Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 11 de septiembre de 2014 - 17:08Clara E Achitte
    Estimado Aníbal: deseo tener información sobre alimentación de bovinos con derivados del algarrobo, del vinal y del itín. además el método utilizado para el aprovechamiento, sobre todo de las proteínas que poseen estas especies vegetales.
  • 23 de agosto de 2014 - 17:50Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    José Luis, muchas gracias por tus comentarios de la charla de Lobería. Lamentablemente no puedo ayudarte en tu consulta sobre un Plan Sanitario, ya que NO soy Veterinario, soy solamente, un Nutricionista. Quizás, algún Veterinario quiera participar en este FORO y ayudarte. Un abrazo Aníbal
  • 22 de agosto de 2014 - 17:04cercedo jose luis desde loberia
    buenas tardes sr mayer me gustaria saber que plan de sanidad anual usaria usted en rodeo de cria con vacas angus y toros hereford.muy linda la charla que dio en la ciudad de loberia gracias y saludos
  • 11 de junio de 2014 - 19:36ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Francisco, es imposible que te puede decir cuál es la ganancia de un ternero en un bajo duce, porque se requiere para ello saber la composición de las diferentes especies, y básicamente, tener un análisis químico de esos pastos. De otra forma sería una irresponsabilidad mía si te diera una cifra. Espero que me entiendas. Te pido que te comuniques a mi mail particular: afmayer56@yahoo.com.ar así te puedo adjuntar alguna otra información. Muchas gracias
  • 11 de junio de 2014 - 09:11Francisco Taus
    Hola Ing, quisiera saber cual seria la ganancia de terneros angus a lo largo de 1 año en un bajo dulce, estarian disponible aproximadamente 3 ha por ternero. Muchas Gracias
  • 04 de junio de 2014 - 15:36Aníbal Fernández Mayer
    Carlos, me alegra volver a comunicarme contigo. Un cultivo de Maíz con grano pastoso-duro puede servir para todas las categorías, siempre y cuando, se balanceen los requerimientos proteicos. Depende, por ello, de que fuente rica en proteína se puede disponer (forrajes frescos o suplementos). Cualquier duda llamame al celular (02923-15-641420). Estaré fuera del país hasta el 15 de junio
  • 02 de junio de 2014 - 07:42Carlos Alaye
    Hola Carlos, un gusto haberte encontrado, hice con vos un curso en Azul de nutricion en el año 2009. La pregunta es que se puede hacer con maíz verde hijo de RR (estado choclo) para engorde en febrero marzo y abril, que categorías debo engordar, densidad de siembra ETC. Desde ya muchas gracias y saludos
  • 21 de mayo de 2014 - 09:10Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Guillermo se puede usar de SOJA CRUDA, SIN DESACTIVAR, hasta el 0.3% del peso vivo. Es decir, un animal que pesa 300 kg PV puede comer, sin ningún problema, unos 900 gramos de Soja cruda por día
  • 20 de mayo de 2014 - 21:43guillermo Bosco
    Al ing. Mayer: que porcentaje de grano de soja sin desactivar(poroto de soja crudo) puedo usar en una racion en feet lot doy 80% maíz, rollo de alfalfa 15% nucleo mineral y vitamínico.Muchas gracias por su segura respuesta
  • 16 de abril de 2014 - 18:44Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan, lamentablemente NO dispongo de información sobre la LECHUGA. Invito a los Profesionales que visitan este sitio a que si disponen de información nos la cuente. Muchas gracias
  • 15 de abril de 2014 - 17:58juan
    hola.! necesitaba información sobre la lechuga como suplemento para bovinos, hay un productor que quiere usarlo y no conozco la información nutritiva sobre ella
  • 01 de abril de 2014 - 11:53Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Carlos: Los nucleótidos son una fuente de nutriente funcional derivado del contenido interno de la célula de una cepa específica de la levadura Saccharomyces cerevisae 1026. Es una fuente rica de aminoácidos altamente digestibles. Los Nucleótidos llevan a cabo una función específica en el desarrollo del músculo cardiaco, del tejido hepático e intestinal, y en el desarrollo y mantenimiento del sistema inmune. Los nucleótidos son compuestos que se encuentran en muchos alimentos, y con frecuencia se refiere a los nucleótidos como nutrientes semi-esenciales para animales jóvenes. Aunque el organismo es capaz de sintetizar sus propios nucleótidos, el tejido intestinal en desarrollo y aquel que padece alguna enfermedad o anomalía, necesita de ellos en cantidad adicional a la que el organismo puede producir normalmente (Uauy y col., 1990). La presencia de los nucleótidos, son esenciales en la dieta de animales jóvenes por su elevado contenido de proteína altamente digestible, por ende de aminoácidos, importantes para el desarrollo ruminal del ternero. En este sentido, es una proteína sustentable y funcional para mejor utilización del alimento en la etapa inicial del ternero, aumentando el crecimiento y reduciendo la pérdida de peso; por tanto, la posibilidad de incluir suplementos de nucleótidos en dietas para el ganado, no es un concepto nuevo. Beneficios de la inclusión de nucleótidos en dietas iniciadoras: • Mejoramiento del metabolismo energético y del nitrógeno. • Mejora la morfología intestinal. • Incremento la respuesta inmunológica. • Optimización de la función de los tejidos de rápido crecimiento. • Aumento de la tasa de maduración de las vellosidades intestinales. • Agente saborizante y de palatabilidad mejorada. • Reducción de los desordenes intestinales. • Mejoramiento de la tasa de crecimiento. En este sentido, varios nutricionistas en el Latinoamérica, afirman mejoras en el desarrollo de papilas ruminales al consumirlo en el alimento iniciador, mejorando el desarrollo del animal en su vida temprana, y evitando la muy común “caída” del crecimiento que ocurre cuando el ternero es destetado, lo que al final hace que este animal sea más eficiente en esta fase de desarrollo, garantizando de esta forma “futuras vacas mas lecheras”.
  • 29 de marzo de 2014 - 12:11Carlos Polanco
    Por favor necesito información acerca del Uso de nucleotidos en nutricion animal. Alguien quien me ayude con eso. Gracias
  • 24 de marzo de 2014 - 10:12Aníbal Fernández Mayer
    Juan Pedro: a la Flor Amarilla (maleza) Diplotaxis tenuifolia se la puede cortar desde "previo a la Floración hasta Floración plena". En esos momentos la calidad es máxima (PB: 15-18% y Digestibilidad del 75-78%). Cómo la calidad está en sus hojas es importante cuidarlas lo más posible y que no se caigan al suelo. Luego de 2 a 3 horas de cortada se evaporan los alcaloides que le dan olor y gusto amargo. Por ello, se puede henificar o directamente, cortarla, dejarla orear y luego comerla directamente del suelo, con un eléctrico.
  • 24 de marzo de 2014 - 10:12Aníbal Fernández Mayer
    Ana: se puede perfectamente desfaunar total o parcialmente a los protozoarios del rumen. NO hay ningún problema. Es más hay trabajos muy interesantes en Cuba donde han mejorado significativamente el uso de la Energía del rumen.
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