Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

 Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

  BLOQUES MULTUNUTRICIONALES. Elaborados con distintas fuentes Energéticas-Proteicas líquidas “innovadoras” en el propio campo.  Una alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

 

 

 

 

  • 16 de enero de 2017 - 17:52ANIBAL FERNANDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Mario: Sinceramente no encuentro una explicación a tu problema. Como Nutricionista tengo varios trabajos usando grano de avena (a voluntad), y en ningún caso tuve problemas. Al contrario tuve ganancias muy altas con Toritos Jóvenes (MEJ). Sería muy bueno si algún otro Profesional que consulta este sitio pueda dejar sus experiencias. No obstante, nunca está demás el suministro de sales minerales, las cuales deben tener en especial Fósforo, Calcio, Azufre, Magnesio y oligoelementos. Y comprar siempre la mejor mezcla de minerales que se pueda conseguir, ya que en el mercado hay muchas "más baratas" que NO sirven.
  • 14 de enero de 2017 - 12:24Mario Lovagnini
    Buen dia: le comento el siguiente problema, engordo novillos la mayoria holandos, estos estuvieron a campo sobre verdeo de avena hasta el 10/11/16 luego se encerraron con avena grano entero a voluntad mas rollo de avena en estado de grano lechoso.Ahora 14/1/17 comienza a observar renguera en el piquete con la siguiente caida del animal, al abrirlos 1 se encuentra con quebradura de cadera, el otro con luxacion del hueso en la cadera,estos mismos novillos se encierran para curado y apartado de 110 animales para la venta y en la manga se nos quiebra otro. Alos dos dias se cargan y despues de 30 km se caen 5 se levantan 4 y 1 no pudo hacerlo, se carnea y se observa luxado el femur de la cadera.Pueder se deficiencia mineral?. Agradezco si puede responderme. Gracias. Mario Lovagnini 03388 15460216.
  • 14 de diciembre de 2016 - 14:39ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Alberio: Si te fijas en mis trabajos de investigación de este mismo sitio web hay varios trabajos que hemos realizado con Bloques Multinutricionales. Y si quieres más información me puedes escribir a mi correo personal: afmayer56@yahoo.com.ar Muchas gracias
  • 30 de noviembre de 2016 - 08:22ALBEIRO GOMEZ PINZON
    Quisiera saber sobre bloque multinutricional
  • 11 de septiembre de 2015 - 19:56Aníbal Fernández Mayer
    Estimado Andrés, se puede reemplezar el poroto o grano de arveja (cruda) por el Expeller de Soja o cualquier otro suplemento proteico. Si bien el grano de arveja tiene menor proteína que el exp. de soja (24-26% vs 40-44%, respectivamente) pero tiene + energía 3,2 vs 2.8 a 3 Mcal E. Metabolizable/kg MS, resp.
  • 10 de septiembre de 2015 - 18:18Ing Ag Andrés Rosado
    Estimado Anibal, Estoy trabajando en Aranguren, Entre Rios Argentina , y te queria consultar si existe alguna limitante para reemplazar el expeler de soja en la dieta de terneros en engorde confinado, por grano de arveja verde.
  • 07 de septiembre de 2015 - 11:24Giraudo Pablo
    Anibal quisiera saber inclusion de mijo grano en vacas de cria sobre pastura natural(cevadilla, raygras, alfalfa) en region centro de santa fe mas algo de maiz, gracias
  • 07 de enero de 2015 - 11:40Aníbal Fernández Mayer
    Estimado Marcos, al Sorgo de Alepo (Sorghum halepense) -SA- se lo puede utilizar sin problemas para engorde. Dependiendo del tipo de animal que tenga y del estado del cultivo serán las ganancias de peso. En esta época (verano para la Argentina) el SA está muy fibroso y con poca proteína. Por ende las ganancias varían entre 300 a 600 gramos diarios para un ternero o vaca, respectivamente. Si tuviera novillos o vaquillonas las ganancias serían intermedias. Un abrazo
  • 04 de enero de 2015 - 09:45Marcos Dal Bianco
    Buenos días A.F.M. :Estuve en su charla en Sta. Rosa y escuche sobre el aprovechamiento de la flor amarilla y del cardo; quisiera saber si tiene algún estudio o analisis realizado sobre engorde a pasto en potreros con mucho sorgo de alepo ya que tengo un par de lotes en esa condición y la realidad que no se si tratar de eliminarlo o no ya que a partir de diciembre o despues de una cosecha fina los aprovecho. Desde ya muchas gracias
  • 05 de octubre de 2014 - 12:31Aníbal Fernández Mayer
    Margarita y Fernando, ante todo les pido disculpas por el atraso en responder, sucede que estoy viajando mucho. Margarita: El CENTENO que hablé en la charla de Lobería es como PASTO. Es un forraje de invierno muy resistente a la sequía, heladas y suelos de menor calidad. Es excelente para todas las categorías de animales. Fernando: Desconozco si el DGSS puede afectar al semen. Soy Ingeniero Agrónomo y Nutricionista, quizás algún Médico Veterinario pueda responder esa pregunta con mayor solvencia que yo.
  • 26 de septiembre de 2014 - 19:17Fernando Barrios
    Tiene información si el DGSS tiene limitaciones para el uso en toros, por algún fecto que pueda tener sobre el semen? . También si causa algún efecto en la reproducción de las hembras.
  • 23 de agosto de 2014 - 18:02margarita
    Estimado Ingeniero el jueves 21 de agosto cuando dio la jornada en la Sociedad rural de Loberia dentro de los verdeos de invierno nombro al Centeno pero no pude entender como lo usaba si como grano o pasto. Porque recuerdo que mi padre cuando yo era chica sembraba ese cereal y me gustaria saber sobre dicho cultivo si sirve para vaca de cria, recria, engorde.Espero su respuesta Margarita
  • 14 de mayo de 2014 - 13:09Aníbal Fernández Mayer (Argentina)
    Juan te pido que me escribas al: afmayer56@yahoo.com.ar para enviarte la información que dispongo de residuos de cítricos. Además, así me contas que otros alimentos dispones y que aspiraciones de ganancias tenes. Un abrazo
  • 05 de mayo de 2014 - 20:12Juan Roques
    Ing: Muy buena la página y la información que brinda, quería consultarle donde puedo conseguir información sobre engorde de novillos en donde uno de los insumos sea la pulpa de cítricos ya que tengo la posibilidad de conseguir este subproducto en Jujuy pero no encuentro información para poder combinarla en dietas de engorde. Gracias
  • 16 de mayo de 2013 - 12:52Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Facundo: Lamentablemente por este medio es imposible poder profundizar estos temas y no puedo adjuntarte ningún trabajo. Me gustaría que me escribas al: afmayer56@yahoo.com.ar. Me falta muchísima información: que categoria de animales usan?, que ganancias diarias de peso están teniendo y cuál es la ganancia objetivo? Qué cantidad de Orujo le están dando a los animales y la Malta de Cebada es húmeda o seca, y que cantidad usan? Tienen datos de calidad del Orujo, la Malta, de los silajes? Qué cantidad de silajes y granos usan? Porque usan tantos alimentos juntos? Etc. Etc.
Nombre
*
Mail (No será publicado)
*
Mensaje
*
Haga Click
*