Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

  Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

   ESTRÉS CALÓRICO: Características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche) 

 CALCIO (Requerimientos, metabolismo e hipocalcemia) 

 FÓSFORO (Requerimientos, metabolismo e hipofosfatemia)

  MAGNESIO (Requerimientos, metabolismo e hipomagnesemia)

  DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A INUNDACIONES CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

  Proyecto Integrado de Engorde Pastoril-Corral: UN CASO ESPECIAL

 PROTOCOLO:  EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA CON GRANO DE CEBADA O AVENA “ENTERO” (a voluntad) + FIBRA (a voluntad).

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO A UNA DIETA DE GRANO DE TRIGO "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad)

 PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA DE GRANO DE MAÍZ "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad) 

 MANEJO DE LOS CEREALES ATACADOS POR HONGOS Y MICOTOXINAS USADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

   EFECTOS DEL AGUA CON ALTOS NIVELES DE ARSÉNICO Y FLUOR SOBRE LA SALUD HUMANA Y ANIMAL  

 ALGAS Y CIANOBACTERIAS: ALGUICIDAS PARA TRATAR LAS “AGUAS” CONTAMINADAS PARA CONSUMO VACUNO Y HUMANO

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE MAÍZ, CEBADA o AVENA EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS

  ¿CÓMO OBTENER Y APROVECHAR UN ENSILADO DE BUENA CALIDAD?

  PROTOCOLO DE MUESTREO  Y DETERMINACIONES QUÍMICAS DE CALIDAD DE FORRAJES FRESCOS, CONSERVADOS Y CONCENTRADOS 

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “TAMBO EN PRODUCCIÓN” (COMERCIAL)

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON GRANOS DE TRIGO Y DE OTROS CEREALES CON BAJOS NIVELES DE GLÚTEN  

  TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA DE BANANO, CÍTRICOS Y ORUJO DE MANZANA EN CARNE Y LECHE

  ZANAHORÍA. UN PRODUCTO HORTÍCOLA INTERESANTE PARA PRODUCIR CARNE O LECHE.

   HARINAS DE PESCADO Y MARISCOS

 HONGOS EN EL POROTO DE SOJA, CEREALES, ENSILADOS Y OTROS ALIMENTOS Y SUS EFECTOS EN LA SALUD ANIMAL Y HUMANA.

  ORUJO DE MANZANA UTILIZADOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL

     CÍTRICOS: UTILIZACIÓN DE PULPA DE CITRUS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE

 

  ORUJOS DE ACEITUNA (UN RESIDUO QUE PUEDE GENERAR MUCHA CARNE O LECHE, SI ES BIEN MANEJADO)

         

   1° MITO: ¿LA CARNE DE ENGORDE A CORRAL “SIEMPRE” TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA PASTORIL? 

 

  3° MITO: ¿LA GRASA DE ANIMALES EN PASTOREO TIENE COLOR AMARILLENTO? ¿ESO ES BUENO O NO?   

 

 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON "ASERRÍN DE MADERA" , COMO SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS

 

 SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE FRUTAS (1° parte: Banano, Cítricos y Orujo de manzana)

  

  SORGOS NERVADURA MARRÓN (BMR)

.

   YUCA. USO EN ALIMENTACIÓN DE VACUNOS

 

  TANINOS. Efecto de los taninos en la producción de carne y leche  

 

RESUMEN DE REQUERIMIENTOS, SINTOMATOLOGÍA Y N IVELES  EN SUERO DE CALCIO, FÓSFORO Y MAGNESIO.

 

  PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CAFE. 

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON CÍTRICOS (NARANJA Y LIMÓN) Y SUS SUBPRODUCTOS 

 

   VICIA FORRAJERA (PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRICIONAL, RESERVAS Y CONTROL QUÍMICO)

 

  APROVECHAMIENTO DEL BANANO O PLÁTANO

 

   MANEJO DEL RASTROJO o SOJA NO COSECHADA PARA EVITAR PROBLEMAS CON VACUNOS    

  

 

 

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

    DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A FUERTES SEQUÍAS CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

   RESTRICCIÓN NUTRICIONAL CON BOVINOS PARA CARNE EN OTOÑO-INVIERNO

    PROTOCOLO DE MUESTREO DE GRANOS DE CEREAL Y POROTO DE SOJA PARA HONGOS Y/O MICOTOXINA

  PROTOCOLO DE MUESTREO Y ANÁLISIS QUÍMICO DE AGUAS PARA CONSUMO HUMANO, ANIMAL Y APLICACIÓN DE AGROQUÍMICOS

  LOS TANINOS Y SU EFECTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE

 

 RESTRICCIÓN NUTRICIONAL: EFECTOS DE LAS HORMONAS T EL PLANO NUTRICIONAL

  ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FRACCIÓN FIBROSA DE UN ALIMENTO.

 HONGOS” QUE AFECTAN AL POROTO DE SOJA Y OTROS CEREALES Y SU IMPLICANCIA EN LA SALUD ANIMAL

  CETOSIS EN VACAS LECHERAS: CAUSAS Y TRATAMIENTO

  USO DE GRASAS PROTEGIDAS

EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES 

  SAPONINAS: UNA SUSTANCIA QUÍMICA  MUY POCO VALORADA.

  PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE TRIGO EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS 

   BLOQUES MULTUNUTRICIONALES Y SAR (ÚLTIMA VERSIÓN)  Una "EXCELENTE" alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

  SUPLEMENTACIÓN ESTERATÉGICA EN SISTEMAS PASTORILES.

   RESPUESTA PRODUCTIVA AL USO DE "TODOS" LOS GRANOS DE CEREAL

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “ENGORDE A CORRAL EN PRODUCCIÓN” 

   EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  ARROZ (Oriza sativa) Y SU USO EN PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA  

   ROL DEL CREEP FEEDING, CREEP GRAZING Y DESTETE PRECOZ DE TERNEROS

​   DIFERENTES TIPOS DE COMIDAS    GOURMET CON FORRAJES NATURALES. TAMBIÉN SIRVEN PARA HACER COCINA GOURMET.

   SILAJES DE DIFERENTES CULTIVOS HORTÍCOLAS.

     CALIDAD NUTRICIONAL DE PRODUCTOS Y RESIDUOS HORTÍCOLAS.

   PAPA Y DESCARTE DE CÁSCARA EMPLEADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINA

  BANANO O PLÁTANO (FRUTO, HOJAS O VÁSTAGO) USO EN ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES.

 

  ORUJOS DE UVAS (RICO EN POLIFENOLES CON "ACTIVIDAD ANTIOXIDANTES" PARA PRODUCIR CARNE O LECHE SALUDABLE)

  

    2° MITO: ¿LA CARNE DE UN ANIMAL LIVIANO TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA DE UN PESADO? 

 

    4° MITO: ¿LA COCCIÓN DE UNA “CARNE DURA” MEJORA SU TERNEZA SIN AFECTAR SU CALIDAD NUTRICIONAL?    

 

  SISTEMA PASTORIL MEJORADO. ¿UNA PROPUESTA EXITOSA?

 

   IMPACTO DE LOS SILAJES DE PLANTA ENTERA (MAÍZ o SORGO) EN LOS SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVOS (PASTORIL Y A CORRAL) 

 

  SUERO DE QUESO

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL TOMATE

 

    ZANAHORÍA. Un producto hortícola muy interesante para producir carne y  leche.  

 

     SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES PARA USAR CON LA HARINA DE PESCADO Y MARISCOS   

 

     PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CACAO.  

 

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DE LA BANANA o PLÁTANO 

 

 ESTRÉS CALÓRICO DEL GANADO VACUNODE CARNE Y LECHE (MENSAJES CONCRETOS)

 

  UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CITRICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE 
 
  APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO DE LIMÓN
 

ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON ASERRÍN DE MADERA, SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS                               

    

 

  • 23 de agosto de 2014 - 18:02margarita
    Estimado Ingeniero el jueves 21 de agosto cuando dio la jornada en la Sociedad rural de Loberia dentro de los verdeos de invierno nombro al Centeno pero no pude entender como lo usaba si como grano o pasto. Porque recuerdo que mi padre cuando yo era chica sembraba ese cereal y me gustaria saber sobre dicho cultivo si sirve para vaca de cria, recria, engorde.Espero su respuesta Margarita
  • 14 de mayo de 2014 - 13:09Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan te pido que me escribas al: afmayer56@yahoo.com.ar para enviarte la información que dispongo de residuos de cítricos. Además, así me contas que otros alimentos dispones y que aspiraciones de ganancias tenes. Un abrazo
  • 05 de mayo de 2014 - 20:12Juan Roques
    Ing: Muy buena la página y la información que brinda, quería consultarle donde puedo conseguir información sobre engorde de novillos en donde uno de los insumos sea la pulpa de cítricos ya que tengo la posibilidad de conseguir este subproducto en Jujuy pero no encuentro información para poder combinarla en dietas de engorde. Gracias
  • 16 de mayo de 2013 - 12:52Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Facundo: Lamentablemente por este medio es imposible poder profundizar estos temas y no puedo adjuntarte ningún trabajo. Me gustaría que me escribas al: afmayer56@yahoo.com.ar. Me falta muchísima información: que categoria de animales usan?, que ganancias diarias de peso están teniendo y cuál es la ganancia objetivo? Qué cantidad de Orujo le están dando a los animales y la Malta de Cebada es húmeda o seca, y que cantidad usan? Tienen datos de calidad del Orujo, la Malta, de los silajes? Qué cantidad de silajes y granos usan? Porque usan tantos alimentos juntos? Etc. Etc.
  • 13 de mayo de 2013 - 19:04FACUNDO CHALAMAN
    Anibal buenas tardes, Hace unos 10 años cuando me estaba iniciando en el tema de engorde a corral en Mendoza, Argentina, tuve la oportunidad de contactarlo para que me vendiera unos disquet en excel con las necesidades nutricionales de animales por categoria. En su oportunidad me fue de mucha ayuda y fueron los primeros pasos para poder formularme las dietas. En esta oportunidad le pido tenga a bien mensionarme o darme su experiencia de incluir orujo de uva agotado y malta de la cerveceria como materias primas para las dietas. En la actualidad utilizo ambos componenentes por ser de la industria local pero tengo algunas dudas ya que el bosteo es muy negro, no lo puedo estabilizar en consistencia y tengo miedo que me perjudique en especial el orujo la digestibilidad del resto de los componentes que son silaje de maiz, silaje de sorgo, rollo de alfalfa y maiz en grano.. le agradezco de antemano sus comentarios.. Atte.. Facundo Chalaman Ing. Agronomo.
  • 05 de septiembre de 2012 - 17:11Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Sebastian: Te respondí a tus consultas en el FORO. Muchas gracias
  • 02 de septiembre de 2012 - 22:19Sebastián A
    Anibal, quería saber su opinión de la ración que le estoy proporcionando a vaquillonas y novillos, que se destetan y se engordan en corral, es de 2,75% del PV, con una mezcla de maíz entero 86%, rollo de alfalfa florecida 7%, concentrado proteico (al 45%de PB, minerales totales 6%, Ca 1,1%, P 0,7%, materia grasa 2,4% valor energético 2,4 mcal/kg) también 7%, estaría bien o sería necesario agregar alguna fuente nitrogenada como UREA, Saludos, Sebastián.
  • 23 de agosto de 2012 - 20:44Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Adrian: Muchas gracias por tus palabras. Respecto a si tengo información del Cártamo, lamentablemente, la respuesta es negativa. SI tengo de la JOJOBA que si bien no es lo mismo, pero de ambas se extrae aceite y son arbustos de regiones áridas y semiáridas. La Jojoba, luego de la extracción del aceite, tiene ±95% de materia seca, ±27% de proteína bruta y ±60-63% de digestibilidad. Te pido que si llegas a tener algún análisis nutricional del Cártamo me lo pases al afmayer56@yahoo.com.ar asi te digo mi opinión sobre el mismo. Un abrazo Anibal
  • 21 de agosto de 2012 - 23:50Adrián Salvetti
    hola Anibal he concurrido a alguna de tus charlas en Salliqueló y Naredo y he observado que siempre andas investigando en suplementaciones alternativas para bovinos, ¿tendrás algún dato sobre el uso del cartamo como suplemento para bovinos ? desde ya muchas gracias, un abrazo atentamente Adrián Salvetti
  • 31 de julio de 2012 - 18:31Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Adolfo: Una dieta para terneros de 260 kg de peso que permita alcanzar una ganancia de peso entre 700 a 900 gramos diarios, debe tener un nivel de PROTEINA BRUTA entre 14-15% y de ENERGÍA METABOLIZABLE de 2.75-2.80 Mcal EM/kg de MS. Para cubrir ambos requerimientos una dieta con grano de cebada (±0.5 a 1% del peso vivo) + verdeo de avena con buena disposición, se cubrirían TODOS los requerimientos E-P, es decir, que el aporte del Poroto de Arveja partida, aportaría + proteína que no sería necesario. Ya que la Arveja tiene un nivel de Proteína Bruta entre 30-34%. El exceso de nitrógeno se pierde a través de la orina., como urea. Me parece que tiene sentido aportar los Porotos de Arvejas, solamente, si existe limitante en el volumen y calidad del verdeo de avena, caso contrario habría una fuerte sustitución de Arveja x verdeo y mucha pérdida de nitrógeno x la orina. Yo estoy logrando resultados extraordinarios con terneros entre 220 a 320 kg usando 1.5 kg/ternero/día de grano de cebada + Verdeo de Avena con buena disposibilidad, nada más. Justamente, unos de mis trabajos de mi tesis Doctoral fue utilizando esos alimentos y tuvimos una ganancia de peso superior al 1 kilo diario. Ante cualquier duda escribime al :afmayer56@yahoo.com.ar así te envio más trabajos sobre el tema.
  • 23 de julio de 2012 - 20:06adolfo morales
    Estimado Anibal necesitaria saber si tiene experiencia en suplementar un rodeo de invernada de 260 kg aproximadamente con una mezcla de cebada en grano y poroto de arveja partida sobre un verdeo de avena,(no he encontrado ningun trabajo en estas condiciones gracias que me recomendaris?
  • 15 de julio de 2012 - 19:01Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Sergio: puedes usar sin ningún riesgo hasta el 10% de la dieta, o sea, el 0.03% del peso vivo. Un animal del 200 kg se le puede suministrar hasta 600 gramos de SOJA CRUDA. Este nivel de soja aportaría alrededor de 200-250 gramos de proteína bruta. Como verás, este nivel de PB es muy bajo con respecto a los requerimientos que puedan tener.
  • 15 de julio de 2012 - 18:55SERGIO ROSA
    Anibal, necesito saber cuales son los maximos posibles a incluir en raciones de novillitos de 150 a 200 kg de PV de grano de soja cruda, siendo este el unico suplemento proteico que dispongo para corregir dietas de estos animales consumiendo silo de sorgo
  • 23 de junio de 2012 - 11:43Anibál Fernández Mayer (Argentina)
    Estimados amigos, muchas gracias por sus comentarios. Paso a responderles a los 3 amigos: Para CARLOS VIVOLI: Se puede usar la mezcla de UREA (10-12%) + MELAZA, ya sea en Bloques Multinutricionales (BMN) como mezclarlos en una bebidas o recipiente para que los animales lo consuman. Casualmente en esta pestaña (Investigaciones) se cargó el trabajo sobre Respuestas al residuo de la industria de levaduras, enriquecido en Melaza (SMARTFEED). Yo estoy trabajando y mucho con este residuo. Ahora, recordemos que si bien el Silaje de sorgo que citas es de buena calidad (energética) tiene muy baja proteína, por ello, el consumo de BMN u otra forma de suministrar a la Urea, NO alcanza a cubrir los requerimientos ni de Proteína Bruta (± 1.20 kg PB/cab./día) ni de Energía Metabolizable (± 28.7 Mcal EM/cab./día) de un novillo de 350-380 kg PV para alcanzar una ganancia diaria de peso, entre 1.3-1.4 kg/cab/día. Por ello, debería agregar a la dieta, además del silaje y de la Urea + Melaza, un adecuado nivel de grano de cereal (cualquiera) y de una fuente proteica (subproducto de agroindustria). Por este medio no puedo avanzar más que eso, cualquier duda comunicate al: afmayer56@yahoo.com.ar. Para FLAVIO MERLO MAYDANA: Para nosotros será un verdadero honor recibir tus trabajos para cargarlos en este sitio web. Respecto a la posibilidad de participar como DOCENTE en la MAESTRIA de Producción Animal en tu país, también, sería un honor. Cualquier cosa escribime a la misma dirección de mail. Además, después de hacer mi Doctorado en CUBA y de tener grandes amigos allí y en otros países de Centro América, es claro que las características nutricionales de los forrajes tropicales limitan las producciones de carne y leche, no obstante, creo que hay mucho margen para MEJORAR los sistemas productivos (carne y leche). Para ELTHAN SALAZAR RODAS: gracias por tus palabras. Los conocimientos \"frescos\" como tu dices que se están generando constantemente, a nivel PRÁCTICO, SISTÉMICO Y con una fuerte base ECONÓMICA, son los pilares básicos de todos nuestros trabajos que permiten alcanzar ALTAS Producciones de Carne y Leche, buscando generar un Sistema SUSTENTABLE, en lo Productivo, Económico y Social. Este es el principal consejo que puedo darles, tanto para tu país (BOLIVIA) como para el resto de los países Latinoamericanos.
  • 18 de junio de 2012 - 16:29Carlos Vivoli
    Buen Dia Ingeniero Estuve analizando su trabajo de suplementacion de silo con Urea. Que pasaria para el caso de novillos de 350/380 kg encerrados con autoconsumo de silo de sorgo con 67 % de Digestib y 2.45 Mcal de energia y 6.5% de proteina les proveo bloques de urea 12 %y melaza cerca de la bebida? Agradeceria su comentario, Gracias
Nombre
*
Check
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*