Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

 Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

  BLOQUES MULTUNUTRICIONALES. Elaborados con distintas fuentes Energéticas-Proteicas líquidas “innovadoras” en el propio campo.  Una alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

 

 

 

 

  • 24 de noviembre de 2009 - 17:40Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimados amigos: Les proponemos que todos aquellos Profesionales o Productores Ganaderos que deseen participar en este Foro, además el nombre y apellido escriban la localidad y el país donde viven.
  • 24 de noviembre de 2009 - 07:08Anibal Fernández Mayer
    A partir de la fecha iniciamos el FORO DE DISCUSIÓN TÉCNICA, PROPUESTAS DE TRABAJO Y PROYECTOS CIENTÍFICOS. Por ello, les agradecemos a todos los que quieran participar del mismo para hacer de este espacio un lugar de construcción e intercambio de conocimientos con un enfoque "prácticos, sistémicos y económico". Para colaborar con el crecimiento y desarrollo "sustentable" de la GANADERÍA MUNDIAL. Para generar las primeras discusiones e intercambios de ideas, iniciamos una sección de CONSULTAS MÁS COMUNES del ámbito de Manejo y Nutrición de bovinos de Profesionales y Productores Ganaderos.
  • 21 de noviembre de 2009 - 12:45Fernando Peña
    Ing ANIBAL quiero felicitarlo personas como usted lo motivan a uno a mejorar cada dia
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