Foro

Este FORO tiene como objetivo permitir que Profesionales y Productores ganaderos, de diferentes partes del mundo, puedan intercambiar preguntas y respuestas  sobre diferentes temáticas vinculadas con la Nutrición de Bovinos (carne y leche).

De la sencillez y claridad de  las preguntas y respuestas que se realicen hará que este espacio sea una fuente de conocimientos y experiencias. De esa manera, se ayudarà al desarrollo y sustentabilidad de la Ganadería Iberoamericana.

Ing.Agr.(Dr.C. M.Sc.) Anibal Fernández Mayer

 

  • 29 de julio de 2019 - 08:52ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Eduardo ante todo muchas gracias por tus comentarios respecto al programa de LU2 (Bahía Blanca) de \"Todo Campo\". En este programa, como columnista desde hace más de 6 años, trato de evacuar dudas de Productores y Profesionales y dejar \"SIEMPRE\" algún MENSAJE CLARO que pueda ayudar a mejorar la ganadería de la región. En cuanto al artículo de Bloques Multinutricionales, te propongo que me escribas a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) así te lo puedo enviar en forma completa, pero además, te propongo que me llames a mi celular (02923-641420) para hablar de éste y otros temas que puedan ser de tu interés. Un abrazo
  • 27 de julio de 2019 - 19:00Eduardo Baretta
    Estimado Ingeniero, escuché esta mañana en LU2 (soy asiduo oyente del programa y en particular de sus respuestas técnicas a las consultas de los oyentes) y quisiera más información sobre los bloques multinutricionales. hallé un PDF publicado como https://inta.gob.ar/sites/.../script-tmp-inta-bloques_multinutricionales_y_suplementos.p... y me queda la duda por lo que Ud. dijo acerca de los envases y la consistencia adecuada para lograr mayores consumos, si sería este el trabajo que Ud. ofreció enviar a quien lo solicite. Le agradecería evacuar esta duda y si no es el mismo trabajo, si me lo puede enviar, o el link para bajarlo. un cordial saludo.
  • 18 de julio de 2019 - 10:30ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Santiago necesito más información para poder responder tu consulta. Es importante saber la calidad nutricional de ese residuo de papa, que supongo es un desperdicio de las fábricas de papas fritas pero que NO están cocidas ni tienen ningún aditivo (aceites, etc.). Y después saber más de tu sistema de engorde. Por ello, te propongo que me llames al celular (02923-641420) para hablar más profundo del tema
  • 17 de julio de 2019 - 00:00Santiago
    Buenas, mi consulta iba acerca del agregado de subproductos de la industria de papa fritas con elevado contenido de almidón. Hasta que % en MS es recomendable el agregado en dietas compuestas por maíz, pellet de avena y concentrado proteico-mineral.
  • 25 de junio de 2019 - 14:26Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimada Nazareth: El Expeller o Torta de Girasol es un subproducto muy bueno, siempre y cuando, tengas en cuenta 2 cosas muy importante: a) El PORCENTAJE DE PROTEÍNA BRUTA, que debe oscilar entre 30-32%. Este parámetro lo determina cualquier laboratorio de alimentos y forrajes del INTA o Universidad y b) El PORCENTAJE DE GRASA. Hay una creencia muy difundida que la GRASA genera ENERGÍA dentro del animal, y eso es una verdad a medias. Justamente le sugiero que revises los últimos trabajos que están publicados sobre REVISIÓN DE GRASAS (en la página de OTROS TRABAJOS) y GRASAS PROTEGIDAS (en INVESTIGACIONES). Allí verá que los niveles de GRASA sobre el total de la dieta debe ser inferior al 5-6% y la TORTA (Expeler) de GIRASOL o de SOJA puede tener más del 10-12% de Grasa.
  • 24 de junio de 2019 - 20:27Nazareth
    Estimado. Estoy interesada en obtener información sobre expeller de girasol para complementar la dieta a campo de terneras y vaquillonas. Se encuentran en la zona de lobos, Pcia de Bs.As. Si pueden orientarme en material para leer, lugares cercanos a lobos para adquirir el producto en bolsas, recomendaciones, etc se lo agradeceré muchísimo.
  • 18 de junio de 2019 - 09:36ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Sebastián este tema es muy interesante y está vinculado con el mayor consumo de alimentos (forraje fresco, concentrados, etc.) que se logra a la mañana vs en el resto del día. Además, el mayor aprovechamiento esta vinculado con un mejor balance energía-proteína
  • 17 de junio de 2019 - 15:29Sebastian
    Anibal buenas tardes! Anibal porque animales en pastoreo suplementados, el consumo de forraje tiende a ser mayor cuando se le suministra el suplemento en la mañana respecto a la tardecita. Estuve evaluando ambas posibilidades y el conusmo de materia seca de pastura es mayor cuando el animal lo suplemento en la mañana
  • 08 de mayo de 2019 - 18:00Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Alberto: Para henos, se recomienda usar el MELLILOTUS MADRID (variedades amarillas) porque presentan MENOR cantidad de CUMARINA, especialmente cuando la planta es CORTADA ANTES DE LA FLORACIÓN. • El contenido de CUMARINA se incrementa a medida que se avanza hacia la floración. Además de su olor característico, la cumarina no ofrece inconvenientes cuando la pastura se usa en estado verde bajo pastoreo directo. Sin embargo, cuando la pastura se emplea para la henificación o el ensilado, se debe evitar que haya ALTA HUMEDAD en el forraje porque genera buenas condiciones para el desarrollo de ciertos hongos que transforman la cumarina en dicumarol. •Los ensilados bien confeccionados y evitando el ingreso de lluvia al material se puede utilizar para consumo vacuno.
  • 08 de mayo de 2019 - 17:13Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Horacio: El exceso de NITRÓGENO proveniente de Proteína verdadera o microbiana o NNP de la dieta, se elimina por orina generando un gasto energético y NO se traduce en mayor producción de carne ni de leche. Por ello, es importante evitar excederse mucho en proteína, aunque en la práctica esto es muy difícil.
  • 08 de mayo de 2019 - 10:29Horacio
    Aníbal, el exceso de proteina verdadera (pellets) (PB de la dieta 15-16% cuando requieren 13-14% alrededor de los 250kg) ¿ se paga con menos ganancia por necesidad de eliminación del organismo, se usa como energía extra en intestino o directamente se elimina sin usar?
  • 06 de mayo de 2019 - 13:24Alberto Bonhour
    Estimado Anibal, te hago una consulta sobre Melilotus con verdeo de invierno. Recuerdo hace muchos años que los rollos del Melilotus, eran tóxicos, por la Cumarina. No la comida en planta fresco. ¿Es así? Y aquí viene la pregunta. Sembrando cebada con melilotus se podrá apuntar a un silaje de primavera? Qué te parece la calidad del mismo? Hay alguien que lo haya hecho? Puede haber toxicidad como con rollos? En qué estadio del melilotus habría que hacerlo. También quisiera probar un silaje de cebada con vicia. Creo que son menos erráticos que con sorgos. Ya van 2 años cerca de Bahía que la sequía nos complica un poco. Espero tus comentarios. Gracias.
  • 01 de mayo de 2019 - 17:08Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Javier tus consultas son varias y algunas puedo adelantar algún comentario, y para las otras te pediría que me llames a mi celular (054-9-2923-641420) porque necesito más información del caso concreto al que me preguntas para poder darte una respuesta coherente y profesional. Cuando hablamos de un heno (rollo o fardo) de ALFALFA, es necesario saber: 1°) si es de alfalfa pura o mezcla con gramíneas, 2°) depende del momento de corte (estado de la planta) y del manejo de la henificación (tiempo de secado en el campo, si le cayó alguna lluvia, si tiene hojas en el heno, etc.). Estos y otros temas son centrales, ya que en el mejor de los casos podemos tener un Rollo de alfalfa pura, cortada en pre-floración o con 10% de flores, con hojas y que no recibió lluvias durante el secada en el campo, la calidad es máxima: 70-75% de digestibilidad 16-25% de proteína bruta, 52-55% de FDN. Respecto a los efectos de los granos sobre el aprovechamiento de la PB y dig. de los rollos este tema no lo puedo profundizar por este medio y te pido que me llames al celular.
  • 01 de mayo de 2019 - 12:05javier
    Hola estimado, es correcto en una dieta de engorde compuesta por rollo de alfalfa (incluido como fuente de fibra y algo de proteina y energia) considerar los 60-65% de digestibilidad de ese forraje? Lo consulto por el efecto almidón, no haría menos digestible ese forraje cuando el grano participa en alta proporción? Y lo mismo me pregunto respecto a la proteina, si el mismo forraje tiene 15%, será realmente esa PB la que debemos considerar o habria que manejar con otros ingredientes más digestibles un margen de seguridad? Gracias
  • 09 de abril de 2019 - 07:37ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Sebastián los terneros destetados van desarrollando su rumen a medida que van creciendo, incluso, por arriba de los 200 kg PV. Todo dependerá del BALANCE ENERGÍA-PROTEÍNA-FIBRA de a dieta. Cuando un FORRAJE DESBALANCEADO MUY AGUACHENTO (con menos de 20-22% de MS), tiene tanta agua que ningún BOVINO para CARNE (ternero o animal más grande) puede consumir el total de MS que está en condiciones de hacerlo en función de varios factores (tamaño adulto, calidad de la dieta, niveles de producción, etc.). Además, debe usar parte de la energía del alimento para eliminar el agua por la orina. Normalmente se habla que la capacidad de consumo es del 3% del PV, eso solamente es correcto en un animal para CARNE por debajo de los 250 kg PV, a partir de ese peso se reduce el % de consumo. Por ejemplo: una vaca de 450 Kg puede consumir entre 2.4 a 2.6% del PV dependiendo de la ganancia de peso o si es para mantenimiento. En cambio, una VACA LECHERA, y más de alta producción, puede consumir entre el 3.1 al 3.3% del PV. Además, NO estoy de acuerdo de encerrar en un corral a un ternero que esté por debajo de los 200 kg por más aguachento que esté el forraje, eso se corrige con rollos, ensilados o un campo natural junto con el forraje aguachento. En fin, hay tanto para hablar de estos temas que te propongo que me llames al celular (02923-641420).
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