Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

 Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

  BLOQUES MULTUNUTRICIONALES. Elaborados con distintas fuentes Energéticas-Proteicas líquidas “innovadoras” en el propio campo.  Una alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

 

 

 

 

  • 13 de mayo de 2013 - 19:04FACUNDO CHALAMAN
    Anibal buenas tardes, Hace unos 10 años cuando me estaba iniciando en el tema de engorde a corral en Mendoza, Argentina, tuve la oportunidad de contactarlo para que me vendiera unos disquet en excel con las necesidades nutricionales de animales por categoria. En su oportunidad me fue de mucha ayuda y fueron los primeros pasos para poder formularme las dietas. En esta oportunidad le pido tenga a bien mensionarme o darme su experiencia de incluir orujo de uva agotado y malta de la cerveceria como materias primas para las dietas. En la actualidad utilizo ambos componenentes por ser de la industria local pero tengo algunas dudas ya que el bosteo es muy negro, no lo puedo estabilizar en consistencia y tengo miedo que me perjudique en especial el orujo la digestibilidad del resto de los componentes que son silaje de maiz, silaje de sorgo, rollo de alfalfa y maiz en grano.. le agradezco de antemano sus comentarios.. Atte.. Facundo Chalaman Ing. Agronomo.
  • 05 de septiembre de 2012 - 17:11Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Sebastian: Te respondí a tus consultas en el FORO. Muchas gracias
  • 02 de septiembre de 2012 - 22:19Sebastián A
    Anibal, quería saber su opinión de la ración que le estoy proporcionando a vaquillonas y novillos, que se destetan y se engordan en corral, es de 2,75% del PV, con una mezcla de maíz entero 86%, rollo de alfalfa florecida 7%, concentrado proteico (al 45%de PB, minerales totales 6%, Ca 1,1%, P 0,7%, materia grasa 2,4% valor energético 2,4 mcal/kg) también 7%, estaría bien o sería necesario agregar alguna fuente nitrogenada como UREA, Saludos, Sebastián.
  • 23 de agosto de 2012 - 20:44Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Adrian: Muchas gracias por tus palabras. Respecto a si tengo información del Cártamo, lamentablemente, la respuesta es negativa. SI tengo de la JOJOBA que si bien no es lo mismo, pero de ambas se extrae aceite y son arbustos de regiones áridas y semiáridas. La Jojoba, luego de la extracción del aceite, tiene ±95% de materia seca, ±27% de proteína bruta y ±60-63% de digestibilidad. Te pido que si llegas a tener algún análisis nutricional del Cártamo me lo pases al afmayer56@yahoo.com.ar asi te digo mi opinión sobre el mismo. Un abrazo Anibal
  • 21 de agosto de 2012 - 23:50Adrián Salvetti
    hola Anibal he concurrido a alguna de tus charlas en Salliqueló y Naredo y he observado que siempre andas investigando en suplementaciones alternativas para bovinos, ¿tendrás algún dato sobre el uso del cartamo como suplemento para bovinos ? desde ya muchas gracias, un abrazo atentamente Adrián Salvetti
  • 31 de julio de 2012 - 18:31Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Adolfo: Una dieta para terneros de 260 kg de peso que permita alcanzar una ganancia de peso entre 700 a 900 gramos diarios, debe tener un nivel de PROTEINA BRUTA entre 14-15% y de ENERGÍA METABOLIZABLE de 2.75-2.80 Mcal EM/kg de MS. Para cubrir ambos requerimientos una dieta con grano de cebada (±0.5 a 1% del peso vivo) + verdeo de avena con buena disposición, se cubrirían TODOS los requerimientos E-P, es decir, que el aporte del Poroto de Arveja partida, aportaría + proteína que no sería necesario. Ya que la Arveja tiene un nivel de Proteína Bruta entre 30-34%. El exceso de nitrógeno se pierde a través de la orina., como urea. Me parece que tiene sentido aportar los Porotos de Arvejas, solamente, si existe limitante en el volumen y calidad del verdeo de avena, caso contrario habría una fuerte sustitución de Arveja x verdeo y mucha pérdida de nitrógeno x la orina. Yo estoy logrando resultados extraordinarios con terneros entre 220 a 320 kg usando 1.5 kg/ternero/día de grano de cebada + Verdeo de Avena con buena disposibilidad, nada más. Justamente, unos de mis trabajos de mi tesis Doctoral fue utilizando esos alimentos y tuvimos una ganancia de peso superior al 1 kilo diario. Ante cualquier duda escribime al :afmayer56@yahoo.com.ar así te envio más trabajos sobre el tema.
  • 23 de julio de 2012 - 20:06adolfo morales
    Estimado Anibal necesitaria saber si tiene experiencia en suplementar un rodeo de invernada de 260 kg aproximadamente con una mezcla de cebada en grano y poroto de arveja partida sobre un verdeo de avena,(no he encontrado ningun trabajo en estas condiciones gracias que me recomendaris?
  • 15 de julio de 2012 - 19:01Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Sergio: puedes usar sin ningún riesgo hasta el 10% de la dieta, o sea, el 0.03% del peso vivo. Un animal del 200 kg se le puede suministrar hasta 600 gramos de SOJA CRUDA. Este nivel de soja aportaría alrededor de 200-250 gramos de proteína bruta. Como verás, este nivel de PB es muy bajo con respecto a los requerimientos que puedan tener.
  • 15 de julio de 2012 - 18:55SERGIO ROSA
    Anibal, necesito saber cuales son los maximos posibles a incluir en raciones de novillitos de 150 a 200 kg de PV de grano de soja cruda, siendo este el unico suplemento proteico que dispongo para corregir dietas de estos animales consumiendo silo de sorgo
  • 23 de junio de 2012 - 11:43Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Estimados amigos, muchas gracias por sus comentarios. Paso a responderles a los 3 amigos: Para CARLOS VIVOLI: Se puede usar la mezcla de UREA (10-12%) + MELAZA, ya sea en Bloques Multinutricionales (BMN) como mezclarlos en una bebidas o recipiente para que los animales lo consuman. Casualmente en esta pestaña (Investigaciones) se cargó el trabajo sobre Respuestas al residuo de la industria de levaduras, enriquecido en Melaza (SMARTFEED). Yo estoy trabajando y mucho con este residuo. Ahora, recordemos que si bien el Silaje de sorgo que citas es de buena calidad (energética) tiene muy baja proteína, por ello, el consumo de BMN u otra forma de suministrar a la Urea, NO alcanza a cubrir los requerimientos ni de Proteína Bruta (± 1.20 kg PB/cab./día) ni de Energía Metabolizable (± 28.7 Mcal EM/cab./día) de un novillo de 350-380 kg PV para alcanzar una ganancia diaria de peso, entre 1.3-1.4 kg/cab/día. Por ello, debería agregar a la dieta, además del silaje y de la Urea + Melaza, un adecuado nivel de grano de cereal (cualquiera) y de una fuente proteica (subproducto de agroindustria). Por este medio no puedo avanzar más que eso, cualquier duda comunicate al: afmayer56@yahoo.com.ar. Para FLAVIO MERLO MAYDANA: Para nosotros será un verdadero honor recibir tus trabajos para cargarlos en este sitio web. Respecto a la posibilidad de participar como DOCENTE en la MAESTRIA de Producción Animal en tu país, también, sería un honor. Cualquier cosa escribime a la misma dirección de mail. Además, después de hacer mi Doctorado en CUBA y de tener grandes amigos allí y en otros países de Centro América, es claro que las características nutricionales de los forrajes tropicales limitan las producciones de carne y leche, no obstante, creo que hay mucho margen para MEJORAR los sistemas productivos (carne y leche). Para ELTHAN SALAZAR RODAS: gracias por tus palabras. Los conocimientos \"frescos\" como tu dices que se están generando constantemente, a nivel PRÁCTICO, SISTÉMICO Y con una fuerte base ECONÓMICA, son los pilares básicos de todos nuestros trabajos que permiten alcanzar ALTAS Producciones de Carne y Leche, buscando generar un Sistema SUSTENTABLE, en lo Productivo, Económico y Social. Este es el principal consejo que puedo darles, tanto para tu país (BOLIVIA) como para el resto de los países Latinoamericanos.
  • 18 de junio de 2012 - 16:29Carlos Vivoli
    Buen Dia Ingeniero Estuve analizando su trabajo de suplementacion de silo con Urea. Que pasaria para el caso de novillos de 350/380 kg encerrados con autoconsumo de silo de sorgo con 67 % de Digestib y 2.45 Mcal de energia y 6.5% de proteina les proveo bloques de urea 12 %y melaza cerca de la bebida? Agradeceria su comentario, Gracias
  • 01 de junio de 2012 - 15:59M.Sc. Ing Zoot. Flavio Merlo Maydana (La Paz-Bol)
    Felicitaciones, de hecho mi persona trabaja con rumiantes, buscando alternativas para una mejor digestibilidad de pastos altamente degradados, hasta hace poco estuve por Yucatán México, haciendo trabajos con Brachiara brizantha, y el Mulato, si bien estos pastos son bueno, sin embargo debemos ver la disponibilidad de los elementos como energia y proteina degradada a la hora de sintesis de los microorganismos, para que exista una degración efectiva alta, lastimosamente en muchos de los pastos tropicales la degradación de estos elementos es asincronica, lo cual promueve bajo consumo y obvio bajas GDP, pues me gustaria enviar estos trabajos para que pudieran leer a lo mejor les sirve en algo, un saludo Elthan Salazar Rodas por lo mismo a Anibal, estoy viendo lo de la MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL EN LA PAZ.
  • 24 de mayo de 2012 - 01:32Elthan Salazar Rodas
    Saludos y felicitaciones por su ultimo logro y ganar y nutrirse de conocimientos por cuba, en mi pais hace dos años se ha intensificado entre los ganaderos los sistemas de engorde a corral por el auge que se esta dando en la ganaderia, y por tal motivo los tecnicos estan con el entusiasmo de adquirir conocimientos frescos sobre todos los procedimientos que conllevan a administrar estos establecimientos, ud. es un experto en nutricion que o cual seria sus consejo o sujerencia para este reto en mi pais(Bolivia- Santa Cruz). Nuevamente felicidades y gracias.
  • 09 de septiembre de 2011 - 21:07Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Armando: Te propongo que veas el artículo que está publicado en este mismo sitio en la sección de OTROS TRABAJOS, donde figura una nota referida a las Levaduras de cerveza. En realidad, las levaduras tienen características muy interesantes por su excelente perfil de aminoácidos, es uno de los mejores. No obstante, esta característica puede impactar en la producción de leche o carne, siempre y cuando, esté BALANCEADA la DIETA a nivel de los requerimientos Energía y de Proteína. Además, tendrá un impacto positivo si se suministra a Vacas de ALTA PRODUCCIÓN (+ de 30-35 litros diarios) o en la Crianza Artificial. Dentro de los Sistemas de Producción de carne el tema es más conflictivo y sujeto a mucha discusión, que preferiría NO profundizar esta cuestión ya que en mis Trabajos Experimentales estamos logrando excelentes ganancias de peso y eficiencias de conversión, sin la utilización de levaduras.
  • 07 de septiembre de 2011 - 20:47Ing. Armando Mamani Flores
    Deseo enviar un saludo cordial al Ing. Anibal, tambein agradecerle por las sugerencias y los foros y publicaciones que la Web nutricion de bovino.com.ar nos ofrece. sugerencia: Tal ves incluir articulos e invenstigaciones y fotografias de experiencias en cuanto a calidad de la leche Vs calidad del pieso. Estimado Ing. Anibal. las cepas de lebaduras Sacharomyces, en cuanto mejora la actividad ruminal , y es cierto que incide en el incremente de la leche. ¿ que productos podria o alternativas hay gracias
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