito q aporta grano siempre hablando de recria . Abrazo excelente los aportes
  • 28 de marzo de 2020 - 08:19ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Sr. José María por este medio es imposible hacer las recomendaciones con seriedad Profesional porque es imprescindible ver personalmente las características del Sparto, cosa que es imposible que yo lo pueda hacer. Para ello, debería consultas a un Ing. Agrónomo de su zona y que él, previa verificación en terreno, le diga los consejos correspondientes. Muchas gracias por tu consulta.
  • 27 de marzo de 2020 - 09:56Josè Marìa Rodriguez
    Estimado Anibal: Hola, buen dìa. Te escribo desde Los Toldos ( B ), tengo un campo con producciòn de crìa bovina. Donde, hay sectores del establecimiento, en los que predomina el\" Sparto \" no tengo claro el nombre cientifico, pero es una gramineas que forma grandes matas, de baja calidad forrajera. Puedo mejorar el consumo, agregando algun suplemento proteico-energetico. La idea es consumirlo y poder hacer un control con herbicida, para reeemplazarlo por Agropiro/Festuca y Leguminosasa. Gracias, saludos.
  • 01 de octubre de 2019 - 19:20Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Carlos, me es casi imposible a distancia sin tener la calidad de los diferentes alimentos y sin ver a los animales decirte una respuesta concluyente. Al menos ese no es mi estilo Profesional. Lo único que te digo es que el Afrechillo de trigo tiene casi el doble de Proteína bruta que el grano de maíz molido. Y la categoría de terneros requiere entre 18-20% de PB en toda la dieta y la de novillitos entre 13-14%. Te propongo que me escribas a mi correo personal: afmayer56@yahoo.com.ar y me envíes algunas fotos y si tenes las calidades de los alimentos.
  • 24 de septiembre de 2019 - 20:19CARLOS LUIS SALGUEIRO RUOSCH
    Buenas tardes Dr. soy veterinario de Paraguay, siempre sigo sus artículos y recomendaciones, trabajo en el sur de paraguay en un campo de cría haciendo destete de 60 a 70 días, también terminación de terneros con 15 meses. Lo que quiero consultarle es a los resultados que obtengo con una mezcla de Burlanda de maiz, afrecho de trigo, afrecho de arroz y arrocin en partes iguales, 24 % c/u más piedra caliza y sal mineral en 6%, la ganancia de peso es excelente suplementando al 2% de su peso en campo natural con potreros de 25 a 40 has y una ganancia de peso de casi 2 kg x día y una conversión de 5,5:1. Debido a una escases de afrecho de trigo lo incluimos en solo 10% y remplazando 14% con maíz molido y los resultados no son lo mismo. una merma de 300 gramos diarios. cual cree Ud. podría ser el motivo. Mis respetos para Ud. Saludos cordiales!!!!
  • 29 de julio de 2019 - 08:52ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Eduardo ante todo muchas gracias por tus comentarios respecto al programa de LU2 (Bahía Blanca) de \"Todo Campo\". En este programa, como columnista desde hace más de 6 años, trato de evacuar dudas de Productores y Profesionales y dejar \"SIEMPRE\" algún MENSAJE CLARO que pueda ayudar a mejorar la ganadería de la región. En cuanto al artículo de Bloques Multinutricionales, te propongo que me escribas a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) así te lo puedo enviar en forma completa, pero además, te propongo que me llames a mi celular (02923-641420) para hablar de éste y otros temas que puedan ser de tu interés. Un abrazo
  • 27 de julio de 2019 - 19:00Eduardo Baretta
    Estimado Ingeniero, escuché esta mañana en LU2 (soy asiduo oyente del programa y en particular de sus respuestas técnicas a las consultas de los oyentes) y quisiera más información sobre los bloques multinutricionales. hallé un PDF publicado como https://inta.gob.ar/sites/.../script-tmp-inta-bloques_multinutricionales_y_suplementos.p... y me queda la duda por lo que Ud. dijo acerca de los envases y la consistencia adecuada para lograr mayores consumos, si sería este el trabajo que Ud. ofreció enviar a quien lo solicite. Le agradecería evacuar esta duda y si no es el mismo trabajo, si me lo puede enviar, o el link para bajarlo. un cordial saludo.
  • 18 de julio de 2019 - 10:30ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Santiago necesito más información para poder responder tu consulta. Es importante saber la calidad nutricional de ese residuo de papa, que supongo es un desperdicio de las fábricas de papas fritas pero que NO están cocidas ni tienen ningún aditivo (aceites, etc.). Y después saber más de tu sistema de engorde. Por ello, te propongo que me llames al celular (02923-641420) para hablar más profundo del tema
  • 17 de julio de 2019 - 00:00Santiago
    Buenas, mi consulta iba acerca del agregado de subproductos de la industria de papa fritas con elevado contenido de almidón. Hasta que % en MS es recomendable el agregado en dietas compuestas por maíz, pellet de avena y concentrado proteico-mineral.
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