Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 02 de junio de 2014 - 07:42Carlos Alaye
    Hola Carlos, un gusto haberte encontrado, hice con vos un curso en Azul de nutricion en el año 2009. La pregunta es que se puede hacer con maíz verde hijo de RR (estado choclo) para engorde en febrero marzo y abril, que categorías debo engordar, densidad de siembra ETC. Desde ya muchas gracias y saludos
  • 21 de mayo de 2014 - 09:10Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Guillermo se puede usar de SOJA CRUDA, SIN DESACTIVAR, hasta el 0.3% del peso vivo. Es decir, un animal que pesa 300 kg PV puede comer, sin ningún problema, unos 900 gramos de Soja cruda por día
  • 20 de mayo de 2014 - 21:43guillermo Bosco
    Al ing. Mayer: que porcentaje de grano de soja sin desactivar(poroto de soja crudo) puedo usar en una racion en feet lot doy 80% maíz, rollo de alfalfa 15% nucleo mineral y vitamínico.Muchas gracias por su segura respuesta
  • 16 de abril de 2014 - 18:44Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan, lamentablemente NO dispongo de información sobre la LECHUGA. Invito a los Profesionales que visitan este sitio a que si disponen de información nos la cuente. Muchas gracias
  • 15 de abril de 2014 - 17:58juan
    hola.! necesitaba información sobre la lechuga como suplemento para bovinos, hay un productor que quiere usarlo y no conozco la información nutritiva sobre ella
  • 01 de abril de 2014 - 11:53Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Carlos: Los nucleótidos son una fuente de nutriente funcional derivado del contenido interno de la célula de una cepa específica de la levadura Saccharomyces cerevisae 1026. Es una fuente rica de aminoácidos altamente digestibles. Los Nucleótidos llevan a cabo una función específica en el desarrollo del músculo cardiaco, del tejido hepático e intestinal, y en el desarrollo y mantenimiento del sistema inmune. Los nucleótidos son compuestos que se encuentran en muchos alimentos, y con frecuencia se refiere a los nucleótidos como nutrientes semi-esenciales para animales jóvenes. Aunque el organismo es capaz de sintetizar sus propios nucleótidos, el tejido intestinal en desarrollo y aquel que padece alguna enfermedad o anomalía, necesita de ellos en cantidad adicional a la que el organismo puede producir normalmente (Uauy y col., 1990). La presencia de los nucleótidos, son esenciales en la dieta de animales jóvenes por su elevado contenido de proteína altamente digestible, por ende de aminoácidos, importantes para el desarrollo ruminal del ternero. En este sentido, es una proteína sustentable y funcional para mejor utilización del alimento en la etapa inicial del ternero, aumentando el crecimiento y reduciendo la pérdida de peso; por tanto, la posibilidad de incluir suplementos de nucleótidos en dietas para el ganado, no es un concepto nuevo. Beneficios de la inclusión de nucleótidos en dietas iniciadoras: • Mejoramiento del metabolismo energético y del nitrógeno. • Mejora la morfología intestinal. • Incremento la respuesta inmunológica. • Optimización de la función de los tejidos de rápido crecimiento. • Aumento de la tasa de maduración de las vellosidades intestinales. • Agente saborizante y de palatabilidad mejorada. • Reducción de los desordenes intestinales. • Mejoramiento de la tasa de crecimiento. En este sentido, varios nutricionistas en el Latinoamérica, afirman mejoras en el desarrollo de papilas ruminales al consumirlo en el alimento iniciador, mejorando el desarrollo del animal en su vida temprana, y evitando la muy común “caída” del crecimiento que ocurre cuando el ternero es destetado, lo que al final hace que este animal sea más eficiente en esta fase de desarrollo, garantizando de esta forma “futuras vacas mas lecheras”.
  • 29 de marzo de 2014 - 12:11Carlos Polanco
    Por favor necesito información acerca del Uso de nucleotidos en nutricion animal. Alguien quien me ayude con eso. Gracias
  • 24 de marzo de 2014 - 10:12Aníbal Fernández Mayer
    Juan Pedro: a la Flor Amarilla (maleza) Diplotaxis tenuifolia se la puede cortar desde "previo a la Floración hasta Floración plena". En esos momentos la calidad es máxima (PB: 15-18% y Digestibilidad del 75-78%). Cómo la calidad está en sus hojas es importante cuidarlas lo más posible y que no se caigan al suelo. Luego de 2 a 3 horas de cortada se evaporan los alcaloides que le dan olor y gusto amargo. Por ello, se puede henificar o directamente, cortarla, dejarla orear y luego comerla directamente del suelo, con un eléctrico.
  • 24 de marzo de 2014 - 10:12Aníbal Fernández Mayer
    Ana: se puede perfectamente desfaunar total o parcialmente a los protozoarios del rumen. NO hay ningún problema. Es más hay trabajos muy interesantes en Cuba donde han mejorado significativamente el uso de la Energía del rumen.
  • 21 de marzo de 2014 - 20:38Ana Figueroa
    Qué ocurre al eliminar una parte de los protozoarios del rumen
  • 20 de marzo de 2014 - 20:33Juan Pedro
    Estimado Anibal, ¿cuál es el mejor momento para henificar a la flor amarilla (diplotaxis tenuifolia)? Me refiero al estadío de desarrollo de la planta. Y sumo otra : ¿cuánto tiempo debe dejarse secar el fardo para que el animal lo consuma en abundancia? Muchas gracias.
  • 14 de febrero de 2014 - 18:57ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Adolfo, para hacer una recría adecuada deberías alcanzar una ganancia de peso, promedio entre 600 a 700 gramos diarios. Debido a que NO tengo la calidad del Silaje de Sorgo elegí de la Base de Datos de mi programa de Formulación de dietas un buen Silaje de Sorgo granífero ( 34% de MS, 73% de digestibilidad y 8% PB) y un expeller o torta de Soja promedio. El resultado es qe deberías suministrar 1kg /ternero/día de Exp. de Soja + 10 kg de Silaje tal cual. Cualquier otra consulta te pido que me escribas a mi mail personal así te puedo adjuntar trabajos: afmayer56@yahoo.com.ar Un abrazo Anibal
  • 13 de febrero de 2014 - 19:31Passamano, Adolfo
    en primer lugar felicitarlos a los forista y decirlos que es la primera vez que escribo. Necesito información hacerca del armado de de una dieta donde poseo como materia prima silo de sorgo granifero y de expeller de soja para terneros de unos 130kg. lña idea es recriarlo a corral para luego terminarlos tambien a corral. desde ya muchas gracias desde Gral. San Martin Chaco
  • 05 de enero de 2014 - 16:15Luciano
    Ing., podría por favor comentar como se realiza el manejo en sus trabajos de recría con sorgo BMR diferido y V.I. , me refiero a como se hace la rotación , tiempo de permanencia en el sorgo y el verdeo, y saber un porcentaje estimativo de remanente del sorgo. Muchas Gracias! sus trabajos son muy interensantes.
    Luciano, debido a que esta Tecnología (Sorgos BMR diferidos + VI) fue desarrollada en regiones marginales (sequía, suelos poco profundos y baja fertilidad y heladas) la producción de los Sorgos y VI está limitada a las condiciones climáticas imperantes. No obstante, es una tecnología que se adpata perfectamente a situaciones de clima y suelo más benignas. En general, se hacen parcelas diarias tanto en el Sorgo (frontal al no haber rebrotes) como en el VI (donde se utilizan 2 carreteles eléctricos porque normalmente hay rebrote). En canto a la superficie asignada de Sorgo y del VI se ajustará a la oferta de forraje. Este tema es algo "artesanal" que no se puede profundizar por este medio. Cualquier consulta la podés hacer a mi mail particular (afmayer56@yahoo.com.ar) o a través de Skype (afmayer56). Muchas gracias.
  • 04 de enero de 2014 - 16:23ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER
    Estimados amigos buscando mejorar la comunicación e intercambio entre Profesionales y Ganaderos de Ibero América hemos habilitado el sistema de SKYPE. Para ello, mi cuenta es: afmayer56. Todos aquellos que deseen operar a través de este sistema les pido que antes me escriban a mi correo particular (afmayer56@yahoo.com.ar) para combinar el día y hora más adecuada para hacer VIDEOS CONFERENCIAS. Muchas gracias
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