Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

 Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

  BLOQUES MULTUNUTRICIONALES. Elaborados con distintas fuentes Energéticas-Proteicas líquidas “innovadoras” en el propio campo.  Una alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

 

 

 

 

  • 09 de mayo de 2011 - 15:21Anibal Fernández Mayer
    Estimado Ivan: Claro que este sitio es para todos Uds, Profesionales y Productores ganaderos que quieren mejorar la actividad, hacerla más SUSTENTABLE, productiva, económica y ambientalmente. Cuando tengas algún trabajo vinculado con la Nutrición Animal que quieras publicar en este sitio, adelante, envíamelo. Respecto a tu consulta, los Ovinos y la Cabras son rumiantes, y como tal, pueden consumir UREA. Los niveles para evitar cualquier tipo de intoxicación deben ser: 1% de UREA sobre kilo de alimento seco que consuma por dia y por animal (10 gramos UREA por cada kilo de ALIMENTO SECO) o 40 gramos de UREA cada 100 kg de peso vivo. Deberías hacer las cuentas de acuerdo al peso de los animales y ajustar la cantidad de UREA. Ahora, hay 2 cosas que son muy IMPORTANTES: 1º) Que se mezcle la UREA con GRANOS DE CEREAL (cualquiera) y que ese grano debe estar MOLIDO. 2º) Tratar de dividir la ración 2 o 3 veces al día. Fernando: Con vos hemos hablado por teléfono y charlamos sobre tus inquietudes. Cualquier otra consulta a sus órdenes.
  • 04 de mayo de 2011 - 22:13ING.IVAN CUASTLE CASTELLANOS
    ME DA GUSTO SABER QUE ESTE ESPACIO ESTE LLENO DE INFORMACION VALIOSA PARA EL CAMPO. EN CUANTO A MI PREGUNTA ES SABER ACERCA DEL MANEJO DE UREA EN UNA EXPLOTACION OVICAPRINA. ¿SE PUEDE UTILIZAR LA UREA DISUELTA EN AGUA? ¿CUANTO ES RECOMENDABLE Y POR CUANTO TIEMPO?
  • 04 de mayo de 2011 - 11:35Dodorico Fernando (Santa Fe, Arg)
    Estimado Anibal Lo sigoprmanentemente en sus publicaciones y demas presentaciones ya que lo considero un INNOVADOR TECNOLOGICO... Mi pregunta es la siguiente: Para el invierno pretendo aprovechar el rastrojo de sorgo granifero (7000 kg de MS medido), al saber que posee bajo contenido de PB y digestibilidad he sembrado avena en franjas paralelas al mismo para poder armar parcelas con ambos materiales al mismo tiempo. Mi intención es que el verdeo aporte proteinas y mejore la digestibilidad y que el rastrojo la MS y la fibra necesaria para evitar "aguachamiento" y con todo esto poder armar un esquema tecnologico util para la recria de terneros de 150 kg y llevarlos a 250 desde mayo a octubre: Como lo ve ud? es viable? Desde ya muchas gracias y a ver cuando anda por estas zonas asi lo podemos conocer.! Fernando
  • 04 de octubre de 2010 - 20:10Anibal Fenrández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Alejandro: El grano de Sorgo ensilado húmedo (28-30% de humedad) al igual que el de maíz favorece una mayor degradabilidad ruminal de sus almidones (±10%). Esto permitiría una mayor concentración de ácido propiónico en rumen y con él, mayor síntesis de glucosa en hígado (gluconeogénesis). El partido o molienda del grano al momento del embolsado mejora significativamente el aprovechamiento. El grano de Sorgo ensilado puede ser usado con cualquier categoría de animales, tanto animales en crecimiento como en terminación, con el ajuste correspondiente de los requerimientos proteicos. Para mayor información comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar o al 02923-15-641420
  • 27 de septiembre de 2010 - 11:30alejandro alonso (santa fe, argentina)
    me gustaria saber si tiene trabajos hechos con grano de sorgo humedo, ya que tengo posibilidad de cosechar el sorgo con el 28-30 % de humedad , hacer enbolsado y a la vez partirlo con la misma envolsadora, cual es la diferencia con respecto a otro tipo de prosesado de sorgo y maiz, en que categoria animal anda mejor, gracias
  • 27 de mayo de 2010 - 20:01Juan Aldaba Roman
    Soy MVZ, tengo el gusto de enviarles especiales felicitaciones a todos los foristas participantes
  • 19 de abril de 2010 - 13:28Dr. ROLANDO ROJO RUBIO
    Saludos desde México, tengo doctorado en Nutrición de Rumiantes y cualquier duda sobre nutrición mineral y nitrogenada, con mucho gusto aqui estamos. También trabajo sobre compuestos antinutricionales en plantas forrajeras.
  • 07 de abril de 2010 - 21:43 Ing. Nerio Velasquez Brañez
    Que tal amigos les saluda Nerio Velasquez de San Julian Santa Cruz Bolivia y este sitio es una Muy buena iniciativa Felicitaciones al Ing. Anibal F. por tomarla, creo que asi muchos colegas podran solucionar problemas de nutricion en cualquier parte del mundo y asi mejorar la alimentacion del ganado Saludos.
  • 01 de abril de 2010 - 16:28Alberto Pernía
    Un saludo cordial a todos. Felicitaciones Ing. Anibal por ésta nueva ventana que tenemos los productores de America, donde podemos intercambiar ideas en pro de veneficio del sector Ganadero.... Exitos. Sur del Lago de Maracaibo-Venezuela.
  • 08 de marzo de 2010 - 10:42Dr. Francisco Javier Picón Rubio
    Felicidades por este sitio, es un buen mensaje de mejora para los interesados en Nutrición de Bovinos
  • 03 de febrero de 2010 - 07:57Anibal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Edinson Gregorio: Aprovecho este reducido espacio para transmitirte algunos comentarios de la Semilla de Algodón (SA) para ser usadas en las dietas de Bovinos: La semilla de algodón (SA) tiene un buen contenido proteico (20 a 22 % ), y fibra %u2013linter- de alta digestibilidad (>95 % ), convirtiéndola en un adecuado suplemento para rumiantes, aún siendo su proteína con alta degradabilidad ruminal (±70%). Sin embargo, tanto la semilla %u2013entera- como la harina de algodón tienen el inconveniente de presentar una sustancia tóxica, el gosipol (compuesto polifenólico contenido en los pigmentos amarillos de la semilla), que puede causar algunos problemas si se consume en altas proporciones, especialmente en cerdos, aves y terneros de corta edad (4 a 6 meses), cuando está presente en niveles superiores al 1%. Los niveles de gosipol que se pueden encontrar en semillas de algodón oscilan entre el 0.04 al 1.6 %. En animales grandes, se considera que esta sustancia tóxica %u2013el gosipol- es desactivada en los distintos procesos de fermentación que ocurren en el rumen. Se han denunciados pocos casos de intoxicación en vacunos adultos cuando los niveles de la toxina no superan los valores máximos recomendados (< 24 g de gosipol libre/día). Además, pueden habra problemas de desarrollo de Hongos (Aflatoxinas) por ser muy higroscópica. La aceptación de este suplemento por parte de los animales no es buena, por ello, se sugiere realizar un período de acostumbramiento (alrededor de una semana) o mezclar la SA con otro forraje, por ejemplo, con silaje o henos. En función del contenido de grasa de la SA (20-23%) y considerando, que los ingredientes normales de la dieta de vacas lecheras contienen entre 3-5% de grasas, el consumo de semilla entera no debiera superar los 3.5 a 4 kg de MS/día. Garcia y otros,(1989) evaluaron la composición química de la grasa subcutánea de novillos que consumieron 2 kg de SA/día, y observaron un mayor contenido de grasas saturadas en estos depósitos respecto a otros animales sin este suplemento. El triglicérido que más incrementó fue el ácido esteárico (Carbono 18:0) junto con otras fracciones de fosfolípidos. Para mayor información deberías dirigirte a: afmayer56@yahoo.com.ar. Muchas Gracias
  • 02 de febrero de 2010 - 13:02Edinson Gregorio Bonilla Medina
    Ing Anibal quiero porfavor informacion de dietas a base de semilla de algodon. Pais: COLOMBIA Ciudad: Neiva - Huila. Gracias por su atencion.
  • 17 de diciembre de 2009 - 19:36Anibal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Sebastian: Te propongo que recorras los diferentes trabajos que están el este sitio, tanto los propios como de los colegas que participan. Justamente, yo estoy trabajando, y mucho, con el tema de los Sorgos, en todas sus variantes: Grano (para suplementar), Silaje de planta entera, Sorgos BRM en pastreo directo y diferidos. En especial, con ALTOS TANINOS. Todos estos trabajos están en la sección de Trabajos de investigación en esta página. Hasta el momento lo resultados son espectaculares. Sólo quiero adelantarte que cada día nos sorprendemos, aún más, cuando evaluamos los resultados productivos, y en especial, los ECONÓMICOS. Nuevamente, en caso de querer comunicarte directamente conmigo lo podés hacer al: afmayer56@yahoo.com.ar o al celular: 02923-15-641420
  • 14 de diciembre de 2009 - 22:37Sebastian Aliaga Cordoba Argentina
    Me gustaria recibir informacion en general y en especial en distintos tipos de dietas con la mayor inclusion posible de grano de sorgo, desde ya muchas gracias
  • 25 de noviembre de 2009 - 17:58Anibal Fernandez Mayer (Buenos Aires, Argent
    1 CONSULTA: APROVECHAMIENTO DEL GRANO DE CEREAL ENTERO VS PARTIDO? RESPUESTA: Existen numerosos trabajos en Argentina y en el extranjero que hablan de las diferencias metabolicas y productivas entre los granos enteros y partidos o molidos, tanto usando vacunos para carne como para leche. Aunque muchos productores y algunos profesionales argumentan que no existen tales diferencias. Sin embargo, hay suficiente informacion el mundo para asegurar que no se obtienen los mismos resultados con los granos partidos o molidos finamente respectos a los enteros. A continuacion enumeraremos algunos de los factores que influyen en el aprovechamiento de un grano entero o molido: 1.TIPO DE ANIMAL El animal joven (menor de 250 kg p.v.) tiene el h%uFFFDto de masticar mas que un animal adulto (de mayor peso), eso significa que si se suministra un grano entero a un animal joven las probabilidades de que gran parte de ellos sean masticados son mayores, por ende, aumentaron su aprovechamiento. . 2.COMPOSICION DE LA DIETA A medida que se incrementan los niveles de FIBRA en la dieta (Henos, Silajes de planta entera, Rastrojos de cosecha, Pasturas polif%uFFFDcas pasadas o maduras, etc.) obliga al animal a tener todo el alimento mas tiempo en el rumen. En estas condiciones son mayores las oportunidades de %u201Cmasticar%u201D, en algun momento, al grano entero suministrado. En cambio, si ese mismo grano %u201Centero%u201D es suministrado con un Forraje Fresco %u201Ctierno o muy joven%u201D, cuyo tiempo de permanencia en el rumen es bajo (inferior a las 8-10 horas de haber sido suministrado), la proporcion De grano entero que terminaron en las heces es significativamente mas alta, generando una importante p%uFFFDida de almidon menor engrasamiento). En su tesis, la misma cantidad de %u201Cgrano entero%u201D tiene diferente aprovechamiento, de acuerdo con que otro alimento es suministrado, aumentando (el aprovechamiento) a medida que se incrementan los niveles de fibra en la dieta. 3.NIVELES DE GRANOS DE CEREAL Cuando el NIVEL o PROPORCION de grano de cereal que se suministra es igual o inferior al 0.5% del peso vivo (por ej.: dar 1.5 kg de grano entero a un animal de de 300 kg de peso vivo), y si se trata de Grano de MA%uFFFD, CEBADA o AVENA se puede evitar la molienda, ya que las p%uFFFDidas de almidon harina dificilmente superen el 10-15% respecto a las que pudieran existir si los granos fueran molidos o partidos. Es muchas veces por problemas climaticos o de manejo no varian ni las ganancias de peso ni la produccion de leche, usando uno u otro tipo de presentacion de los granos. En caso de emplear grano de SORGO, debido a que pasa una alta proporcion a alterarse por el tracto digestivo cuando se lo suministra entero, es necesario molerlo o aplastarlo %u201Csiempre%u201D, de no ser as%uFFFDas p%uFFFDidas pueden superar el 30% del grano suministrado. Sin embargo, si se va a emplear una proporcion de granos de cereal de alrededor del 1% del peso vivo es conveniente tratar de %u201Cmolerlos%u201D lo m%uFFFDfinamente posible, porque las p%uFFFDidas de almid%uFFFD harina en las heces pueden superar el 20 % del grano consumido. En cambio, cuando el nivel de grano que se suministra es superior al 1.5 %u2013 2% del peso vivo es aconsejable darlo %u201CENTERO%u201D para evitar %u201CEMPACHOS o ACIDOSIS%u201D con la posterior muerte de los animales. Esto ocurre, frecuentemente, en los Engorde a Corral cuando los concentrados (granos) representan m%uFFFDdel 50-60% de la materia seca de la dieta. Si bien la p%uFFFDida de digestibilidad o aprovechamiento de dichos granos puede representar alrededor del 20-25% o m%uFFFD como se dijera en el p%uFFFDafo anterior, ante el riesgo de tener mortandad por %u201Cacidosis o empachos%u201D es razonable optar por este camino, a%uFFFDacrificando el aprovechamiento de los granos. 4.POR PROBLEMAS OPERATIVOS A veces por problemas operativos se utiliza grano entero, por ejemplo cuando no se dispone de una %u201Cmoledora%u201D en el establecimiento y la distancia o los trastornos que se producen (por falta de tiempo o por motivos operativos) al querer moler en otros sitios son muy altos. Desde ya, que si por un motivo u otro no se puede moler, se tiene que aceptar esas perdiidas y esperar una menor respuesta en produccion de carne o leche.
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