Investigaciones

Estimados amigos:

Todos aquellos Profesionales, Técnicos o Productores Ganaderos de Argentina o de cualquier parte del mundo que les interese realizar algún Trabajo Experimental o de Investigación, donde pueda participar como Nutricionista de bovinos (carne o leche) para evaluar diferentes tipos de ALIMENTOS (forrajes frescos y conservados -henos o ensilados-, concentrados y subproductos de agroindustria energéticos y/o proteicos, etc.), SISTEMAS REALES DE PRODUCCIÓN (carne o leche Pastoriles o a Corral), SISTEMAS SILVOPASTORILES (carne o leche), etc. Sólo deben comunicarse al: afmayer56@yahoo.com.ar para que podamos acordar las características del Trabajo o Estudio y les pueda enviar el Protocolo correspondiente.

Muchas gracias
 

AUTOR: ING. AGR. Dr.C. M.Sc. ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Artículos

  Engorde Pastoril con sorgos nervadura marrón 

 Cereales de invierno helados -rollos o silajes- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para carne- 

 Cuadros de requerimientos -bovinos para leche- 

 Engorde a corral de novillos Holando 

 Engorde a corral de vacas de descarte con Urea 

 Engorde a corral de novillos Holando

 Engorde a corral de terneros británicos

 Engorde de vaquillonas con ramas de eucaliptos

 Engorde Pastoril -silaje grano de sorgo-

 Engorde Pastoril con silaje y grano

 Engorde Pastoril Mejorado

 Engorde Pastoril Mejorado con suplementación energética estratégica 

 Bases de Engorde Pastoril Mejorado 

 Ensayo de sorgos para silaje 

 Evaluación de calidad nutricional de la avena 

 Evaluación de calidad nutricional de la Moha y Mijo 

 Aprovechamiento metabólico de granos de sorgo 

 Autoconsumo de silaje 

 Autoconsumo de silos bolsa 

 Impacto de los Silajes en los sistemas de producción de carne 

 La sequía, ¿cómo enfrentarla? 

 Los CNES y GDP - nota técnica- 

 Rol de la transformación de los Subproductos de la Agroindustria -Cuba- 

 Rol del grano de sorgo con altos niveles de Tanino - III Foro Tuxpan, México- 

 Terminación de novillos pesados sobre VI -encañado- 

 Urea- características, fuentes y funciones- 

 Normas para analizar forrajes 

 Engorde Pastoril con Sorgos BMR- 1y 2 etapa Bonifacio 2007/9- 

 Determinaciones bromatológicas, forrajes y concentrados 

 Engorde de terneros con Sorgo BMR diferido 

 Trabajos experimentales con Urea 

 Ceba de terneros británicos sobre cereales forrajeros de invierno con y sin grano de cebada, como suplemento (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde con cereales forrajeros encanados con y sin grano de cebada

 Granos de cereal "Enteros vs Molidos" 

 Efectos del sorgo nervadura marrón sobre la producción de carne (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Influencia de los Carbohidratos solubles de los forrajes frescos encañados sobre la Producción de carne. (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde a corral de vaquillonas Angus con grano de cebada vs grano de maíz, harina de girasol y fardos de Flor Amarilla (maleza) 

 Respuesta productiva de animales británicos al empleo de un residuo de la industria de levaduras de cervez  (Saccharomyces Cerevisiae) (SMARTFEED) 

 Suplementación Estratégica en Sistemas Pastoriles    

 Revisión: Ganadería y efecto invernadero: mejor producción, menos contaminación 

 Proyecto Ganadero: Sistema Integrado de Engorde (ceba) Pastoril-Corral  

 Proyecto Ganadero: una tarea pendiente  

 Cómo producir más carne en la región subhúmeda y semiárida de la Argentina? 

Como duplicar las ganancias de peso con Verdeos de Invierno sin grano o con baja proporción de ellos?

Evaluación de parámetros energéticos-proteicos del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado) (Tesis Post-Doctoral).

Evaluación de la producción de MS y MS digestibles del Panicum coloratum cv. Coloratum y P. maximum cv. Gatton panic y Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en invernadero (ambiente controlado)(Tesis Post-Doctoral).

Efecto del Manejo Mejorado del P. coloratum cv Coloratum (Mijo perenne), sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Angus (británicas)(Tesis Post-Doctoral).

Evolución de los parámetros Energéticos-Proteicos y productivos (kg MS y kg MS digestible) del Panicum maximum cv Guinea likoni en invernadero, monocultivo y bajo Leucaena leucocephala (Tesis Post-Doctoral).

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo.

CARDO RUSO: una "bueneza" que produce mucha carne y económica en zonas áridas y semi-áridas.

 Ganadería de Precisión, es posible?

  Agricultura vs Ganadería bovina?

  El grano de Maíz es el mejor de todos? Similitud y diferencias entre los granos de cereal.

  Raicilla de cebada: El mejor Alimento Balanceado "Natural"

   Calidad de AGUA para consumo Vacuno (requerimientos, tablas y límites)

   Calidad de carnes: factores que influyen en la TERNEZA

 AGUA: Límites recomendados según categoría animal y humano 

     ALGO MÁS SOBRE EL AGUA PARA CONSUMO VACUNO (2° parte: Consumo, calidad, producción de carne o leche)  

    Algo más sobre el agua para consumo vacuno (3° parte): contaminación con microorganismos patógenos

Vitaminas en el ganado bovino de engorda 

  Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR). Última versión

   ESTRÉS CALÓRICO: Características y estrategias para defenderse con vacunos (carne o leche) 

 CALCIO (Requerimientos, metabolismo e hipocalcemia) 

 FÓSFORO (Requerimientos, metabolismo e hipofosfatemia)

  MAGNESIO (Requerimientos, metabolismo e hipomagnesemia)

  DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A INUNDACIONES CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

  Proyecto Integrado de Engorde Pastoril-Corral: UN CASO ESPECIAL

 PROTOCOLO:  EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA CON GRANO DE CEBADA O AVENA “ENTERO” (a voluntad) + FIBRA (a voluntad).

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO A UNA DIETA DE GRANO DE TRIGO "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad)

 PROTOCOLO DE ENSAYO A UNA DIETA DE GRANO DE MAÍZ "ENTERO" (a voluntad) + FIBRA (a voluntad) 

 MANEJO DE LOS CEREALES ATACADOS POR HONGOS Y MICOTOXINAS USADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINOS

   EFECTOS DEL AGUA CON ALTOS NIVELES DE ARSÉNICO Y FLUOR SOBRE LA SALUD HUMANA Y ANIMAL  

 ALGAS Y CIANOBACTERIAS: ALGUICIDAS PARA TRATAR LAS “AGUAS” CONTAMINADAS PARA CONSUMO VACUNO Y HUMANO

 PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE MAÍZ, CEBADA o AVENA EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS

  ¿CÓMO OBTENER Y APROVECHAR UN ENSILADO DE BUENA CALIDAD?

  PROTOCOLO DE MUESTREO  Y DETERMINACIONES QUÍMICAS DE CALIDAD DE FORRAJES FRESCOS, CONSERVADOS Y CONCENTRADOS 

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “TAMBO EN PRODUCCIÓN” (COMERCIAL)

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON GRANOS DE TRIGO Y DE OTROS CEREALES CON BAJOS NIVELES DE GLÚTEN  

  TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA AGROINDUSTRIA DE BANANO, CÍTRICOS Y ORUJO DE MANZANA EN CARNE Y LECHE

  ZANAHORÍA. UN PRODUCTO HORTÍCOLA INTERESANTE PARA PRODUCIR CARNE O LECHE.

   HARINAS DE PESCADO Y MARISCOS

 HONGOS EN EL POROTO DE SOJA, CEREALES, ENSILADOS Y OTROS ALIMENTOS Y SUS EFECTOS EN LA SALUD ANIMAL Y HUMANA.

  ORUJO DE MANZANA UTILIZADOS EN PRODUCCIÓN ANIMAL

     CÍTRICOS: UTILIZACIÓN DE PULPA DE CITRUS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE

 

  ORUJOS DE ACEITUNA (UN RESIDUO QUE PUEDE GENERAR MUCHA CARNE O LECHE, SI ES BIEN MANEJADO)

         

   1° MITO: ¿LA CARNE DE ENGORDE A CORRAL “SIEMPRE” TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA PASTORIL? 

 

  3° MITO: ¿LA GRASA DE ANIMALES EN PASTOREO TIENE COLOR AMARILLENTO? ¿ESO ES BUENO O NO?   

 

 ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON "ASERRÍN DE MADERA" , COMO SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS

 

 SUBPRODUCTOS DE LA INDUSTRIA DE FRUTAS (1° parte: Banano, Cítricos y Orujo de manzana)

  

  SORGOS NERVADURA MARRÓN (BMR)

.

   YUCA. USO EN ALIMENTACIÓN DE VACUNOS

 

  TANINOS. Efecto de los taninos en la producción de carne y leche  

 

RESUMEN DE REQUERIMIENTOS, SINTOMATOLOGÍA Y N IVELES  EN SUERO DE CALCIO, FÓSFORO Y MAGNESIO.

 

  PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CAFE. 

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON CÍTRICOS (NARANJA Y LIMÓN) Y SUS SUBPRODUCTOS 

 

   VICIA FORRAJERA (PRODUCCIÓN, CALIDAD NUTRICIONAL, RESERVAS Y CONTROL QUÍMICO)

 

  APROVECHAMIENTO DEL BANANO O PLÁTANO

 

   MANEJO DEL RASTROJO o SOJA NO COSECHADA PARA EVITAR PROBLEMAS CON VACUNOS    

  

 

 

 

 E fectos de la harina de girasol sobre la producción de carne 

 Importancia de los minerales en la producción bovina 

 Pellets o raicilla de cebada 

 Cereales de invierno "helados", ¿rollos o silajes planta entera? 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte I-(artículo de la Tesis de Maestría) 

 Engorde a corral de novillos alimentados con silaje de maíz- parte II- (artículo de la Tesis de Maestría) 

 Evaluación de la calidad de la flor amarilla y sus efectos en la  calidad de carne 

 Informe de trigos dañados por heladas 

 Minerales y vitaminas 

 Grano de sorgo vs grano de maiz 

 El rol del sorgo en el sistema ganadero 

 Sorgos BMR- su rol en el sistema ganadero 

 Engorde de novillos con sorgo BMR diferidos con Urea 

 Evaluación de la calidad nutricional del P. Puna y P. Vizcachera 

 Efectos de los cereales de invierno "encañados" sobre el engorde  de terneros y novillos Angus 

 Aprovechemos este momento para especializarnos 

 ¿Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década? 

 Ensayo de VI (Bahia Blanca 09) 

 Algunas tecnologías ganaderas para zonas marginales 

 Calidad de Verdeos Invierno 2009 (Bahía Blanca) 

Ceba de becerros Angus con cereales forrajeros invernales encañados sin grano de cereal en suelos agrícolas (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba  pastoril con sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib)  como forraje fresco (Artículo Premiado Cuba 2012)   (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Ceba pastoril con sorgos nervadura marrón diferidos –heno en pie- junto a un cereal forrajero invernal  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Terminación de novillos Abeerden Angus pesados con cereales forrajeros de invierno encañados y grano de cereal en bajas proporciones (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Evaluación de la calidad nutricional de los sorgos nervadura marrón o BMR (Brown Middle Rib) diferidos –heno en pie- vs silaje de planta entera  (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Toxinas en los Silajes 

  Ceba pastoril de novillos británicos suplementados con grano de sorgo con alto tanino (artículo de la Tesis Doctoral) 

 Engorde de novillos británicos con Fideos 

 Trabajos utilizando Harina de Girasol 

 Bloques Multinutricionales (BMN) y Suplemento Activador Ruminal (SAR) 

 Bloques multinutricionales tradicionales y mineralizados 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne 

 Dietas para defenderse de una "fuerte sequía o inundación" con bovinos para carne y leche 

 Engorde a corral de "Toritos jóvenes" 

 Bases para mejorar la rentabilidad de la ganadería de carne 

 Cultivo de Kudzu (Pueraria phaseliodes)

 Para producir carne de calidad......ahora los Búfalos

 Dietas para "bovinos para carne" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno.

 Dietas para "bovinos para leche" a base de Silajes de planta entera de maíz o sorgo, suplementos proteico, granos de cereal y verdeos de invierno

Dietas para "bovinos para carne y leche" con Raicilla o Pellets de Cebada, granos de cereal y fibra.

Transformación de subproductos de agroindustria en carne y leche bovina (LIBRO DIGITAL)

TESIS DOCTORAL: Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne bovina en la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.

Efecto del Manejo Mejorado del P. maximum cv Guinea Likoni, sobre la producción de carne y el resultado económico utilizando novillas (vaquillonas) de raza Siboney(5/8 Holstein y 3/8 Cebú) (Tesis Post-Doctoral).

Estudio comparativo productivo y nutricional del P. maximum cv Guinea Likoni, con defoliaciones periódicas en las diferentes etapas de madurez, en monocultivo y bajo Leucaena leucocephala cv. Cunningham (Tesis Post-Doctoral).

TESIS POST-DOCTORAL: Evaluación de parámetros energéticos-proteicos y productivos del Panicum maximum y P coloratum, en diferentes etapas de madurez y por efectos de defoliaciones periódicas. Su impacto sobre los sistemas de producción de carne bovina. Estrategias de mejora.

 Cómo duplicar la producción de carne con Forrajes Tropicales (megatérmicas) aplicando nuevos conceptos de manejo

 Cómo hacer de la ganadería de carne bovina un buen negocio?

  Ganadería de Precisión: un caso real

  Recría de terneros. Clave del sistema ganadero, siempre

  GLICEROL una alternativa como suplemento para rumiantes

Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad.

  Cómo mejorar el negocio ganadero (Porqué, donde y cómo es "negocio" la ganadería de carne) 

   Producción de carne y leche con poroto de Arveja "amarilla o verde".

  ESPARILLO: Un forraje natural de suelos bajo como alternativa para producir carne

  Producción de carne y leche en sistemas Silvopastoriles (LIBRO DIGITAL)

  Grasas utilizadas en alimentación de rumiantes (Revisión y Grasas protegidas)

  PROBIÓTICOS Y PREBIÓTICOS “Una alternativa biológica en busca de la máxima productividad”

    DIETAS PARA DEFENDERSE FRENTE A FUERTES SEQUÍAS CON BOVINOS PARA CARNE Y LECHE (precios históricos de Argentina)

   RESTRICCIÓN NUTRICIONAL CON BOVINOS PARA CARNE EN OTOÑO-INVIERNO

    PROTOCOLO DE MUESTREO DE GRANOS DE CEREAL Y POROTO DE SOJA PARA HONGOS Y/O MICOTOXINA

  PROTOCOLO DE MUESTREO Y ANÁLISIS QUÍMICO DE AGUAS PARA CONSUMO HUMANO, ANIMAL Y APLICACIÓN DE AGROQUÍMICOS

  LOS TANINOS Y SU EFECTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE

 

 RESTRICCIÓN NUTRICIONAL: EFECTOS DE LAS HORMONAS T EL PLANO NUTRICIONAL

  ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE LA FRACCIÓN FIBROSA DE UN ALIMENTO.

 HONGOS” QUE AFECTAN AL POROTO DE SOJA Y OTROS CEREALES Y SU IMPLICANCIA EN LA SALUD ANIMAL

  CETOSIS EN VACAS LECHERAS: CAUSAS Y TRATAMIENTO

  USO DE GRASAS PROTEGIDAS

EN LA ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES 

  SAPONINAS: UNA SUSTANCIA QUÍMICA  MUY POCO VALORADA.

  PROTOCOLO DE ACOSTUMBRAMIENTO AL EMPLEO DE GRANO "ENTERO" DE TRIGO EN DIETAS PARA ENGORDE DE VACUNOS 

   BLOQUES MULTUNUTRICIONALES Y SAR (ÚLTIMA VERSIÓN)  Una "EXCELENTE" alternativa balanceada para aprovechar recursos de baja calidad 

  SUPLEMENTACIÓN ESTERATÉGICA EN SISTEMAS PASTORILES.

   RESPUESTA PRODUCTIVA AL USO DE "TODOS" LOS GRANOS DE CEREAL

  DISEÑO EXPERIMENTAL PARA APLICAR EN UN “ENGORDE A CORRAL EN PRODUCCIÓN” 

   EVALUACIÓN DE LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y ECONÓMICA DE UN ENGORDE A CORRAL “COMERCIAL”

  ARROZ (Oriza sativa) Y SU USO EN PRODUCCIÓN DE CARNE VACUNA  

   ROL DEL CREEP FEEDING, CREEP GRAZING Y DESTETE PRECOZ DE TERNEROS

​   DIFERENTES TIPOS DE COMIDAS    GOURMET CON FORRAJES NATURALES. TAMBIÉN SIRVEN PARA HACER COCINA GOURMET.

   SILAJES DE DIFERENTES CULTIVOS HORTÍCOLAS.

     CALIDAD NUTRICIONAL DE PRODUCTOS Y RESIDUOS HORTÍCOLAS.

   PAPA Y DESCARTE DE CÁSCARA EMPLEADOS EN ALIMENTACIÓN DE BOVINA

  BANANO O PLÁTANO (FRUTO, HOJAS O VÁSTAGO) USO EN ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES.

 

  ORUJOS DE UVAS (RICO EN POLIFENOLES CON "ACTIVIDAD ANTIOXIDANTES" PARA PRODUCIR CARNE O LECHE SALUDABLE)

  

    2° MITO: ¿LA CARNE DE UN ANIMAL LIVIANO TIENE MEJOR CALIDAD QUE LA DE UN PESADO? 

 

    4° MITO: ¿LA COCCIÓN DE UNA “CARNE DURA” MEJORA SU TERNEZA SIN AFECTAR SU CALIDAD NUTRICIONAL?    

 

  SISTEMA PASTORIL MEJORADO. ¿UNA PROPUESTA EXITOSA?

 

   IMPACTO DE LOS SILAJES DE PLANTA ENTERA (MAÍZ o SORGO) EN LOS SISTEMAS DE ENGORDE INTENSIVOS (PASTORIL Y A CORRAL) 

 

  SUERO DE QUESO

 

   PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL TOMATE

 

    ZANAHORÍA. Un producto hortícola muy interesante para producir carne y  leche.  

 

     SUSTANCIAS ANTIOXIDANTES PARA USAR CON LA HARINA DE PESCADO Y MARISCOS   

 

     PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DEL CACAO.  

 

    PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE CON SUBPRODUCTOS DE LA BANANA o PLÁTANO 

 

 ESTRÉS CALÓRICO DEL GANADO VACUNODE CARNE Y LECHE (MENSAJES CONCRETOS)

 

  UTILIZACIÓN DEL BAGAZO DE CITRICOS EN LA ALIMENTACIÓN DE RODEOS BOVINOS DE CARNE Y LECHE 
 
  APROVECHAMIENTO DEL BAGAZO DE LIMÓN
 

ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON ASERRÍN DE MADERA, SUSTITUTO DE OTRAS FUENTES FIBROSAS                               

    

 

  • 20 de septiembre de 2018 - 17:02Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Oscar: Yo NO uso nunca NÚCLEOS, uso todos los SUBPRODUCTOS PROTEICOS Y ENERGÉTICOS DE AGROINDUSTRIA, como los Pellet o Expeller de Soja, de Girasol, de Arroz, de Cebada,etc. No obstante, podes alcanzar con Toretes una ganancia de 1.5 kg/cabeza/día o más pero ello dependerá de la Calidad del Silaje de maíz, si tenes un análisis te pido que me lo envíes a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar), que el aporte PROTEICO sea el adecuado (gramos de proteína/cabeza/día) y también del aporte ENERGÉTICO, en este caso sería usando grano de maíz. Si balanceas bien la dieta podes tener esas ganancias o mayores.
  • 11 de septiembre de 2018 - 11:34oscar
    Buen dia, una consulta. Si tengo a disposicion silaje de maiz planta entera, con que seria ideal combinar para lograr pesos acordes a un feedlot ? podria completar esa falta de proteina con un nucleo proteico mas grano de maiz para lograr pesos al rededor de 1,5 kg/dia en toretones de 300 kg de promedio?
  • 11 de agosto de 2018 - 11:03Anibal Fernández Mayer (Argentina)
    Estimado Mario: El momento del día que es conveniente suministrar el GRANO DE MAÍZ ENTERO o MOLIDO y si es necesario dividirlos en 2 o más veces en el día , dependerá de la CANTIDAD de grano que vayas a usar y del peso vivo de los animales. Si puedes escribirme a mi correo personal (afmayer56@yahoo.com.ar) así te podré enviar el trabajo que hicimos vinculados con el empleo de GRANOS DE CEREAL "ENTEROS o MOLIDOS". Además, es muy importante saber si comen FIBRA (Rollos o Silajes de planta entera) y QUÉ COMEN DURANTE LA NOCHE. Todos estos temas son claves para tener el mejor resultados productivo y económico posible.
  • 11 de agosto de 2018 - 08:11Mario Lovagnini
    Buen dia: mi pregunta es en que momento suplemento con maiz grano entero un rodeo de novilllos que pastorean avena y se encierran de noche. Antes o despues de largarlos. Desde ya le agradezco su atencion. Saludos cordiales.
  • 16 de enero de 2017 - 17:52ANIBAL FERNANDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Mario: Sinceramente no encuentro una explicación a tu problema. Como Nutricionista tengo varios trabajos usando grano de avena (a voluntad), y en ningún caso tuve problemas. Al contrario tuve ganancias muy altas con Toritos Jóvenes (MEJ). Sería muy bueno si algún otro Profesional que consulta este sitio pueda dejar sus experiencias. No obstante, nunca está demás el suministro de sales minerales, las cuales deben tener en especial Fósforo, Calcio, Azufre, Magnesio y oligoelementos. Y comprar siempre la mejor mezcla de minerales que se pueda conseguir, ya que en el mercado hay muchas "más baratas" que NO sirven.
  • 14 de enero de 2017 - 12:24Mario Lovagnini
    Buen dia: le comento el siguiente problema, engordo novillos la mayoria holandos, estos estuvieron a campo sobre verdeo de avena hasta el 10/11/16 luego se encerraron con avena grano entero a voluntad mas rollo de avena en estado de grano lechoso.Ahora 14/1/17 comienza a observar renguera en el piquete con la siguiente caida del animal, al abrirlos 1 se encuentra con quebradura de cadera, el otro con luxacion del hueso en la cadera,estos mismos novillos se encierran para curado y apartado de 110 animales para la venta y en la manga se nos quiebra otro. Alos dos dias se cargan y despues de 30 km se caen 5 se levantan 4 y 1 no pudo hacerlo, se carnea y se observa luxado el femur de la cadera.Pueder se deficiencia mineral?. Agradezco si puede responderme. Gracias. Mario Lovagnini 03388 15460216.
  • 14 de diciembre de 2016 - 14:39ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER (ARGENTINA)
    Estimado Alberio: Si te fijas en mis trabajos de investigación de este mismo sitio web hay varios trabajos que hemos realizado con Bloques Multinutricionales. Y si quieres más información me puedes escribir a mi correo personal: afmayer56@yahoo.com.ar Muchas gracias
  • 30 de noviembre de 2016 - 08:22ALBEIRO GOMEZ PINZON
    Quisiera saber sobre bloque multinutricional
  • 11 de septiembre de 2015 - 19:56Aníbal Fernández Mayer
    Estimado Andrés, se puede reemplezar el poroto o grano de arveja (cruda) por el Expeller de Soja o cualquier otro suplemento proteico. Si bien el grano de arveja tiene menor proteína que el exp. de soja (24-26% vs 40-44%, respectivamente) pero tiene + energía 3,2 vs 2.8 a 3 Mcal E. Metabolizable/kg MS, resp.
  • 10 de septiembre de 2015 - 18:18Ing Ag Andrés Rosado
    Estimado Anibal, Estoy trabajando en Aranguren, Entre Rios Argentina , y te queria consultar si existe alguna limitante para reemplazar el expeler de soja en la dieta de terneros en engorde confinado, por grano de arveja verde.
  • 07 de septiembre de 2015 - 11:24Giraudo Pablo
    Anibal quisiera saber inclusion de mijo grano en vacas de cria sobre pastura natural(cevadilla, raygras, alfalfa) en region centro de santa fe mas algo de maiz, gracias
  • 07 de enero de 2015 - 11:40Aníbal Fernández Mayer
    Estimado Marcos, al Sorgo de Alepo (Sorghum halepense) -SA- se lo puede utilizar sin problemas para engorde. Dependiendo del tipo de animal que tenga y del estado del cultivo serán las ganancias de peso. En esta época (verano para la Argentina) el SA está muy fibroso y con poca proteína. Por ende las ganancias varían entre 300 a 600 gramos diarios para un ternero o vaca, respectivamente. Si tuviera novillos o vaquillonas las ganancias serían intermedias. Un abrazo
  • 04 de enero de 2015 - 09:45Marcos Dal Bianco
    Buenos días A.F.M. :Estuve en su charla en Sta. Rosa y escuche sobre el aprovechamiento de la flor amarilla y del cardo; quisiera saber si tiene algún estudio o analisis realizado sobre engorde a pasto en potreros con mucho sorgo de alepo ya que tengo un par de lotes en esa condición y la realidad que no se si tratar de eliminarlo o no ya que a partir de diciembre o despues de una cosecha fina los aprovecho. Desde ya muchas gracias
  • 05 de octubre de 2014 - 12:31Aníbal Fernández Mayer
    Margarita y Fernando, ante todo les pido disculpas por el atraso en responder, sucede que estoy viajando mucho. Margarita: El CENTENO que hablé en la charla de Lobería es como PASTO. Es un forraje de invierno muy resistente a la sequía, heladas y suelos de menor calidad. Es excelente para todas las categorías de animales. Fernando: Desconozco si el DGSS puede afectar al semen. Soy Ingeniero Agrónomo y Nutricionista, quizás algún Médico Veterinario pueda responder esa pregunta con mayor solvencia que yo.
  • 26 de septiembre de 2014 - 19:17Fernando Barrios
    Tiene información si el DGSS tiene limitaciones para el uso en toros, por algún fecto que pueda tener sobre el semen? . También si causa algún efecto en la reproducción de las hembras.
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