Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 27 de mayo de 2011 - 11:32Octavio Jaramillo A. MVZ ( Pereira Colombia )
    Ingeniero buenos días, en la entidad donde trabajo han preparado unos bloques nutricionales con 50% melaza, 10% urea, 10% cal viva, 10% gallinaza, 3% sal mineralizada y 50 gr. azul de metileno y queremos saber si bebe hacerse período de acostumbramiento o si se puerde administrar sin problema y a animales desde que edad o peso. Muchas gracias
  • 25 de mayo de 2011 - 13:07Dr. Pedro Carlos Martín (Cuba)
    (PREGUNTA) La producción de Saccharina debe hacerse con la caña completa (tallo,cogollo y hojas) o solamente con los tallos ya que se desperdiciaría mucho material. (RESPUESTA) Para la sacharina es necesario trabajar sólo con los tallos, pues de lo contrario no se aprovecha el aditivo que se le pone para que se active la fermentación que hace que aumente el contenido de proteína verdadera y total. (PREGUNTA) Es necesario pulverizar la caña o se puede hacer con ella picada en una picapasto normal con partículas entre 1 y 2 cm. (RESPUESTA) El proceso de fermentación se hace con los tallos troceados a 1-2cm y se obtiene un buen rendimiento. Ocurre que para eso es necesario que la picadora tenga 5000 rpm, pues de lo contrario suele ocurrir que la caña sólo se deshilacha y se pierde mucho jugo, manteniéndose las porciones de fibra muy larga. (PREGUNTA) En algunos artículos hablan de la deshidratación y conservación lo que me parece interesante ya que esto podría mejorar el consumo voluntario y sustituir de mejor manera el alimento concentrado y si se puede secar directamente al sol o si por el contrario pierde calidad y debe secarse a la sombra o si deshidratarla sería una práctica inútil o que no se justifique. (RESPUESTA) Deshidratarla al sol en camas de no más de 8-10 cm de alto y después , si se va a mezclar como parte de un balanceado es necesario pasarla cuando esté bien seca por un molino de martillo. Si se va a dar directamente como suplemento sin mezclar no es necesario molerla. Si, la deshidratación rústica al sol es ventajoso pues permite su conservación durante meses a granel o en costales, además de fabricar mezclas donde se sustituya parte del cereal de los balanceados convencionales. Muchísimas gracias
  • 25 de mayo de 2011 - 11:35Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Octavio: Estaré con el Dr. Pedro Carlos Martín dentro de unos días, y trataré de que te pueda responder en el menor tiempo posible, aunque es un Experto muy demandado cuyo tiempo disponible es muy escaso. No obstante sé que te responderá pronto. Un abrazo
  • 24 de mayo de 2011 - 23:25Octavio Jaramillo Arango MVZ. (pereira Colombia
    Ingeniero buenas noches, le escribí al Dr. Martin y esta es su respuesta, muchas gracias por su colaboración y estaremos en comunicación. Dr.Pedro Carlos Martín. ICA Cuba. Buenas noches, en el foro que maneja el Dr. Anibal Fernandez Mayer de Argentina en su página nutriciondebovinos,com.ar, le pregunté sobre la saccharina rústica y el me refirió su nombre y correo informándome que usted tiene mucha experiencia en esto y por eso quiero consultarle algunas cosas que me inquietan como es el caso de la producción con la caña completa (tallo,cogollo y hojas) o si debe ser solamente con los tallos ya que se desperdiciaría mucho material,Para la sacharina es necesario trabajar sólo con los tallos , pues de lo contrario no se aprovecha el aditivo que se le pone para que se active la fermentación que hace que aumente el contenido de proteína verdadera y total También quiero saber si es necesario pulverizar la caña o si se puede hacer con ella picada en una picapasto normal con partículas entre 1 y 2 cm.El proceso de fermentación se hace con los tallos troceados a 1-2cm y se obtiene un buen rendimiento. Ocurre que para eso es necesario que la picadora tenga 5000 rpm, pues de lo contrario suele ocurrir que la caña sólo se deshilacha y se pierde mucho jugo, manteniéndose las porciones de fibra muy larga.y la otra inquietud es que en algunos artículos hablan de la deshidratación y conservación lo que me parece interesante ya que esto podría mejorar el consumo voluntario y sustituir de mejor manera el alimento concentrado y si se puede secar directamente al sol o si por el contrario pierde calidad y debe secarse a la sombra o si deshidratarla sería una práctica inútil o que no se justifique.Deshidratarla al sol en camas de no más de 8-10 cm de alto y después , si se va a mezclar como parte de un balanceado es necesario pasarla cuando esté bien seca por un molino de martillo. Si se va a dar directamente como suplemento sin mezclar no es necesario molerla. Si, la deshidratación rústica al sol es ventajoso pues permite su conservación durante meses a granel o en costales, además de fabricar mezclas donde se sustituya parte del cereal de los balanceados convencionales. Muchísimas gracias
  • 23 de mayo de 2011 - 20:29Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Octavio: Para tener una respuesta adecuada a tu consulta te propongo que te comuniques con un amigo el Dr. Pedro Carlos Martín del ICA de Cuba: pedro.martin@infomed.sld.cu Quien tiene mucha experiencia en el tema. Un abrazo Anibal
  • 22 de mayo de 2011 - 02:27Octavio Jaramillo Arango MVZ (pereira Colombia)
    Ingeniero buenas noches, muchas gracias sus respuestas y ahora quiero saber si usted tiene información sobre la producción de saccharina rústica, pues en algunos artículos he encontrado que se puede deshidratar después de la fermentación aeróbica pero no dice si este secado debe ser a la sombra o puede ser al sol directo lo que haría mucho más rápido el proceso, también algunos dicen que se puede hacer con la caña completa y otros que solamente con los tallos y por último si tiene que ser pulverizada o si puede ser picada con picapasto normal (partículas de 1 a 2 cm) pues parece una buena alternativa para el trópico bajo. Muchas gracias.
  • 21 de abril de 2011 - 17:44Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    LUCAS: Se puede usar UREA en vacas lecheras con algunas limitaciones. La dosis a suministrar es de 40 gramos de UREA cada 100 kg de peso vivo (máximo) o 0.03% de peso vivo, es decir, una vaca que peso 600 kg puede consumir como máximo 240 gramos de Urea por día. Por cada 100 gramos de Urea se transforma en el rumen en 280 gramos de proteína bruta, es decir, con esos 240 gr. de Urea se generarían unos 672 gramos de protreína bruta. Una vaca que produzca entre 22-25 litros de leche diarios requiere entre 2.2 a 2.6 kg de proteína bruta. De ahí, que el aporte proteico que haría la Urea es muy bajo, el resto lo deberías cubrir con Forrajes frescos o Suplementos. OSCAR: Es sumamente complicado querer "cubicar" un silaje, por los espacios de aire que hayan quedado en la Bolsa, tema es imposible saberlo y medirlo. Sinceramente no me preocuparia demasiado en este tema, lo importante es saber la CALIDAD DEL SILAJE, y después tratar de buscar los alimentos (forrajes frescos o suplementos) adecuados que permitan BALANCEAR la dieta, de acuerdo a la categoría de animales que tengas. Finalmente, todo ello te determinará la forma de uso y la cantidad del silaje que deberías emplear. Fijate que entre los trabajos que están publicados en el segmento de INVESTIGACIONES, hay uno que habla del Autoconsumo. Cualquier otra duda estoy a tu disposición.
  • 20 de abril de 2011 - 12:14Lucas
    se puede utilizar urea en dietas de vaca lechera de alta produccion
  • 20 de abril de 2011 - 10:49Oscar Carotti
    Ing: hicimos silo de sorgo picado fino y la máquina falló en el control del peso del material picado. Nos dió 110 ton x bs de 9p x 75 mts. Como hago para pesar un poco de material para saber cuanto tengo en cada bolsa realmente? Saludos
  • 13 de febrero de 2011 - 23:29Anibal Fernández Mayer
    Octavio: Esta es una linda consulta para compartirla con otros colegas de países Tropicales. Yo vivo en Argentina y en clima templado. Aunque te puedo adelantar los requerimientos de una vaca lechera de ±500 a 550 kg de peso vivo para producir 15 litros de leche al 3.5% de grasa, requiere consumir por vaca y por día unos 13.10 kg de materia seca, 1.71 kg de proteína bruta o cruda, 20.20 Mcal de energía neta de lactancia, 33.90 Mcal de energía metabolizable, 61 gramos de calcio y 45 gramos de fósforo. Recuerda que NO deberías incluir más del 1% de UREA en la dieta total (en MS), para evitar que se eleve la UREA en la leche, porque las empresas lácteas la castigan, al menos, eso ocurre en mi paìs debido a que disminuye el rendimiento quesero. La inclusión de otras fuentes fibrosas-proteicas, como la Leucaena, Mora, etc, dependerá del balance de la dieta pero no habría ninguna restricción.
  • 12 de febrero de 2011 - 23:59Octavio Jaramillo A. MVZ. ( Pereira Colombia )
    Buenas noches Ingeniero y muchísimas gracias por su respuesta, al referirme a suplementos protéicos fibrosos son forrajes ricos en proteina natural ( morera, mataratón, leucaena, entre otros ) y quisiera saber en que proporción es conveniente usarlos con caña de azucar y NNP (urea) para vacas de leche en clima cálido tropical y producción media de 15 Lts. día.
  • 12 de febrero de 2011 - 19:23Anibal Fernández Mayer
    Estimado Octavio: No sé si entendí bien la consulta, la respuesta en producción de carne o leche al uso de Caña de azúcar u otro forraje o residuos de cosecha que sean bajos en proteína, dependerá de la fuente proteica y la proporción que se use. Aquellas fuentes rica en Proteína verdadera como los forrajes frescos (pasturas C3, cereales forrajeros, ray grass, etc.) o un suplemento proteico de agroindustría (tipo harinas vegetales como de Soya, Girasol u otras) siempre producirá un mayor consumo de MS y, por ende, de producción. También se pueden utilizar otros aditivos ricos en NNP, como los Bloques Multinutricionales u otras formas de suministrar UREA. Pero la combinación de estos aditivos con proteína verdadera de origen vegetal o animal producirá un efecto mayor en producción de carne o leche que el aditivo solo.
  • 11 de febrero de 2011 - 01:05Octavio Jaramillo Arango MVZ
    Buenas noches ingeniero, cuando se refiere a la alimentación de bovinos con caña de azúcar, usted dice que se debe suplementar con el 20% de proteína y que es mejor la de origen natural, quiero saber si al deshidratar estos suplementos protéicos fibrosos se puede aumentar aun más el consumo voluntario que cuando se administran frescos.
  • 22 de diciembre de 2010 - 22:01Anibal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Fernando: Si revisas la sección de INVESTIGACIONES allí encontrarás un artículo sobre: Las GDP y los CNES. Esta es una línea de Investigación que estoy trabajando en los últimos años con resultados ESPECTACULARES, tanto Productivos como Económicos. En estos momentos me encuentro haciendo un DOCTORADO en Cs Veterinarias, orientación Nutrición Animal en el Instituto de Ciencia Animal (ICA) en La Habana, Cuba. En mi Tesis esta es, justamente, una de las líneas Experimentales que desarrollo con profundidad, que por razones obvias NO puedo publicar, aún, hasta que no defienda la Tesis. No obstante, en ese artículo que te mencioné más arriba están las bases y algunos trabajos. A modo de orientación, utilizamos cualquiera de los Cereales Forrajeros de Invierno (CFI) (avena, cabada, centeno, etc.) ENCAÑADOS con muy bajas proporciones de Grano de Cereal (0.4 al 0.5% del peso vivo) o SIN GRANO. En caso de usar algún grano, estoy usando mucho el GRANO DE SORGO con altos niveles de TANINOS, y también, el Grano de Cebada. Tengo muchos trabajos (en Carhué, en Guaminí, Puán, etc., todos en Buenos Aires) donde estamos teniendo Ganancias Diarias de ±1 kilo por día con VERDEOS o -CFI- \"ENCAÑADOS\" SIN NINGÚN GRANO y con MUY BAJOS COSTOS DE PRODUCCIÓN. Cualquier consulta o duda podés comunicarte directamente conmigo al: afmayer56@yahoo.com.ar o al 02923-15-641420
  • 21 de diciembre de 2010 - 21:48fernando
    Buenas Ing. Quisiera saber como suplementar terneros de destete (7-8 meses) AA en invierno. La idea es (si las lluvias lo permiten) sembrar una avena y suplementar para que tengan una buena recria, no poseemos praderas de buena calidad. Yo tengo el maiz, la duda es: se puede suplementar con maiz solo? o tendria que preparar alimento con formula para recria? de poder hacerse: varia mucho el ADPV de un suplemento a otro? Muchisimas gracias por este blog y por su bibliografia. Fernando (Chivilcoy)
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