Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 27 de octubre de 2014 - 11:10Gabriel Alcazar
    Estimado Ing, estoy intentando comenzar con un engorde a corral en la zona del chaco Boliviano, me podria orientar con algo de informacion ya que aqui los datos escacean.
  • 27 de octubre de 2014 - 11:09Gabriel Alcazar
    Estimado Ing, estoy intentando comenzar con un engorde a corral en la zona del chaco Boliviano, me podria orientar con algo de informacion ya que aqui los datos escacean.
  • 26 de octubre de 2014 - 10:34Luis Sarubbi
    ING estoy queriendo hacer un engorde a corral de terneros machos de 180kg poseo gran cantidad de caña dulce y silo de sorgo forrajero y también gran cantidad de maíz en grano saludos desde Paraguay
  • 26 de octubre de 2014 - 10:33Luis Sarubbi
    ING estoy queriendo hacer un engorde a corral de terneros machos de 180kg poseo gran cantidad de caña dulce y silo de sorgo forrajero y también gran cantidad de maíz en grano saludos desde Paraguay
  • 24 de septiembre de 2014 - 15:29Aníbal Fernández Mayer
    Estimado amigo JCV: Tenemos muchos trabajos realizados con el residuo de la cosecha del Maíz, lo que se llama en Argentina, "Henos de COLA DE MAÍZ" posterior a la cosecha del grano. Este residuo tiene los siguientes valores nutricionales: PROTEÍNA BRUTA: 4-5%, DIGESTIBILIDAD DE LA MATERIA SECA: 50-55% y FIBRA DETERGENTE NEUTRA: 70-75%, y FIBRA DETERGENTE ÁCIDO: 40-45%, con altos niveles de Lignina (6-8%). Este residuo, como henos o directamente pastoreo del rastrojo en el campo se puede usar, solamente, como aporte de FIBRA. Si se balanceala dieta con los niveles adecuados de Proteína y Energía, de acuerdo a la categoria de animales que tengamos, tanto vacas lecheras como animales en crecimiento o engorde, se puede usar, sin problemas, pero NO deben consumir + del 10% de la materia seca de la dieta (0.03% del PV).
  • 23 de septiembre de 2014 - 03:13JCV
    Acabo de leer un trabajo en http://www.rumiantes.com que me ha sorprendido. Lo podéis encontrar en este link http://www.rumiantes.com/resumen.php?linea=232 Tratan sobre el valor nutritivo de la paja de maíz, una vez cosechada la mazorca. No me lo había planteado y la verdad es que no tiene mala pinta, sobretodo por lo que plantean de que hay ciertamente poca demanda y el precio debe ser bajo. ¿Alguien la usa? ¿Cómo le va? ¿A qué predio y dónde se puede encontrar?
  • 11 de septiembre de 2014 - 18:58Aníbal Fernández Mayer
    Clara: Te puedo informar sobre el valor nutricional de la chaucha de Algarrobo: MS: 92.6%, PB: 10.5%, Dig. de la MS: 78.9%, EM: 2.82 Mcal EM/kg MS, FDN: 24%, FDA: 15.5% y Lignina: 3.11%. No tengo información de los otros árboles. Lo que no entiendo cuando decis los métodos utilizados para aprovechar la proteína?
  • 11 de septiembre de 2014 - 17:08Clara E Achitte
    Estimado Aníbal: deseo tener información sobre alimentación de bovinos con derivados del algarrobo, del vinal y del itín. además el método utilizado para el aprovechamiento, sobre todo de las proteínas que poseen estas especies vegetales.
  • 23 de agosto de 2014 - 17:50Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    José Luis, muchas gracias por tus comentarios de la charla de Lobería. Lamentablemente no puedo ayudarte en tu consulta sobre un Plan Sanitario, ya que NO soy Veterinario, soy solamente, un Nutricionista. Quizás, algún Veterinario quiera participar en este FORO y ayudarte. Un abrazo Aníbal
  • 22 de agosto de 2014 - 17:04cercedo jose luis desde loberia
    buenas tardes sr mayer me gustaria saber que plan de sanidad anual usaria usted en rodeo de cria con vacas angus y toros hereford.muy linda la charla que dio en la ciudad de loberia gracias y saludos
  • 11 de junio de 2014 - 19:36ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Francisco, es imposible que te puede decir cuál es la ganancia de un ternero en un bajo duce, porque se requiere para ello saber la composición de las diferentes especies, y básicamente, tener un análisis químico de esos pastos. De otra forma sería una irresponsabilidad mía si te diera una cifra. Espero que me entiendas. Te pido que te comuniques a mi mail particular: afmayer56@yahoo.com.ar así te puedo adjuntar alguna otra información. Muchas gracias
  • 11 de junio de 2014 - 09:11Francisco Taus
    Hola Ing, quisiera saber cual seria la ganancia de terneros angus a lo largo de 1 año en un bajo dulce, estarian disponible aproximadamente 3 ha por ternero. Muchas Gracias
  • 04 de junio de 2014 - 15:36Aníbal Fernández Mayer
    Carlos, me alegra volver a comunicarme contigo. Un cultivo de Maíz con grano pastoso-duro puede servir para todas las categorías, siempre y cuando, se balanceen los requerimientos proteicos. Depende, por ello, de que fuente rica en proteína se puede disponer (forrajes frescos o suplementos). Cualquier duda llamame al celular (02923-15-641420). Estaré fuera del país hasta el 15 de junio
  • 02 de junio de 2014 - 07:42Carlos Alaye
    Hola Carlos, un gusto haberte encontrado, hice con vos un curso en Azul de nutricion en el año 2009. La pregunta es que se puede hacer con maíz verde hijo de RR (estado choclo) para engorde en febrero marzo y abril, que categorías debo engordar, densidad de siembra ETC. Desde ya muchas gracias y saludos
  • 21 de mayo de 2014 - 09:10Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Guillermo se puede usar de SOJA CRUDA, SIN DESACTIVAR, hasta el 0.3% del peso vivo. Es decir, un animal que pesa 300 kg PV puede comer, sin ningún problema, unos 900 gramos de Soja cruda por día
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