Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 20 de septiembre de 2018 - 18:41Sebastian
    Anibal queria saber que posibilidad hay de alimentar a terneros holandos con sojilla (limpieza y cascara de la cosecha de soja), si se puede utilizar en esta categoria y en que proporcion?
  • 22 de agosto de 2018 - 17:35Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Fernando, me gustaría hablar por teléfono contigo para charlar sobre los diferentes alimentos que tenes disponible y para que categoría de animales pensas usarlos. Mi celular es 02923-641420. o mi correo personal es afmayer56@yahoo.com.ar
  • 21 de agosto de 2018 - 11:40Fernando R.
    Hola Ingeniero ,buen dia; en mi establecimiento tengo disponible silo de planta entera de maiz, sojilla ,grano de poroto que no sirve para comercializar y grano de maiz, la idea en la siguiente ya que no tengo mucho personal para atender el suministro de alimento a los animales tengo pensado suministrar el silo de planta entera con rewja de autoconsumo y al mismo tiempo en un comedero de autoconsumo suministrar grano de maiz y complementar la falta de proteina con la sojilla o grano de poroto . quisiera saber si hay algun ensayo realizado parecido a lo que le planteo. muchas gracias
  • 18 de agosto de 2018 - 10:56Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Marcos, te pido que me escribas al correo personal: afmayer56@yahoo.com.ar así puedo adjuntarte algunos trabajos con GRANO DE CEBADA. Además, si quieres comunicarte directamente conmigo para canalizar alguna consulta concreta, me puedes llamar a mi celular personal: 054-9-2923-641420
  • 16 de agosto de 2018 - 18:20Marcos A. Saavedra
    Estimado Anibal donde puedo interiorizarme en el uso y aprovechamiento de granos de cebada sin procesar para bovinos en recria y terminacion, ademas de confeccion de rollos de cebada para la alimenacion de bovinos, momento optimo de corte, fecha aproximada en zona Tandil-Balcarce y digestibilidad. muchisimas gracias
  • 30 de abril de 2018 - 11:23Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Sergio te pido que me llames a mi celular (02923-641420) para hablar del tema ya que necesito conocer más información de tu sistema productivo. Los Engordes a Corral de + de 3 meses de duración, el menos eso ocurre en Argentina, el resultado económico (poniendo todos los Costos Directos e Indirectos), en general son NEGATIVOS o levemente positivos. Por ello, si tienen la posibilidad de hacer una recría a pasto y llevarlos más pesados antes de entrar al Corral, los números económicos mejoran significativamente.
  • 27 de abril de 2018 - 18:20sergio
    Buenas tardes ingeniero, tengo pensado engordar terneros de 190 kg con afrechillo de trigo, maiz y nucleo para llevarlos a 300 kg aprox. dispongo de una pasttura de avena tambien. Cual seria el manejo adecuado. muchas gracias y felicitaciones por sus conocimientos.
  • 24 de marzo de 2018 - 19:58Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Alejandro la granza de soja como tu la llamas puede ser buena o mala dependiendo de su calidad, para ello, deberías hacer un análisis completo en algún laboratorio cercano (MS, proteína,, digestibilidad y fibra) y depende con que tipo de animales lo vayas a usar y junto con que otro forraje fresco o conservado (silajes, henos, etc.) puedas disponer.
  • 22 de marzo de 2018 - 09:01Alejandro
    Hola ingeniero, tengo intenciones de juntar la granza de soja que sale de la cola de la cosechadora (chauchas , cascarilla, granos enteros y molidos algun palito y hojas)a usted le parece una buena comida para forraje, espero su respuesta y gracias
  • 01 de febrero de 2018 - 11:10Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Henry: Me imagino que lo que Ud llama torta o expeller de PALMA es similar a la Torta o expeller de PALMISTE. Con éste último subproducto hemos realizados algunos trabajos en Ecuador. Si bien reúne buenos niveles de Digestibilidad de la materia seca (75-77%) y de Proteína cruda (o bruta) (12-15%) tiene muy ALTOS niveles de GRASA (10-12%) y nulos niveles de ALMIDÓN, por ende, NO es conveniente usarla SOLA porque puede causar problema en la salud de los animales, además, de NO cubrir todos los requerimientos de ellos. Por ello, es muy buena usarla mezclada con PASTOS O FORRAJES FRESCOS y si la categoría de animales es de engorde o Ceba debería agregar alguna fuente rica en ALMIDONES, como los granos de cereal. En caso de querer que le envíe más información puede escribirme a: afmayer56@yahoo.com.ar. Muchas gracias por su consulta
  • 30 de enero de 2018 - 17:13Henry Silva
    Un saludo ingeniero. Le escribo desde Panama. En esta zona se consigue a muy buen precio torta de palma o expeller de palma (PKC). He leido bastante sobre experiencias en Malasia donde practicamente estabulan para ceba con PKC + heno. Tratando de abaratar los costos estoy pensando en hacerlo mejorando la palatibidad con melaza de caña. Tiene alguna experiencia al respecto con esa dieta? Gracias
  • 23 de enero de 2018 - 15:44Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimada Celina: Los niveles de Sales totales (5.4 g/l) y de sulfatos (2.1 g/l) son ALTOS para vacas lecheras o engorde, especialmente si son animales de menos de 300 kg. Sin embargo, son ADECUADOS para una VACA DE CRÍA. Las posibilidades de mejorar la calidad de este tipo de agua no son muchas: 1) habría que ver si todos los molinos tienen agua de similar características, ya que puede haber otros mejores. 2) Si todos tienen la misma calidad, habría 3 alternativas: a) Usar solamente VACAS DE CRÍA, b) de usar vacas lecheras o engorde, aceptar que las producción de leche o carne NO serán las máximas, especialmente en Verano que se concentran las sales aún más y c) hacer represas o tajamares con agua de lluvia y mezclar ambas aguas, la de la represa con la del pozo. Esto tiene 2 inconvenientes: 1) que debe llover más de 700-800 mm/año para poder juntar agua en la represa y 2) que tiene un costo operativo alto (cañerías) y es un poco engorroso.
  • 23 de enero de 2018 - 00:08Celina (Córdoba, Argentina)
    Hola Anibal, en base a un artículo tuyo que lei en ENGORMIX,sobre calidad del agua, te quiero hacer una consulta, de un análisis de agua de un campo del dpto San Justo, Córdoba, los resultados fueron estos: sales totales(5.4 g/l) sulfatos (2.1 g/l) ambos son excesivos y el agua de mala calidad, que alternativas existen para mejorar el consumo del agua y si hay que suplementar en este caso. Muchas gracias. Saludos
  • 22 de septiembre de 2017 - 10:04Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Sebastián: Numerosos trabajos concluyen que en la medida que ni el DDGS ni el afrechillo de trigo, y este concepto es válido para todos los concentrados proteicos y energéticos, NO estén en contacto con ambientes con alta humedad relativa y/o no reciban agua del exterior, los riesgos de toxicidad por hongos son mínimos o nulos (los límites tóxicos de Aflatoxinas B1 es 20 ppb, de Deoxinavalenol (DON) es 12 ppm y Zearalenona es de 3 ppm). Aunque debido a los altos niveles de GRASA (6-7% de extracto etéreo) hacen al DDGS un subproducto que hay que evitar ambientes con alta temperatura por riesgos de enranciamiento y eso sí que puede causar problemas en la salud de los animales
  • 20 de septiembre de 2017 - 17:56Sebastian
    hay algun problema de utilizar la mezcla de granos de destilera de maiz DDGS con afrechillo de trigo? en el sentido de que habia sentido que podia haber problemas en el tema de micotoxinas que afectaran la performanc animal
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