Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 21 de marzo de 2014 - 20:38Ana Figueroa
    Qué ocurre al eliminar una parte de los protozoarios del rumen
  • 20 de marzo de 2014 - 20:33Juan Pedro
    Estimado Anibal, ¿cuál es el mejor momento para henificar a la flor amarilla (diplotaxis tenuifolia)? Me refiero al estadío de desarrollo de la planta. Y sumo otra : ¿cuánto tiempo debe dejarse secar el fardo para que el animal lo consuma en abundancia? Muchas gracias.
  • 14 de febrero de 2014 - 18:57ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Adolfo, para hacer una recría adecuada deberías alcanzar una ganancia de peso, promedio entre 600 a 700 gramos diarios. Debido a que NO tengo la calidad del Silaje de Sorgo elegí de la Base de Datos de mi programa de Formulación de dietas un buen Silaje de Sorgo granífero ( 34% de MS, 73% de digestibilidad y 8% PB) y un expeller o torta de Soja promedio. El resultado es qe deberías suministrar 1kg /ternero/día de Exp. de Soja + 10 kg de Silaje tal cual. Cualquier otra consulta te pido que me escribas a mi mail personal así te puedo adjuntar trabajos: afmayer56@yahoo.com.ar Un abrazo Anibal
  • 13 de febrero de 2014 - 19:31Passamano, Adolfo
    en primer lugar felicitarlos a los forista y decirlos que es la primera vez que escribo. Necesito información hacerca del armado de de una dieta donde poseo como materia prima silo de sorgo granifero y de expeller de soja para terneros de unos 130kg. lña idea es recriarlo a corral para luego terminarlos tambien a corral. desde ya muchas gracias desde Gral. San Martin Chaco
  • 05 de enero de 2014 - 16:15Luciano
    Ing., podría por favor comentar como se realiza el manejo en sus trabajos de recría con sorgo BMR diferido y V.I. , me refiero a como se hace la rotación , tiempo de permanencia en el sorgo y el verdeo, y saber un porcentaje estimativo de remanente del sorgo. Muchas Gracias! sus trabajos son muy interensantes.
    Luciano, debido a que esta Tecnología (Sorgos BMR diferidos + VI) fue desarrollada en regiones marginales (sequía, suelos poco profundos y baja fertilidad y heladas) la producción de los Sorgos y VI está limitada a las condiciones climáticas imperantes. No obstante, es una tecnología que se adpata perfectamente a situaciones de clima y suelo más benignas. En general, se hacen parcelas diarias tanto en el Sorgo (frontal al no haber rebrotes) como en el VI (donde se utilizan 2 carreteles eléctricos porque normalmente hay rebrote). En canto a la superficie asignada de Sorgo y del VI se ajustará a la oferta de forraje. Este tema es algo "artesanal" que no se puede profundizar por este medio. Cualquier consulta la podés hacer a mi mail particular (afmayer56@yahoo.com.ar) o a través de Skype (afmayer56). Muchas gracias.
  • 04 de enero de 2014 - 16:23ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER
    Estimados amigos buscando mejorar la comunicación e intercambio entre Profesionales y Ganaderos de Ibero América hemos habilitado el sistema de SKYPE. Para ello, mi cuenta es: afmayer56. Todos aquellos que deseen operar a través de este sistema les pido que antes me escriban a mi correo particular (afmayer56@yahoo.com.ar) para combinar el día y hora más adecuada para hacer VIDEOS CONFERENCIAS. Muchas gracias
  • 04 de enero de 2014 - 11:46ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Germán: Por este medio no puedo hacerte ninguna dieta, el tema es demasiado delicado como para resolverlo por mail. Te pido que me escribas a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar o llamarme a mi celular: 02923-15-641420 asi me informas todos los temas que están vinculados.
  • 02 de enero de 2014 - 18:17Germán
    Dr, necesitaría me arme una dieta para producir 35 lts diarios por vaca de un rodeo de punta en base a alfalfa de baja calidad, expeller de soja, maíz grano molido, rollo de moha molido, silo de maíz de baja calidad (poco grano debido a la seca), el promedio general del tambo es de 25 lts en 280 vacas, aguardo su respuesta a la brevedad posible, desde ya muchas gracias, saludos cordiales y atentos!
  • 29 de diciembre de 2013 - 16:25Ignacio D
    Buenas tardes Sr. Anibal, felicitaciones por la renovación de su web.
  • 24 de noviembre de 2013 - 19:59Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Pablo: el suministro de forrajes frescos NO te garantiza tener una grasa blanca. Es más, la tasa de depósito de grasa dependerá de las ganancias de peso que tengas en el Engorde de los terneros. Para ello, deberías tener ganancias por arriba de los 900 gramos diarios, donde la tasa de engrasamiento supera a la del músculo. Y para tener altas ganancias los forrajes frescos deben ser de ALTA CALIDAD (PB >15%, Digestibilidad MS > 75%, y un buen nivel de Azúcares solubles y Almidón). Además, debe haber una muy buena disponibilidad de forraje. Te propongo que revices algunos de los trabajos que están en este sitio (Investigaciones) o me escribes a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar
  • 08 de noviembre de 2013 - 11:58Pablo Paz (quitilipi)
    Hola Ing. todo bien? otra consultita.... voy a empezar a aumentar el % de forraje verde de alta calidad en la racion de engorde a corral de terneros (promedio 220 - 240 kg PV) ¿para mantener la grasa bien blanca, (algunas experiencias mias y otras de trabajos leidos) voy a darle hasta el 1% (expresado en materia seca) de forraje verde. ¿ que opina, ? hasta que porsentaje se mantendra la grasa bien blanca? necesario para comercializar bien. Gracias.
  • 03 de noviembre de 2013 - 18:21Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Sol, un novillito de 250 kg de PV para alcanzar una ganancia de peso de ±700 gramos diarios requiere consumir 7.2 kg MS/día, 1.05 kg de Proteína bruta/día, 19.20 Mcal de EM/día, 18 gramos de Calcio/día y 16 gramos de Fósforo/día.
  • 27 de octubre de 2013 - 11:50SOL
    Hola Ing. Muchas gracias por su respuesta...mis valores diero aproximados a los que usted me dio asi que es un buen indicio. Yo el 9 de octubre le mande un meil igual yo ahora se lo reenvio y de paso me comenta sobre sus programas. Ahora le hago otra consulta: Como calcular el requerimiento de energia neta de mantenimiento, ganancia y proteina bruta de un novillito de 250kg de pv que aumenta 700grs por dia? Muchisimas gracias!!
  • 12 de octubre de 2013 - 08:04Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    SOL: Para calcular los requerimientos de Energía y Proteína existen tablas y Programas Informáticos. Te propongo que me escribas al mail: afmayer56@yahoo.com.ar asi te comento sobre los Programas que hemos elaborado nosotros. No obstante, te responderé tu consulta puntual: Una VACA LECHERA Holstein de 600 kg, 28 litros diarios, 3.2% deProteína y 3.5% de GB debe comer: 20,48 kg MS/día, 3.02kg de Proteína diaria, Energía Neta de Lactancia: 27.8 Mcal ENL/día, Energía Metabolizable: 54.68 EM/día, Calcio120 gramos/día y Fósforo: 70 gramos diarios.
  • 09 de octubre de 2013 - 01:43SOL
    Hola, soy de Entre Rios, y muy nueva en el tema nutricion y raciones... me gustaria saber como calcular los requerimientos de energia y proteina de una vaca en produccion que pesa 600 kg y produce 28 lts x dia de leche con 3.5% de GB y 3.2% de proteina.
Nombre
*
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*