Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 06 de junio de 2010 - 10:58Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Jose: Ante todo, te pregunto, tenes una balanza para pesar a los animales. Si es afirmativa la respuesta deberías pesar cada 15 días para ver las ganancias de peso. La pastura que tenes (gramineas + treboles) si están con un adecuada cantidad de forraje y si les podrías dar, al menos, 150 metros cuadrados por animal y por día, deberían levantar la cantidad de proteina necesaria para ganar mas de 500 gramos diarios. Ahora si no hay volumen de pasto o se ve poco verde habría que agregar algun suplemento proteico, que sin tener la informacion de ganancias de peso no puedo adelantar, y menos por este medio, que no se que tipo de animales ni el volumen ni la calidad del forraje. Respecto a suministrar la pastura alternando con el cultivo de maiz diferido, depende de la cercania que hay entre ambos. No obstante, eso lo debes manejar vos. Lo importante es que en el mismo dia coman las 2 cosas. Y en la medida que utilices el alambrado electrico con parcelas diarias o cada 2 o 3 dias , es mejor, cuando mas intenso es el pastoreo menores perdidas de forraje tendras. Cualquier duda podes enviar un mail al: afmayer56@yahoo.com.ar o llamarme al 02923-15-641420.
  • 05 de junio de 2010 - 09:07jose garcia (rio negro, argentina)
    Mi idea es patorear el maiz junto con una pastura de festuca, cebadilla y trebol, estara bien o habra que agregar mas proteina? la otra duda que tengo es si los dejo pastorear con libre acceso a la pastura y al maiz, o los hago pastorear por separado, le comento que encierro los animales todas las noches asi que no habria problema de suplementar en el corral. Ya evalue hacer silaje de grano humedo, pero el costo de la ha del maiz sembrado esta en 4.5 tn de maiz y por eso la idea es pastorearlo.
  • 04 de junio de 2010 - 20:04Anibal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Jose: Me parece que pastorear un maiz con ese rendimiento en grano (5000 kg/ha), en principio, me perece una picardía. No obstante, si quieres comerlo con animales de ±280 kg de peso, para alcanzar una ganancia diaria de 500 gramos deben comer ±1 kg de proteina bruta y para 1 kg de ganancia el consumo proteico se eleva a 1.2 kg. Siempre considerando que consumen un buen nivel de grano. El cultivo de maiz seco, aun con grano, dificilmente tenga mas de 7 a 8% de proteina. Por ello, deberias agregar proteina a traves de un verdeo de invierno o usar algun suplemento proteico, tipo Pellet de Girasol (2 kg/cabeza/dia) u su equivalente. Tambien con esa humedad (30%) podrias hacer un silaje de grano humedo. Eso lo deberias evaluar.
  • 04 de junio de 2010 - 08:59Jose Garcia (rio negro, argentina)
    Estimado Anibal, quisiera saber si tiene algun trabajo sobre pastoreo de maiz en planta, tengo un lote de maiz que debe tener unos 5000 kg de grano por ha, la planta ya esta seca y el maiz tiene 30 % de humedad. Lo queria pastorear con una cola de invernada de 280 kg. Usted que me recomienda que haga? Gracias.
  • 19 de mayo de 2010 - 19:24Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Ignacio: La calidad de una proteína se mide por su perfil de aminoácidos (AA), (valor biológico), su degradabilidad ruminal, la fracción pasante o by pass. Al menos estos son los principales parámetros para evaluar a una Proteína. Dos alimentos pueden tener el mismo % proteico y tener calidades diferentes de AA y degradabilidades ruminales distintas y el impacto sobre la producción de leche o carne pueden ser diferentes. Aunque las diferencias se aprecian, en especial, cuando trabajamos con Vacas Lecheras de alta producción (>20-25 litros diarios). Cuando son animales de engorde o vacas lecheras de <15 litros diarios, muchas veces NO se aprecian diferencias cuando hay variación de los parámetros enunciados arriba. Por favor, Ignacio, si tu consulta era otra te pido que me la aclares. Muchas gracias
  • 18 de mayo de 2010 - 18:28ignacio
    quisiera saber cual es la respuesta medible de un animal frente a una fuente proteica de calidad versus una de mala calidad siempre en los dos casos llegando al mismo % de proteina en la dieta.-
  • 02 de abril de 2010 - 12:09Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimados amigos: Les agradecemos sus comentarios respecto a este sitio Web. En la medida que puedan enviarnos vuestros TRABAJOS (Investigación, Extensión o Experiencias particulares) o participar en este FORO con preguntas o comentarios, siempre vinculados con la Nutrición de bovinos (carne o leche), vamos a fortalecer el intercambio y el conocimiento entre todos y así ayudaremos a que nuestros Establecimientos Ganaderos (leche y carne) sean SUSTENTABLES, productiva y económicamente.
  • 02 de abril de 2010 - 10:26JAIME SANCHIS
    Estimado Anibal. He recibido vuestra invitación para participar en esta página sobre nutrición animal y realmente por lo que he visto hasta el momento me parece sumamente completa y variada, en cuanto a información , investigación y desafíos futuros. Les auguro éxito en la misma, y ojalá podamos seguir comunicándonos para compartir experiencias sobre esta especialidad que nos une. atte DR JAIME SANCHIS URUGUAY
  • 31 de marzo de 2010 - 18:33Ruben Bruno (Argentina)
    Estimado Anibal, gracias por la exelente conversacion sobre la los temas de la ganaderia actual, y el uso de los recursos forrajeros disponibles. Recien ingreso en tu pagina, que me resulta muy interesante. Sera una buena forma de mantenernos en contacto . Un abrazo
  • 25 de marzo de 2010 - 00:57HECTOR ARIZMENDI LUNA
    ESTIMADO ANIBAL RECIBI SU INVITACION PARA VER ESTA PAGINA LA CUAL HE REVISADO CON DETALLE Y ME PARECE QUE ES ALGO QUE MUCHOS DE LOS PROFESIONALES EN EL RAMO DE LA NUTRICION ANIMAL NECESITABAMOS PARA PODER CREAR UN FORO DE DISCUCION SERIO Y CONFIABLE POR EL MOMENTO SERE UN ENTE PASIVO Y POSTERIORMENTE SEREMOS MAS PARTICIPATIVOS CON NUESTRAS INTERVENCIONES. UN SALUDO A UD. Y TODO EL FORO. HECTOR ARIZMENDI LUNA MC. NUTRICION ANIMAL MEXICO
  • 03 de marzo de 2010 - 17:29Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Rafael: Deberías consultar a la sección de OTROS TRABAJOS de este sitio Web donde hay un buen trabajo de la Universidad de Colima (México) del Dr. José Manuel Palma y otros, donde evaluaron al Silaje de Caña de Azucar vs Silaje de Maíz. Además, deberías comunicarte con la gente del Instituto de Ciencia Animal (ICA) de La Habana, Cuba, quienes tienen muchos trabajos con Caña de Azúcar. www.ica.inf.cu o ica@ica.co.cu
  • 03 de marzo de 2010 - 12:48rafael montes perez
    Eespecial saludo y felicitaciones por su pagina, muy buenos articulos;Sr: Anibal fernandez, me gustaria leer articulos de nutricion animal donde usen cana de azucar, como planta integral picada.
  • 01 de marzo de 2010 - 19:59Luis Obregon
    estimado amigo Anibal deseo saber la forma que emplea este sitio para proveer los materiales didacticos(libros, cds u otros) soy un profesional nicaraguense interesado en ello; gracias
  • 01 de marzo de 2010 - 08:53Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Eladio: Existen 2 formas de presentación de la Levadura de Cerveza (LC): la seca (Spray con 95% de Materia Seca) y la húmeda (15%MS). Posiblemente tengas ésta última. Es posible mezclarla con otros alimentos (pastos, melaza, etc.), siempre y cuando, conserves MUY BIEN a la LC en "silos estancos%u201D para líquidos con una bomba agitadora. Se deben limpiar periódicamente, porque sino se ENRANCIA muy fácilmente y eso afecta a la salud de los animales. Los consumos con VACAS LECHERAS son hasta 13 lts (kg) por día VAQUILLONAS (NOVILLAS) y TERNERAS hasta 6 lts (kg) por día y OVEJAS y CABRAS hasta 2 lts (kg) por día En muy rico en ENERGÍA (3.4 Megacaloría/kg MS), algo superior al grano de maíz. Tiene alta cantidad de PROTEÍNA BRUTA o CRUDA (47%) de la cual, el 22.5% escapa a la degradación el rumen, llegando al duodeno para ser digerida. Tiene alta proporción de VITAMINA B, aminoácidos como la Meteonina, Lisina, etc. Calcio (0.15%) y Fósforo (1.5%).
  • 01 de marzo de 2010 - 08:13Aníball Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Eladio: Existen 2 formas de presentación más comunes de la Levadura de Cerveza (LC), seca (Spray con 94-95% de materia seca) y húmeda (15% MS). Posiblemente tengas disponibles la última. El mayor problema de la versión húmeda es que debería ALMACENARLA en "Silos estancos para líquidos u otro tipo de reciepientes con una bomba agitadora. Se deben limpiar periódicamente, para evitar enranciamientos y afectar a la salud de los animales. Los consumos como LC húmeda en VACAS LECHERAS son hasta 13 litros(kg) por día VAQUILLONAS (NOVILLAS) y TERNERAS hasta 6 lts (kg) y OVEJAS y CABRAS hasta 2 lts (kg). Es posible, en la medida que se logre conservar MUY BIEN la LC mezclarla con otros alimentos, juntos o separados, durante el día (Pastos, Melaza, Gallinaza, etc.). Tiene alta ENERGÍA METABOLIZABLE (3.4 Megacaloría/kg MS) algo superior al grano de maíz. Alta cantidad de PROTEÍNA BRUTA o CRUDA (47%) de la cual el 22.5% es pasante o llega a duodeno sin alterarse para digerirse en este sitio. Además, en rica en VITAMINA B, Aminoácidos como Meteonina, Lisina, etc. Calcio (0.15%) y Fósforo (1.5%).
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