Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 04 de enero de 2014 - 11:46ANIBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Germán: Por este medio no puedo hacerte ninguna dieta, el tema es demasiado delicado como para resolverlo por mail. Te pido que me escribas a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar o llamarme a mi celular: 02923-15-641420 asi me informas todos los temas que están vinculados.
  • 02 de enero de 2014 - 18:17Germán
    Dr, necesitaría me arme una dieta para producir 35 lts diarios por vaca de un rodeo de punta en base a alfalfa de baja calidad, expeller de soja, maíz grano molido, rollo de moha molido, silo de maíz de baja calidad (poco grano debido a la seca), el promedio general del tambo es de 25 lts en 280 vacas, aguardo su respuesta a la brevedad posible, desde ya muchas gracias, saludos cordiales y atentos!
  • 29 de diciembre de 2013 - 16:25Ignacio D
    Buenas tardes Sr. Anibal, felicitaciones por la renovación de su web.
  • 24 de noviembre de 2013 - 19:59Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Pablo: el suministro de forrajes frescos NO te garantiza tener una grasa blanca. Es más, la tasa de depósito de grasa dependerá de las ganancias de peso que tengas en el Engorde de los terneros. Para ello, deberías tener ganancias por arriba de los 900 gramos diarios, donde la tasa de engrasamiento supera a la del músculo. Y para tener altas ganancias los forrajes frescos deben ser de ALTA CALIDAD (PB >15%, Digestibilidad MS > 75%, y un buen nivel de Azúcares solubles y Almidón). Además, debe haber una muy buena disponibilidad de forraje. Te propongo que revices algunos de los trabajos que están en este sitio (Investigaciones) o me escribes a mi mail personal: afmayer56@yahoo.com.ar
  • 08 de noviembre de 2013 - 11:58Pablo Paz (quitilipi)
    Hola Ing. todo bien? otra consultita.... voy a empezar a aumentar el % de forraje verde de alta calidad en la racion de engorde a corral de terneros (promedio 220 - 240 kg PV) ¿para mantener la grasa bien blanca, (algunas experiencias mias y otras de trabajos leidos) voy a darle hasta el 1% (expresado en materia seca) de forraje verde. ¿ que opina, ? hasta que porsentaje se mantendra la grasa bien blanca? necesario para comercializar bien. Gracias.
  • 03 de noviembre de 2013 - 18:21Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Sol, un novillito de 250 kg de PV para alcanzar una ganancia de peso de ±700 gramos diarios requiere consumir 7.2 kg MS/día, 1.05 kg de Proteína bruta/día, 19.20 Mcal de EM/día, 18 gramos de Calcio/día y 16 gramos de Fósforo/día.
  • 27 de octubre de 2013 - 11:50SOL
    Hola Ing. Muchas gracias por su respuesta...mis valores diero aproximados a los que usted me dio asi que es un buen indicio. Yo el 9 de octubre le mande un meil igual yo ahora se lo reenvio y de paso me comenta sobre sus programas. Ahora le hago otra consulta: Como calcular el requerimiento de energia neta de mantenimiento, ganancia y proteina bruta de un novillito de 250kg de pv que aumenta 700grs por dia? Muchisimas gracias!!
  • 12 de octubre de 2013 - 08:04Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    SOL: Para calcular los requerimientos de Energía y Proteína existen tablas y Programas Informáticos. Te propongo que me escribas al mail: afmayer56@yahoo.com.ar asi te comento sobre los Programas que hemos elaborado nosotros. No obstante, te responderé tu consulta puntual: Una VACA LECHERA Holstein de 600 kg, 28 litros diarios, 3.2% deProteína y 3.5% de GB debe comer: 20,48 kg MS/día, 3.02kg de Proteína diaria, Energía Neta de Lactancia: 27.8 Mcal ENL/día, Energía Metabolizable: 54.68 EM/día, Calcio120 gramos/día y Fósforo: 70 gramos diarios.
  • 09 de octubre de 2013 - 01:43SOL
    Hola, soy de Entre Rios, y muy nueva en el tema nutricion y raciones... me gustaria saber como calcular los requerimientos de energia y proteina de una vaca en produccion que pesa 600 kg y produce 28 lts x dia de leche con 3.5% de GB y 3.2% de proteina.
  • 03 de octubre de 2013 - 15:46Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Pablo: Los requerimientos de calcio de un ternero de ±200 kg PV con una GDP de ±1.2 kg/día debe oscilar entre 27 a 30 gramos diarios. No obstante, salvo caso muy especiales es difícil NO cubrir estos requerimientos en una dieta a corral. Sabemos que el grano y el silaje de maíz son deficitarios en Calcio. Si llegas a tener alguna duda te aconsejo que utilices alguna fuente rica en calcio como lo es la conchilla (carbonato de calcio), la CAL apagada (óxido de calcio) mezclada con granos, o directamente alguna sal mineral que te asegure CALIDAD y que tenga los minerales que dice tener.
  • 03 de octubre de 2013 - 15:40Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Alan: Ante todo quiero FELICITARLO por la producción de leche y los niveles de Proteína y Grasa que tiene. Por este medio es casi imposible ajustar una dieta, sin ver la Alfalfa, tener datos de la calidad de cada alimento, en especial, del SILAJE y del AB. No obstante, le puedo decir algunos comentarios: 1) Sostener una Producción de leche de ±27 litros diarios con un nivel de Proteína del 3.2% y de Grasa del 3.4% es MUY BUENO. 2) La Proteína de la leche fue y es un tema muy estudiado en el mundo por investigadores de alta jerarquía, y todavía no se ha encontrado un alimento, manejo o cualquier otro componente que mejore directamente los gramos de Proteína láctea, ya que es el resultado de la interacción de muchos factores como el manejo y alimenticio con el GENÉTICO, que hacen muy difícil lograr grandes mejorías. Respecto a éste último, SI se ha encontrado una relación directa, los toros (semen) que mejoran los niveles de GB mejoran, también la Proteína. Lamento no ser demasiado claro en este tema pero sería una irresponsabilidad de mi parte si le digo otra cosa. Podría ser millonario si tuviera la receta de cómo elevar los gramos de Proteína láctea. Cualquier cosa puede llamarme a mi celular: 02923-15-641420 para hablar de éste y otros temas. En cuanto a los niveles de GB eso es mucho más claro y estoy seguro que Ud lo sabe al dar silaje como fuente de fibra efectiva.
  • 01 de octubre de 2013 - 10:57Pablo Paz Quitilipi
    Hola Ing. Como anda?? otra consultita: leo bibliografia y encuentro datos diferentes de necesidades de calcio , para animales en engorde a corral de unos 200kg de P.V. para ganancias de 1,2 kg por dia, algunos sugieren 22 a 24gs y otros de 34 a 36 gs de calcio por dia, para que no sea limitante el contenido de calcio, ya que los demas elementos de la racion todos los estoy calculando para 1,2 a 1,3 kg de ganancia diaria, cuanto me sugiere, o que buena bibliogracia, desde ya muchas gracias.
  • 30 de septiembre de 2013 - 13:16alan
    hola anibal yo participe de un cuso que dicto usted, el cual me resulto muy bueno . tengo un tambo y estamos bajos en proteinas y grasas y y quiciera saber como puedo mejorar en este aspecto .. en este momento estan comiendo 20 k de silo de maiz, 3 k maiz molido , 2 k de expeller de soja, 5 k de balanceado , y alfalfa tierna estamos en un promedio de 27 l pero con 3.20 de proteina y 3.4 de grasa . y tengo pensado suminisrtrarle alfalfa dia y noche y quiciera saber con que y cuanto de algun tipo de suplementacion para no entrar en un desbalance y mantenerme en esos promedios y buena salud en el rumen. gracias
  • 26 de septiembre de 2013 - 08:01Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan Pablo, podés reemplazar la harina de girasol por porotos de soja, siempre y cuando, el aporte proteico que logres sea equivalente. No hay problemas con la ureasa del poroto de soja. La Urea se descompone en rumen por la ureasa de las bacterias ruminales. Lo importante es no superar los límites críticos de consumo de Urea, que son 40 a 50 gramos de Urea cada 100 kg de peso vivo.
  • 19 de septiembre de 2013 - 20:19Paz Juan Pablo
    Hola Ing. una vez charlamos de grano ( poroto) de soja cruda, me sugirio no pasar del 10% del total de materia seca de la racion de terneros de engorde (200 - 250kg PV). Estoy armando una racion con sorgo, urea, expeler de girasol y grano de soja, y algunos colegas me comentaron que puede haber perdidas por ponerle grano de soja a las raciones que tienen urea. Yo le estoy colocando 1,1% de urea, 5%expeler girasol, 5%grano de soja, 81%sorgo molido , nucleo 0,9 % fibra 7%.- La ureaza de la soja, no consume la urea? podria sustituir el expeler de girasol y poner el 10% de grano de soja? Gracias.
Nombre
*
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*