Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 15 de septiembre de 2016 - 17:16Gabriel
    Estimado ING. Mayer. Tengo novillitos recriados en verdeo de invierno y quisiera terminar los a corral, quisiera saber si con sar que ud. Público y maíz sería suficiente, desde ya muchas gracias
  • 31 de julio de 2016 - 10:03ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Alejandro: te propongo que me llames a mi celular así puedo hacerte algunas preguntas y responderte concretamente a tus consultas. Mi celular: 02923-641420. Un abrazo Aníbal
  • 30 de julio de 2016 - 02:22Alejandro
    Hola ingeniero , gracias por la respuesta, el maiz creo que es de calidad ya que lo estoy trillando y dandoselo directamente a los animales, sale quebrado y molido , ls marlos y chalas se lo doy para darle fibra, la arveja se la doy tambien molida
  • 29 de julio de 2016 - 14:57ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Alejandro: La proporción del maíz con chala y marlo + el de Arveja va a depender de las ganancias que vaya a buscar y a la CALIDAD del maíz (integral), ya que el marlo y la chala tienen Muy Baja calidad y eso produce una caída muy grande de la calidad del grano de maíz.La semilla de arveja tiene entre 24-26% de Proteína Bruta y muy alta digestibilidad (+90%). Lo ideal es que hagas los análisis, en especial, del grano de maíz integral y de la arveja.
  • 29 de julio de 2016 - 01:23Alejandro
    Hola ingeniero, tengo animales engordando de 250 kg con un maiz que cosecho con marlos y chala molido y tengo tambien descarte de arvejas se lo estoy dando a discrecion quisiera saber que proporcion de cada uno le tengo que dar y que me haria falta para una mejor nutricion, gracias y saludos
  • 26 de julio de 2016 - 07:56ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    José María muchas gracias por tus palabras. En realidad tengo una obligación como Profesional del INTA que me capacitó con varios posgrados en devolver mis conocimientos, en forma lo más práctica posible, para que ayude a mejorar la Producción de carne y de leche. Ojalá que parte de eso suceda. Una de las empresas que vende la RAICILLA DE CEBADA, el mejor alimento balanceado "natural" que existe en el mundo, se llama ALIANZAS NUTRIENTES de Rosario (Sta Fe). Podes comunicarte con uno de sus agentes distribuidores, Sr. Enrique Fernández Marani al 0341-15-5494655. Estoy a tus órdenes y del resto de la gente para cuando pueda serles útil. Un abrazo Aníbal
  • 25 de julio de 2016 - 16:26Rodriguez, Josè Marìa
    Anibal: Hola, quiero felicitarte por la tarea que realizas, teniendo muy en cuenta el aporte de lo producido en el propio campo, estuve leyendo sobre raicillas de cebada(RC), pienso implementar por primera vez el destete precoz, si bien leì sobre la tecnica, ahora con las RC, me anima mas a implementar la tecnica. Donde se puede conseguir, en las malterias comerciales, o revendedores. Nuevmante felicitaciones por tu tarea. Saludos.
  • 06 de junio de 2016 - 18:34ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimada Martina deberías comunicarte con resalancursos@gmail.com que son los responsables de los Cursos on line. Saludos Aníbal
  • 05 de junio de 2016 - 09:52Martina Bengolea
    Hola Anibal. Me pongo en contacto con usted para hacer un curso online! Vivimos con mi marido en un csmpo en Laprida. Espero su contestacion! Atte. Martina
  • 15 de mayo de 2016 - 17:33ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Martín: Lo que no entiendo si los animales comerán o no alfalfa fresca. En caso de que NO coman y quieran terminarlos a CORRAL, mis comentarios son: 1) Yo NO uso nunca Monensina, siempre uso FIBRA del origen que sea, no es necesario de que provenga de Rollos o Silajes de buena calidad, de hecho tengo excelentes resultados hasta con pastos naturales. Lo importante es que esté a LIBRE DISPOSICIÓN las 24 horas del día, es decir, que el rollo debe estar en el corral siempre. 2) Los niveles de POROTO DE SOJA CRUDA es como le mencioné al otro colega, el consumo total debería ser 0.03% del peso vivo es decir, ese novillo podría comer hasta ±1-1.2 kg soja cruda/día. 3) Ese nivel de poroto de soja aporta solamente ±350-380 gramos de Proteína bruta/cabeza/día, y eso NO le alcanza a cubrir los requerimientos en proteína para tener altas ganancias (+ 1.2 kg/cab/día), pues necesitan consumir 1.2 A 1.3 kg de proteína/día. Por ello, debería agregar otra fuente proteica, además de la soja cruda, como Pellet de girasol de soja, de cebada, etc. y reducir la proporción de grano de maíz, 4) El grano de maíz debe estar siempre ENTERO, 5) deben hacer un BUEN ACOSTUMBRAMIENTO antes de empezar con el Silo Comedero, de unos 10-12 días, usando para ello, los comederos tradicionales o el suelo bajo un alambre eléctrico. El 1° día debe darles de grano entero + fuente proteica el 1% del Peso Vivo (PV) + FIBRA (rollo), desde el 2° día en adelante se agrega 0.3% del PV de la mezcla grano entero+conc. prot. + fibra hasta que dejen grano sin comer. A partir de ese momento se puede llevar a los animales a comer en el Silo Autoconsumo + Fibra. Es decir, es su caso: 1° día: 3.5-3.8 kg de ración + fibra, el 2° día 3.8 + 1-1.2 kg ración + fibra, he ir aumentando todos los días 1-1.2 kg ración hasta que dejen en el comedero o suelo. Desde ese momento pueden ir a comer al Silo Autoconsumo.
  • 15 de mayo de 2016 - 15:21Martín Alberico
    Hola Ing. quería saber si se puede armar una dieta que contenga el 90% de maíz entero + 10% de soja poroto entera dados en silo autoconsumo para novillos de 380kg que salen de una alfalfa . SIN AGREGADO DE MONENSINA, el tema es el saber si el rollo debe estar permenente en el corral o por horas teniendo en cuenta que no agrego monensina ? y cuanto es el nivel de soja cruda que puedo colocar en un silocomedero sin esperar diarreas ? Saludos
  • 12 de mayo de 2016 - 14:47ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Daniel podes suministrar hasta el 0.3% del peso vivo de los animales como SOJA CRUDA, es decir, un novillos de 300 kg de PV puede comer hasta 900 gr/novillos/día de soja cruda. Y es mejor si la mezclas con grano y que coman los rollos de Moha a voluntad
  • 10 de mayo de 2016 - 07:20Daniel
    Buen dia Anibal , Mi consulta es para saber que porcentaje de soja puedo dar a novillitos y terneras , mescla con maiz grano . despues de aber perdido en totalidad la alfalfa que tenia por exceso de agua . Te comento , Le estoy dando rollos de moa enteros mas maiz entero , pero ahora conseguí limpieza de soja , esta en bastante buenas condiciones . Gracias .
  • 01 de abril de 2016 - 14:46ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado José: Sinceramente no es adecuado este medio para responderte "profesionalmente hablando" a tu consulta ya que la respuesta está sujeta a muchos factores, entre ellos: 1) el tipo de ganadería que tengas, es decir, ciclo completo, invernada pura, cría, etc. 2) el destino final que quieras darle al verdeo de invierno, solo para pastoreo directo o pastoreo + reserva (rollos o ensilado) 3) la superficie que tienes disponible, ya que si son muchas hectáreas lo ideal es combinar una determinada superficie con Avena de "ciclo corto" otra con Ray grass, la primera pensando en darle 1 pastoreo (agosto/sep.) y luego cerrarla para hacer rollos o silaje, y el Ray grass usarlo desde julio-agosto hasta nov.-dic. exclusivamente para pastoreo. Si puedes llamarme al celular (02923-641420) puedo ampliarte la respuesta.
  • 31 de marzo de 2016 - 15:43Esteban José
    Buenas tardes ingeniero, tengo que sembrar un verdeo de invierno en el mes de mayo (no me dan antes el campo), cual considera ud. más conveniente, sobre todo de mayor produccion. Estoy entre avena, avena-vicia, y ray grass. Estoy ubicado en el partido de Tres Arroyos. Gracias
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