Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

  Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

   ESTRÉS CALÓRICO: Características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche) 

 CALCIO (Requerimientos, metabolismo e hipocalcemia) 

 FÓSFORO (Requerimientos, metabolismo e hipofosfatemia)

  MAGNESIO (Requerimientos, metabolismo e hipomagnesemia)

  DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A INUNDACIONES CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

  Proyecto Integrado de Engorde Pastoril-Corral: UN CASO ESPECIAL

 PROTOCOLO:  EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA CON GRANO DE CEBADA O AVENA “ENTERO” (a voluntad) + FIBRA (a voluntad).

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO A UNA DIETA DE GRANO DE TRIGO "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad)

 PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA DE GRANO DE MAÍZ "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad) 

 MANEJO DE LOS CEREALES ATACADOS POR HONGOS Y MICOTOXINAS USADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

   EFECTOS DEL AGUA CON ALTOS NIVELES DE ARSÉNICO Y FLUOR SOBRE LA SALUD HUMANA Y ANIMAL  

 ALGAS Y CIANOBACTERIAS: ALGUICIDAS PARA TRATAR LAS “AGUAS” CONTAMINADAS PARA CONSUMO VACUNO Y HUMANO

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE MAÍZ, CEBADA o AVENA EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS

  ¿CÓMO OBTENER Y APROVECHAR UN ENSILADO DE BUENA CALIDAD?

  PROTOCOLO DE MUESTREO  Y DETERMINACIONES QUÍMICAS DE CALIDAD DE FORRAJES FRESCOS, CONSERVADOS Y CONCENTRADOS 

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “TAMBO EN PRODUCCIÓN” (COMERCIAL)

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON GRANOS DE TRIGO Y DE OTROS CEREALES CON BAJOS NIVELES DE GLÚTEN  

  TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA DE BANANO, CÍTRICOS Y ORUJO DE MANZANA EN CARNE Y LECHE

  ZANAHORÍA. UN PRODUCTO HORTÍCOLA INTERESANTE PARA PRODUCIR CARNE O LECHE.

   HARINAS DE PESCADO Y MARISCOS

 HONGOS EN EL POROTO DE SOJA, CEREALES, ENSILADOS Y OTROS ALIMENTOS Y SUS EFECTOS EN LA SALUD ANIMAL Y HUMANA.

  ORUJO DE MANZANA UTILIZADOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL

     CÍTRICOS: UTILIZACIÓN DE PULPA DE CITRUS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE

 

  ORUJOS DE ACEITUNA (UN RESIDUO QUE PUEDE GENERAR MUCHA CARNE O LECHE, SI ES BIEN MANEJADO)

         

   1° MITO: ¿LA CARNE DE ENGORDE A CORRAL “SIEMPRE” TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA PASTORIL? 

 

  3° MITO: ¿LA GRASA DE ANIMALES EN PASTOREO TIENE COLOR AMARILLENTO? ¿ESO ES BUENO O NO?   

 

 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON "ASERRÍN DE MADERA" , COMO SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS

 

 SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE FRUTAS (1° parte: Banano, Cítricos y Orujo de manzana)

  

  SORGOS NERVADURA MARRÓN (BMR)

.

   YUCA. USO EN ALIMENTACIÓN DE VACUNOS

 

  TANINOS. Efecto de los taninos en la producción de carne y leche  

 

RESUMEN DE REQUERIMIENTOS, SINTOMATOLOGÍA Y N IVELES  EN SUERO DE CALCIO, FÓSFORO Y MAGNESIO.

 

  PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CAFE. 

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON CÍTRICOS (NARANJA Y LIMÓN) Y SUS SUBPRODUCTOS 

 

   VICIA FORRAJERA (PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRICIONAL, RESERVAS Y CONTROL QUÍMICO)

 

  APROVECHAMIENTO DEL BANANO O PLÁTANO

 

   MANEJO DEL RASTROJO o SOJA NO COSECHADA PARA EVITAR PROBLEMAS CON VACUNOS    

  

 

 

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

    DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A FUERTES SEQUÍAS CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

   RESTRICCIÓN NUTRICIONAL CON BOVINOS PARA CARNE EN OTOÑO-INVIERNO

    PROTOCOLO DE MUESTREO DE GRANOS DE CEREAL Y POROTO DE SOJA PARA HONGOS Y/O MICOTOXINA

  PROTOCOLO DE MUESTREO Y ANÁLISIS QUÍMICO DE AGUAS PARA CONSUMO HUMANO, ANIMAL Y APLICACIÓN DE AGROQUÍMICOS

  LOS TANINOS Y SU EFECTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE

 

 RESTRICCIÓN NUTRICIONAL: EFECTOS DE LAS HORMONAS T EL PLANO NUTRICIONAL

  ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FRACCIÓN FIBROSA DE UN ALIMENTO.

 HONGOS” QUE AFECTAN AL POROTO DE SOJA Y OTROS CEREALES Y SU IMPLICANCIA EN LA SALUD ANIMAL

  CETOSIS EN VACAS LECHERAS: CAUSAS Y TRATAMIENTO

  USO DE GRASAS PROTEGIDAS

EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES 

  SAPONINAS: UNA SUSTANCIA QUÍMICA  MUY POCO VALORADA.

  PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE TRIGO EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS 

   BLOQUES MULTUNUTRICIONALES Y SAR (ÚLTIMA VERSIÓN)  Una "EXCELENTE" alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

  SUPLEMENTACIÓN ESTERATÉGICA EN SISTEMAS PASTORILES.

   RESPUESTA PRODUCTIVA AL USO DE "TODOS" LOS GRANOS DE CEREAL

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “ENGORDE A CORRAL EN PRODUCCIÓN” 

   EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  ARROZ (Oriza sativa) Y SU USO EN PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA  

   ROL DEL CREEP FEEDING, CREEP GRAZING Y DESTETE PRECOZ DE TERNEROS

​   DIFERENTES TIPOS DE COMIDAS    GOURMET CON FORRAJES NATURALES. TAMBIÉN SIRVEN PARA HACER COCINA GOURMET.

   SILAJES DE DIFERENTES CULTIVOS HORTÍCOLAS.

     CALIDAD NUTRICIONAL DE PRODUCTOS Y RESIDUOS HORTÍCOLAS.

   PAPA Y DESCARTE DE CÁSCARA EMPLEADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINA

  BANANO O PLÁTANO (FRUTO, HOJAS O VÁSTAGO) USO EN ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES.

 

  ORUJOS DE UVAS (RICO EN POLIFENOLES CON "ACTIVIDAD ANTIOXIDANTES" PARA PRODUCIR CARNE O LECHE SALUDABLE)

  

    2° MITO: ¿LA CARNE DE UN ANIMAL LIVIANO TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA DE UN PESADO? 

 

    4° MITO: ¿LA COCCIÓN DE UNA “CARNE DURA” MEJORA SU TERNEZA SIN AFECTAR SU CALIDAD NUTRICIONAL?    

 

  SISTEMA PASTORIL MEJORADO. ¿UNA PROPUESTA EXITOSA?

 

   IMPACTO DE LOS SILAJES DE PLANTA ENTERA (MAÍZ o SORGO) EN LOS SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVOS (PASTORIL Y A CORRAL) 

 

  SUERO DE QUESO

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL TOMATE

 

    ZANAHORÍA. Un producto hortícola muy interesante para producir carne y  leche.  

 

     SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES PARA USAR CON LA HARINA DE PESCADO Y MARISCOS   

 

     PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CACAO.  

 

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DE LA BANANA o PLÁTANO 

 

 ESTRÉS CALÓRICO DEL GANADO VACUNODE CARNE Y LECHE (MENSAJES CONCRETOS)

 

  UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CITRICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE 
 
  APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO DE LIMÓN
 

ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON ASERRÍN DE MADERA, SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS                               

    

 

  • 01 de junio de 2012 - 15:59M.Sc. Ing Zoot. Flavio Merlo Maydana (La Paz-Bol)
    Felicitaciones, de hecho mi persona trabaja con rumiantes, buscando alternativas para una mejor digestibilidad de pastos altamente degradados, hasta hace poco estuve por Yucatán México, haciendo trabajos con Brachiara brizantha, y el Mulato, si bien estos pastos son bueno, sin embargo debemos ver la disponibilidad de los elementos como energia y proteina degradada a la hora de sintesis de los microorganismos, para que exista una degración efectiva alta, lastimosamente en muchos de los pastos tropicales la degradación de estos elementos es asincronica, lo cual promueve bajo consumo y obvio bajas GDP, pues me gustaria enviar estos trabajos para que pudieran leer a lo mejor les sirve en algo, un saludo Elthan Salazar Rodas por lo mismo a Anibal, estoy viendo lo de la MAESTRIA EN PRODUCCION ANIMAL EN LA PAZ.
  • 24 de mayo de 2012 - 01:32Elthan Salazar Rodas
    Saludos y felicitaciones por su ultimo logro y ganar y nutrirse de conocimientos por cuba, en mi pais hace dos años se ha intensificado entre los ganaderos los sistemas de engorde a corral por el auge que se esta dando en la ganaderia, y por tal motivo los tecnicos estan con el entusiasmo de adquirir conocimientos frescos sobre todos los procedimientos que conllevan a administrar estos establecimientos, ud. es un experto en nutricion que o cual seria sus consejo o sujerencia para este reto en mi pais(Bolivia- Santa Cruz). Nuevamente felicidades y gracias.
  • 09 de septiembre de 2011 - 21:07Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Armando: Te propongo que veas el artículo que está publicado en este mismo sitio en la sección de OTROS TRABAJOS, donde figura una nota referida a las Levaduras de cerveza. En realidad, las levaduras tienen características muy interesantes por su excelente perfil de aminoácidos, es uno de los mejores. No obstante, esta característica puede impactar en la producción de leche o carne, siempre y cuando, esté BALANCEADA la DIETA a nivel de los requerimientos Energía y de Proteína. Además, tendrá un impacto positivo si se suministra a Vacas de ALTA PRODUCCIÓN (+ de 30-35 litros diarios) o en la Crianza Artificial. Dentro de los Sistemas de Producción de carne el tema es más conflictivo y sujeto a mucha discusión, que preferiría NO profundizar esta cuestión ya que en mis Trabajos Experimentales estamos logrando excelentes ganancias de peso y eficiencias de conversión, sin la utilización de levaduras.
  • 07 de septiembre de 2011 - 20:47Ing. Armando Mamani Flores
    Deseo enviar un saludo cordial al Ing. Anibal, tambein agradecerle por las sugerencias y los foros y publicaciones que la Web nutricion de bovino.com.ar nos ofrece. sugerencia: Tal ves incluir articulos e invenstigaciones y fotografias de experiencias en cuanto a calidad de la leche Vs calidad del pieso. Estimado Ing. Anibal. las cepas de lebaduras Sacharomyces, en cuanto mejora la actividad ruminal , y es cierto que incide en el incremente de la leche. ¿ que productos podria o alternativas hay gracias
  • 09 de mayo de 2011 - 15:21Anibal Fernández Mayer
    Estimado Ivan: Claro que este sitio es para todos Uds, Profesionales y Productores ganaderos que quieren mejorar la actividad, hacerla más SUSTENTABLE, productiva, económica y ambientalmente. Cuando tengas algún trabajo vinculado con la Nutrición Animal que quieras publicar en este sitio, adelante, envíamelo. Respecto a tu consulta, los Ovinos y la Cabras son rumiantes, y como tal, pueden consumir UREA. Los niveles para evitar cualquier tipo de intoxicación deben ser: 1% de UREA sobre kilo de alimento seco que consuma por dia y por animal (10 gramos UREA por cada kilo de ALIMENTO SECO) o 40 gramos de UREA cada 100 kg de peso vivo. Deberías hacer las cuentas de acuerdo al peso de los animales y ajustar la cantidad de UREA. Ahora, hay 2 cosas que son muy IMPORTANTES: 1º) Que se mezcle la UREA con GRANOS DE CEREAL (cualquiera) y que ese grano debe estar MOLIDO. 2º) Tratar de dividir la ración 2 o 3 veces al día. Fernando: Con vos hemos hablado por teléfono y charlamos sobre tus inquietudes. Cualquier otra consulta a sus órdenes.
  • 04 de mayo de 2011 - 22:13ING.IVAN CUASTLE CASTELLANOS
    ME DA GUSTO SABER QUE ESTE ESPACIO ESTE LLENO DE INFORMACION VALIOSA PARA EL CAMPO. EN CUANTO A MI PREGUNTA ES SABER ACERCA DEL MANEJO DE UREA EN UNA EXPLOTACION OVICAPRINA. ¿SE PUEDE UTILIZAR LA UREA DISUELTA EN AGUA? ¿CUANTO ES RECOMENDABLE Y POR CUANTO TIEMPO?
  • 04 de mayo de 2011 - 11:35Dodorico Fernando (Santa Fe, Arg)
    Estimado Anibal Lo sigoprmanentemente en sus publicaciones y demas presentaciones ya que lo considero un INNOVADOR TECNOLOGICO... Mi pregunta es la siguiente: Para el invierno pretendo aprovechar el rastrojo de sorgo granifero (7000 kg de MS medido), al saber que posee bajo contenido de PB y digestibilidad he sembrado avena en franjas paralelas al mismo para poder armar parcelas con ambos materiales al mismo tiempo. Mi intención es que el verdeo aporte proteinas y mejore la digestibilidad y que el rastrojo la MS y la fibra necesaria para evitar "aguachamiento" y con todo esto poder armar un esquema tecnologico util para la recria de terneros de 150 kg y llevarlos a 250 desde mayo a octubre: Como lo ve ud? es viable? Desde ya muchas gracias y a ver cuando anda por estas zonas asi lo podemos conocer.! Fernando
  • 04 de octubre de 2010 - 20:10Anibal Fenrández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Alejandro: El grano de Sorgo ensilado húmedo (28-30% de humedad) al igual que el de maíz favorece una mayor degradabilidad ruminal de sus almidones (±10%). Esto permitiría una mayor concentración de ácido propiónico en rumen y con él, mayor síntesis de glucosa en hígado (gluconeogénesis). El partido o molienda del grano al momento del embolsado mejora significativamente el aprovechamiento. El grano de Sorgo ensilado puede ser usado con cualquier categoría de animales, tanto animales en crecimiento como en terminación, con el ajuste correspondiente de los requerimientos proteicos. Para mayor información comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar o al 02923-15-641420
  • 27 de septiembre de 2010 - 11:30alejandro alonso (santa fe, argentina)
    me gustaria saber si tiene trabajos hechos con grano de sorgo humedo, ya que tengo posibilidad de cosechar el sorgo con el 28-30 % de humedad , hacer enbolsado y a la vez partirlo con la misma envolsadora, cual es la diferencia con respecto a otro tipo de prosesado de sorgo y maiz, en que categoria animal anda mejor, gracias
  • 27 de mayo de 2010 - 20:01Juan Aldaba Roman
    Soy MVZ, tengo el gusto de enviarles especiales felicitaciones a todos los foristas participantes
  • 19 de abril de 2010 - 13:28Dr. ROLANDO ROJO RUBIO
    Saludos desde México, tengo doctorado en Nutrición de Rumiantes y cualquier duda sobre nutrición mineral y nitrogenada, con mucho gusto aqui estamos. También trabajo sobre compuestos antinutricionales en plantas forrajeras.
  • 07 de abril de 2010 - 21:43 Ing. Nerio Velasquez Brañez
    Que tal amigos les saluda Nerio Velasquez de San Julian Santa Cruz Bolivia y este sitio es una Muy buena iniciativa Felicitaciones al Ing. Anibal F. por tomarla, creo que asi muchos colegas podran solucionar problemas de nutricion en cualquier parte del mundo y asi mejorar la alimentacion del ganado Saludos.
  • 01 de abril de 2010 - 16:28Alberto Pernía
    Un saludo cordial a todos. Felicitaciones Ing. Anibal por ésta nueva ventana que tenemos los productores de America, donde podemos intercambiar ideas en pro de veneficio del sector Ganadero.... Exitos. Sur del Lago de Maracaibo-Venezuela.
  • 08 de marzo de 2010 - 10:42Dr. Francisco Javier Picón Rubio
    Felicidades por este sitio, es un buen mensaje de mejora para los interesados en Nutrición de Bovinos
  • 03 de febrero de 2010 - 07:57Anibal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Edinson Gregorio: Aprovecho este reducido espacio para transmitirte algunos comentarios de la Semilla de Algodón (SA) para ser usadas en las dietas de Bovinos: La semilla de algodón (SA) tiene un buen contenido proteico (20 a 22 % ), y fibra %u2013linter- de alta digestibilidad (>95 % ), convirtiéndola en un adecuado suplemento para rumiantes, aún siendo su proteína con alta degradabilidad ruminal (±70%). Sin embargo, tanto la semilla %u2013entera- como la harina de algodón tienen el inconveniente de presentar una sustancia tóxica, el gosipol (compuesto polifenólico contenido en los pigmentos amarillos de la semilla), que puede causar algunos problemas si se consume en altas proporciones, especialmente en cerdos, aves y terneros de corta edad (4 a 6 meses), cuando está presente en niveles superiores al 1%. Los niveles de gosipol que se pueden encontrar en semillas de algodón oscilan entre el 0.04 al 1.6 %. En animales grandes, se considera que esta sustancia tóxica %u2013el gosipol- es desactivada en los distintos procesos de fermentación que ocurren en el rumen. Se han denunciados pocos casos de intoxicación en vacunos adultos cuando los niveles de la toxina no superan los valores máximos recomendados (< 24 g de gosipol libre/día). Además, pueden habra problemas de desarrollo de Hongos (Aflatoxinas) por ser muy higroscópica. La aceptación de este suplemento por parte de los animales no es buena, por ello, se sugiere realizar un período de acostumbramiento (alrededor de una semana) o mezclar la SA con otro forraje, por ejemplo, con silaje o henos. En función del contenido de grasa de la SA (20-23%) y considerando, que los ingredientes normales de la dieta de vacas lecheras contienen entre 3-5% de grasas, el consumo de semilla entera no debiera superar los 3.5 a 4 kg de MS/día. Garcia y otros,(1989) evaluaron la composición química de la grasa subcutánea de novillos que consumieron 2 kg de SA/día, y observaron un mayor contenido de grasas saturadas en estos depósitos respecto a otros animales sin este suplemento. El triglicérido que más incrementó fue el ácido esteárico (Carbono 18:0) junto con otras fracciones de fosfolípidos. Para mayor información deberías dirigirte a: afmayer56@yahoo.com.ar. Muchas Gracias
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