Programas informáticos sobre nutrición animal, análisis económicos y planeamiento de los sistemas ganaderos.
Los interesados en adquirir alguna de los siguientes programas informáticos deben escribir a: afmayer56@yahoo.com.ar
AUTOR: Ing. Agr. (Dr. C. M.Sc.) Aníbal Fernández Mayer
Listado de programas informáticos y costos:
Información para realizar los pagos (transferencias):
Este Programa esta integrado por una cartillas un programa (en Excel). Por intermedio de este último se puede acceder a 3 carpetas:
A través de estos Programas el usuario puede acceder a un análisis rápido de su Empresa Tambera o de un campo de Cría e Invernada, tanto en aspectos Productivos como Económicos.
El objetivo del mismo es, cargando la información pertinente del último ejercicio, facilitar la Toma de decisión por parte del Profesional o Productor a cargo de la Explotación. Además, permite hacer un Proyecto para los próximos 10 años del establecimiento ya que el Programa determina, entre otras variables:
A) Índices Productivos:
B) Indices Económicos:
Asimismo, ambos Programas permiten calcular el Flujo de Fondo y la Tasa Interna de Retorno (TIR) del Proyecto (10 años), y así poder evaluar la factibilidad del mismo. Además, se pueden tomar, entre otras decisiones, la de buscar un Crédito Bancario y determinar, de acuerdo al Flujo de Fondo que le generaría la propia Explotación, la factibilidad del pago del mismo dentro del período del Proyecto (10 años).
Cada uno de los Programas (Carne o Leche) está compuesto por:
Está compuesto por 4 Carpetas:
Carpeta de requerimientos nutricionales
Carpeta de calidad de alimentos
Carpeta de balance nutricional de las dietas
Carpeta de costos de las dietas
La finalidad de este trabajo es facilitar la toma de decisión del Productor y/o Profesional a cargo del establecimiento ganadero, para que pueda determinar la dieta que permita, no sólo, alcanzar la mayor respuesta productiva posible, sino que además, ayude a conocer sus costos.
El trabajo completo consta de:
Siguiendo un lineamiento similar al realizado para bovinos para carne, se presenta el Programa de Formulación de dietas para bovinos para leche.
A través del mismo se puede, también, obtener en forma “automática” la información pertinente a la calidad, proporción y costos de una dieta, especialmente formulada para vacas lecheras de diferentes Producciones, incluyendo los requerimientos de animales de alto mérito genético (vacas de de 60 litros de leche/vaca/día).
Este Programa, también, está compuesto por 4 Carpetas (Requerimientos, Calidad de los Alimentos, Balance y Costos de las dietas). Y desde ya que se puede Formular un alimento balanceado, especialmente requerido para vacas lecheras de alta Producción.
El trabajo completo consta de:
A través de estos Programas “totalmente automatizados”, luego de cargar la composición de los rodeos (Cría, Engorde o Ciclo Completo o la del Rodeo Lechero), la distribución de la superficie destinada a la Producción de Carne o Leche y los costos de los diferentes alimentos (Forrajes Frescos, F. Conservados y Concentrados), se puede:
Está compuesto por 5 CARPETAS:
Rodeo en estudio
Alimentos
Balance de la dieta
Análisis económico y costos
Planeamiento y planificación de los recursos
Estos programas tienen como objetivo facilitar la toma de decisión del responsable en el manejo operativo de la Explotación ganadera para que pueda determinar:
Cada Programa está compuesto por:
A partir de estas evaluaciones y controles se pueden establecer cuando las ganancias de peso reales son inferiores a las proyectas. En ese caso, se deberían hacer los ajustes que correspondan (uso de concentrados, de otros forrajes frescos, de forrajes conservados, etc.), buscando acercarse a la planificación definida a priori. Esto es especialmente importante en regiones marginales o con forrajes de baja calidad nutricional, donde las limitantes productivas condicionan al negocio ganadero e imposibilitan saber las fechas de ventas y peso de terminación por categoría. Gracias a este seguimiento se podrá, además de mejorar la respuesta productiva, conocer los ingresos y gastos con varios meses de anticipación.