Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

  Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

   ESTRÉS CALÓRICO: Características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche) 

 CALCIO (Requerimientos, metabolismo e hipocalcemia) 

 FÓSFORO (Requerimientos, metabolismo e hipofosfatemia)

  MAGNESIO (Requerimientos, metabolismo e hipomagnesemia)

  DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A INUNDACIONES CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

  Proyecto Integrado de Engorde Pastoril-Corral: UN CASO ESPECIAL

 PROTOCOLO:  EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA CON GRANO DE CEBADA O AVENA “ENTERO” (a voluntad) + FIBRA (a voluntad).

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO A UNA DIETA DE GRANO DE TRIGO "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad)

 PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA DE GRANO DE MAÍZ "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad) 

 MANEJO DE LOS CEREALES ATACADOS POR HONGOS Y MICOTOXINAS USADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

   EFECTOS DEL AGUA CON ALTOS NIVELES DE ARSÉNICO Y FLUOR SOBRE LA SALUD HUMANA Y ANIMAL  

 ALGAS Y CIANOBACTERIAS: ALGUICIDAS PARA TRATAR LAS “AGUAS” CONTAMINADAS PARA CONSUMO VACUNO Y HUMANO

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE MAÍZ, CEBADA o AVENA EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS

  ¿CÓMO OBTENER Y APROVECHAR UN ENSILADO DE BUENA CALIDAD?

  PROTOCOLO DE MUESTREO  Y DETERMINACIONES QUÍMICAS DE CALIDAD DE FORRAJES FRESCOS, CONSERVADOS Y CONCENTRADOS 

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “TAMBO EN PRODUCCIÓN” (COMERCIAL)

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON GRANOS DE TRIGO Y DE OTROS CEREALES CON BAJOS NIVELES DE GLÚTEN  

  TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA DE BANANO, CÍTRICOS Y ORUJO DE MANZANA EN CARNE Y LECHE

  ZANAHORÍA. UN PRODUCTO HORTÍCOLA INTERESANTE PARA PRODUCIR CARNE O LECHE.

   HARINAS DE PESCADO Y MARISCOS

 HONGOS EN EL POROTO DE SOJA, CEREALES, ENSILADOS Y OTROS ALIMENTOS Y SUS EFECTOS EN LA SALUD ANIMAL Y HUMANA.

  ORUJO DE MANZANA UTILIZADOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL

     CÍTRICOS: UTILIZACIÓN DE PULPA DE CITRUS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE

 

  ORUJOS DE ACEITUNA (UN RESIDUO QUE PUEDE GENERAR MUCHA CARNE O LECHE, SI ES BIEN MANEJADO)

         

   1° MITO: ¿LA CARNE DE ENGORDE A CORRAL “SIEMPRE” TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA PASTORIL? 

 

  3° MITO: ¿LA GRASA DE ANIMALES EN PASTOREO TIENE COLOR AMARILLENTO? ¿ESO ES BUENO O NO?   

 

 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON "ASERRÍN DE MADERA" , COMO SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS

 

 SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE FRUTAS (1° parte: Banano, Cítricos y Orujo de manzana)

  

  SORGOS NERVADURA MARRÓN (BMR)

.

   YUCA. USO EN ALIMENTACIÓN DE VACUNOS

 

  TANINOS. Efecto de los taninos en la producción de carne y leche  

 

RESUMEN DE REQUERIMIENTOS, SINTOMATOLOGÍA Y N IVELES  EN SUERO DE CALCIO, FÓSFORO Y MAGNESIO.

 

  PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CAFE. 

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON CÍTRICOS (NARANJA Y LIMÓN) Y SUS SUBPRODUCTOS 

 

   VICIA FORRAJERA (PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRICIONAL, RESERVAS Y CONTROL QUÍMICO)

 

  APROVECHAMIENTO DEL BANANO O PLÁTANO

 

   MANEJO DEL RASTROJO o SOJA NO COSECHADA PARA EVITAR PROBLEMAS CON VACUNOS    

  

 

 

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

    DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A FUERTES SEQUÍAS CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

   RESTRICCIÓN NUTRICIONAL CON BOVINOS PARA CARNE EN OTOÑO-INVIERNO

    PROTOCOLO DE MUESTREO DE GRANOS DE CEREAL Y POROTO DE SOJA PARA HONGOS Y/O MICOTOXINA

  PROTOCOLO DE MUESTREO Y ANÁLISIS QUÍMICO DE AGUAS PARA CONSUMO HUMANO, ANIMAL Y APLICACIÓN DE AGROQUÍMICOS

  LOS TANINOS Y SU EFECTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE

 

 RESTRICCIÓN NUTRICIONAL: EFECTOS DE LAS HORMONAS T EL PLANO NUTRICIONAL

  ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FRACCIÓN FIBROSA DE UN ALIMENTO.

 HONGOS” QUE AFECTAN AL POROTO DE SOJA Y OTROS CEREALES Y SU IMPLICANCIA EN LA SALUD ANIMAL

  CETOSIS EN VACAS LECHERAS: CAUSAS Y TRATAMIENTO

  USO DE GRASAS PROTEGIDAS

EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES 

  SAPONINAS: UNA SUSTANCIA QUÍMICA  MUY POCO VALORADA.

  PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE TRIGO EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS 

   BLOQUES MULTUNUTRICIONALES Y SAR (ÚLTIMA VERSIÓN)  Una "EXCELENTE" alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

  SUPLEMENTACIÓN ESTERATÉGICA EN SISTEMAS PASTORILES.

   RESPUESTA PRODUCTIVA AL USO DE "TODOS" LOS GRANOS DE CEREAL

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “ENGORDE A CORRAL EN PRODUCCIÓN” 

   EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  ARROZ (Oriza sativa) Y SU USO EN PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA  

   ROL DEL CREEP FEEDING, CREEP GRAZING Y DESTETE PRECOZ DE TERNEROS

​   DIFERENTES TIPOS DE COMIDAS    GOURMET CON FORRAJES NATURALES. TAMBIÉN SIRVEN PARA HACER COCINA GOURMET.

   SILAJES DE DIFERENTES CULTIVOS HORTÍCOLAS.

     CALIDAD NUTRICIONAL DE PRODUCTOS Y RESIDUOS HORTÍCOLAS.

   PAPA Y DESCARTE DE CÁSCARA EMPLEADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINA

  BANANO O PLÁTANO (FRUTO, HOJAS O VÁSTAGO) USO EN ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES.

 

  ORUJOS DE UVAS (RICO EN POLIFENOLES CON "ACTIVIDAD ANTIOXIDANTES" PARA PRODUCIR CARNE O LECHE SALUDABLE)

  

    2° MITO: ¿LA CARNE DE UN ANIMAL LIVIANO TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA DE UN PESADO? 

 

    4° MITO: ¿LA COCCIÓN DE UNA “CARNE DURA” MEJORA SU TERNEZA SIN AFECTAR SU CALIDAD NUTRICIONAL?    

 

  SISTEMA PASTORIL MEJORADO. ¿UNA PROPUESTA EXITOSA?

 

   IMPACTO DE LOS SILAJES DE PLANTA ENTERA (MAÍZ o SORGO) EN LOS SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVOS (PASTORIL Y A CORRAL) 

 

  SUERO DE QUESO

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL TOMATE

 

    ZANAHORÍA. Un producto hortícola muy interesante para producir carne y  leche.  

 

     SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES PARA USAR CON LA HARINA DE PESCADO Y MARISCOS   

 

     PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CACAO.  

 

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DE LA BANANA o PLÁTANO 

 

 ESTRÉS CALÓRICO DEL GANADO VACUNODE CARNE Y LECHE (MENSAJES CONCRETOS)

 

  UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CITRICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE 
 
  APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO DE LIMÓN
 

ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON ASERRÍN DE MADERA, SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS                               

    

 

  • 02 de febrero de 2010 - 13:02Edinson Gregorio Bonilla Medina
    Ing Anibal quiero porfavor informacion de dietas a base de semilla de algodon. Pais: COLOMBIA Ciudad: Neiva - Huila. Gracias por su atencion.
  • 17 de diciembre de 2009 - 19:36Anibal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimado Sebastian: Te propongo que recorras los diferentes trabajos que están el este sitio, tanto los propios como de los colegas que participan. Justamente, yo estoy trabajando, y mucho, con el tema de los Sorgos, en todas sus variantes: Grano (para suplementar), Silaje de planta entera, Sorgos BRM en pastreo directo y diferidos. En especial, con ALTOS TANINOS. Todos estos trabajos están en la sección de Trabajos de investigación en esta página. Hasta el momento lo resultados son espectaculares. Sólo quiero adelantarte que cada día nos sorprendemos, aún más, cuando evaluamos los resultados productivos, y en especial, los ECONÓMICOS. Nuevamente, en caso de querer comunicarte directamente conmigo lo podés hacer al: afmayer56@yahoo.com.ar o al celular: 02923-15-641420
  • 14 de diciembre de 2009 - 22:37Sebastian Aliaga Cordoba Argentina
    Me gustaria recibir informacion en general y en especial en distintos tipos de dietas con la mayor inclusion posible de grano de sorgo, desde ya muchas gracias
  • 25 de noviembre de 2009 - 17:58Anibal Fernandez Mayer (Buenos Aires, Argent
    1 CONSULTA: APROVECHAMIENTO DEL GRANO DE CEREAL ENTERO VS PARTIDO? RESPUESTA: Existen numerosos trabajos en Argentina y en el extranjero que hablan de las diferencias metabolicas y productivas entre los granos enteros y partidos o molidos, tanto usando vacunos para carne como para leche. Aunque muchos productores y algunos profesionales argumentan que no existen tales diferencias. Sin embargo, hay suficiente informacion el mundo para asegurar que no se obtienen los mismos resultados con los granos partidos o molidos finamente respectos a los enteros. A continuacion enumeraremos algunos de los factores que influyen en el aprovechamiento de un grano entero o molido: 1.TIPO DE ANIMAL El animal joven (menor de 250 kg p.v.) tiene el h%uFFFDto de masticar mas que un animal adulto (de mayor peso), eso significa que si se suministra un grano entero a un animal joven las probabilidades de que gran parte de ellos sean masticados son mayores, por ende, aumentaron su aprovechamiento. . 2.COMPOSICION DE LA DIETA A medida que se incrementan los niveles de FIBRA en la dieta (Henos, Silajes de planta entera, Rastrojos de cosecha, Pasturas polif%uFFFDcas pasadas o maduras, etc.) obliga al animal a tener todo el alimento mas tiempo en el rumen. En estas condiciones son mayores las oportunidades de %u201Cmasticar%u201D, en algun momento, al grano entero suministrado. En cambio, si ese mismo grano %u201Centero%u201D es suministrado con un Forraje Fresco %u201Ctierno o muy joven%u201D, cuyo tiempo de permanencia en el rumen es bajo (inferior a las 8-10 horas de haber sido suministrado), la proporcion De grano entero que terminaron en las heces es significativamente mas alta, generando una importante p%uFFFDida de almidon menor engrasamiento). En su tesis, la misma cantidad de %u201Cgrano entero%u201D tiene diferente aprovechamiento, de acuerdo con que otro alimento es suministrado, aumentando (el aprovechamiento) a medida que se incrementan los niveles de fibra en la dieta. 3.NIVELES DE GRANOS DE CEREAL Cuando el NIVEL o PROPORCION de grano de cereal que se suministra es igual o inferior al 0.5% del peso vivo (por ej.: dar 1.5 kg de grano entero a un animal de de 300 kg de peso vivo), y si se trata de Grano de MA%uFFFD, CEBADA o AVENA se puede evitar la molienda, ya que las p%uFFFDidas de almidon harina dificilmente superen el 10-15% respecto a las que pudieran existir si los granos fueran molidos o partidos. Es muchas veces por problemas climaticos o de manejo no varian ni las ganancias de peso ni la produccion de leche, usando uno u otro tipo de presentacion de los granos. En caso de emplear grano de SORGO, debido a que pasa una alta proporcion a alterarse por el tracto digestivo cuando se lo suministra entero, es necesario molerlo o aplastarlo %u201Csiempre%u201D, de no ser as%uFFFDas p%uFFFDidas pueden superar el 30% del grano suministrado. Sin embargo, si se va a emplear una proporcion de granos de cereal de alrededor del 1% del peso vivo es conveniente tratar de %u201Cmolerlos%u201D lo m%uFFFDfinamente posible, porque las p%uFFFDidas de almid%uFFFD harina en las heces pueden superar el 20 % del grano consumido. En cambio, cuando el nivel de grano que se suministra es superior al 1.5 %u2013 2% del peso vivo es aconsejable darlo %u201CENTERO%u201D para evitar %u201CEMPACHOS o ACIDOSIS%u201D con la posterior muerte de los animales. Esto ocurre, frecuentemente, en los Engorde a Corral cuando los concentrados (granos) representan m%uFFFDdel 50-60% de la materia seca de la dieta. Si bien la p%uFFFDida de digestibilidad o aprovechamiento de dichos granos puede representar alrededor del 20-25% o m%uFFFD como se dijera en el p%uFFFDafo anterior, ante el riesgo de tener mortandad por %u201Cacidosis o empachos%u201D es razonable optar por este camino, a%uFFFDacrificando el aprovechamiento de los granos. 4.POR PROBLEMAS OPERATIVOS A veces por problemas operativos se utiliza grano entero, por ejemplo cuando no se dispone de una %u201Cmoledora%u201D en el establecimiento y la distancia o los trastornos que se producen (por falta de tiempo o por motivos operativos) al querer moler en otros sitios son muy altos. Desde ya, que si por un motivo u otro no se puede moler, se tiene que aceptar esas perdiidas y esperar una menor respuesta en produccion de carne o leche.
  • 24 de noviembre de 2009 - 17:40Aníbal Fernández Mayer (Buenos Aires, Argentina)
    Estimados amigos: Les proponemos que todos aquellos Profesionales o Productores Ganaderos que deseen participar en este Foro, además el nombre y apellido escriban la localidad y el país donde viven.
  • 24 de noviembre de 2009 - 07:08Anibal Fernández Mayer
    A partir de la fecha iniciamos el FORO DE DISCUSIÓN TÉCNICA, PROPUESTAS DE TRABAJO Y PROYECTOS CIENTÍFICOS. Por ello, les agradecemos a todos los que quieran participar del mismo para hacer de este espacio un lugar de construcción e intercambio de conocimientos con un enfoque "prácticos, sistémicos y económico". Para colaborar con el crecimiento y desarrollo "sustentable" de la GANADERÍA MUNDIAL. Para generar las primeras discusiones e intercambios de ideas, iniciamos una sección de CONSULTAS MÁS COMUNES del ámbito de Manejo y Nutrición de bovinos de Profesionales y Productores Ganaderos.
  • 21 de noviembre de 2009 - 12:45Fernando Peña
    Ing ANIBAL quiero felicitarlo personas como usted lo motivan a uno a mejorar cada dia
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