AF Mayer
ANIBAL ENRIQUE FERNANDEZ MAYER

Antecedentes

Aníbal Fernández Mayer

Celular/WhatsApp: 02923-15-641420
Email: 
afmayer56@yahoo.com.ar 
resalancursos@gmail.com

Curriculum Ejecutivo

Aníbal Enrique Fernández Mayer, nacido en Capital federal (25/07/1956), Buenos Aires, Argentina.
Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de la Plata (1975 a 1979), Buenos Aires.
CURSOS de POSGRADOS:
1°) Especialista en Producción Lechera, Curso internacional de “Cría, Nutrición y Manejo del ganado lechero” (1991) en Shefayin (ISRAEL).
2°) Magíster Scientiae en Producción Animal
Orientación: Nutrición Animal en Unidad integrada INTA Balcarce –Universidad Nacional de Mar del Plata (Buenos Aires) (1996 al 1998).
3°) Doctor en Cs Veterinaria, Orientación: Nutrición Animal en Instituto de Ciencia Animal (ICA) en Universidad Agraria de La Habana, CUBA (2010 al 2012).
4°) Post-Doctorado en Cs Veterinaria, Orientación: Nutrición Animal en Instituto de Ciencia Animal (ICA) en Universidad Agraria de La Habana, CUBA (2013 y 2015).
Representante por Argentina en el Proyecto Internacional RESALAN del CYTED (2007 al 2011).
Trabajos anteriores a INTA en Argentina:
Empresa Láctea de La Serenísima (1981-1985) Jefe del Equipo Zonal Laboulaye –Córdoba, Argentina-. 
Asesor CREA (1985-1990)
Docente Universitario en Producción Lechera (Facultad de Agronomía en Azul –UNC-) (1990-1994).
Se incorporó al INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Argentina) como técnico especializado en Producción y Nutrición Animal en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Bordenave (desde abril de 1992 hasta junio 2022).
Coordinador de investigación (EEA Bordenave) (2006 a 2008). 
Jefe de la Agencia de Extensión Rural del INTA de Cnel Pringles (Bs As) (abril de 1992 hasta junio 2022). 
Miembro del Tribunal del Concurso de Profesor Titular de Nutrición Animal (Fac. Cs Agrarias Univ. Nac. Rosario) en 2 oportunidades (2009 y 2011). 
Miembro de los Comités Editorial de las Universidades de Quevedo (ECUADOR), de Colima (MÉXICO), de Nariño (COLOMBIA), de la Revista Pastos y Forrajes de la Experimental de Indio Hatuey (CUBA), del Instituto de Ciencia Animal (ICA) de La Habana (CUBA) y de la Revista Científica Biológico Agropecuario de Tuxpan. Universidad de Veracruz, (MÉXICO).
Pre-Seleccionado en 2 oportunidades (2014 y 2015) por el Proyecto PROMETEO de la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación de ECUADOR.  
Dictado de numerosos Cursos y Jornadas de Nutrición Animal y gestión ganadera para Profesionales (posgrado) en Universidades Nacionales y del exterior (UBA, Rosario, Comahue, Luján, México, Colombia, Uruguay, Cuba, Ecuador, etc.) y en diferentes ciudades organizados por el INTA y por Círculos Profesionales del país.
Cursos y Jornadas para Productores ganaderos, organizados por diferentes entidades vinculadas con el sector agropecuario en el país y exterior.
Exposición en el Senado de la Nación Argentina (25/08/2015) sobre Producción de carne con forrajes naturales.
Publicó 11 libros editados por INTA, los 3 últimos como Libro Digitales en Internet y se han publicado 5 libros más. Y diferentes trabajos en Congresos, Internet, revistas nacionales y del exterior.
Integrante del Cuerpo (Staff) de Profesores de la Maestría en Nutrición Animal a nivel Internacional de la Universidad TECH (España).
Video-conferencias: Facultad de veterinaria y Zootecnia de la Universidad de Juárez, México (noviembre 2020) y Universidad de Veracruz, México (junio 2021).  Dictado de numerosas video-conferencias (2020-2022) a través de YouTube (INTA Bordenave) y diferentes plataformas web. 
Columnista técnico de diferentes medios de comunicación regionales, nacionales y del exterior. Radio: Argentina (Sector Agropecuario), Del Plata (De Guapas y Malentretenidos), LU2 Bahía Blanca (programa Todo Campo y ACACER Rural), Radio Atlántida (Mar del Plata), etc. Revistas: AAPRESID, ACAECER RURAL, ACHA, Asociación de ANGUS, de BRAFORD, de HEREFORD, Asociación de ganaderos de B. Blanca, CHACRA, Conciencia Rural, Infortambo, revistas CREA, IPCVA, Producir XXI, Sumario Ganadero, Informe ganadero, RFANUS, etc. Diario Suplemento Campo, Diario La Nación. TV: CANAL RURAL programas como Ganadería con Todos, Agenda Ganadera y Vademécum, Sembrando satelital. Sitios web: Agritotal, Engormix, La Nación web, Nutriciondebovinos.com.ar, Vet-Comunicaciones, Veterinaria Argentina, etc.

Director ejecutivo de la Consultora Internacional de Producción y Nutrición de bovinos de carne y leche.

Propuesta de asesoramiento rentado

Cómo Director Ejecutivo de la Consultora Internacional en Producción y Nutrición de bovinos (carne y leche) quiero ponerme a vuestra disposición y hacerle una propuesta de Asesoramiento rentado.
 Tenemos un equipo de trabajo integrado por un grupo de expertos de diferentes países de Latinoamérica e Israel con quienes estamos realizando 2 tipos de Consultorías.

Consultorias:

  1. Resolución de problemas puntuales y concretos sobre Nutrición y Manejo de Bovinos.
  2. Consultorías extensas de varios meses de duración donde se busca resolver las problemáticas que se vayan presentando en la Empresa o Finca ganadera, tratando siempre de tener un enfoque “sistémico, práctico y económico” con el objetivo de que el Productor Ganadero haga su MEJOR NEGOCIO.

 Con ambas propuestas se logra, además, una excelente articulación con los asesores de cada campo.

Objetivo general:

  1. Elaborar un Proyecto Ganadero que se ajuste a los objetivos, metas y expectativas del dueño de la empresa. 
  2. Hacer un seguimiento y control de los resultados productivos en forma constante.
  3. Dar previsibilidad al sistema ganadero, definiendo categoría, número y peso final de los animales que se venderán en los sistemas de producción de carne o mejorar la producción, calidad y distribución de la leche a lo largo del año, en los sistemas de producción láctea. Asimismo, estimar los principales “costos directos e indirectos” con varios meses de anticipación.
  4. Definir un programa de ventas estratégicas (carne)o de leche a lo largo del año que permita generar un Flujo de fondos o de caja financiero adecuado a las expectativas de la Empresa a lo largo del período productivo.
  5. Hacer un seguimiento financiero (flujo de fondos) de los ingresos y gastos (optativo).

 

Síntesis:

 Todos los esfuerzos deben estar dirigidos a lograr los mejores índices productivos, reproductivos y económicos que busquen reducir el “costo del kilo de carne o litro de leche producido”, utilizando todos los recursos forrajeros y subproductos de agroindustria de la región que permitan producir carne lo más económica posible. Los Costos, Movilidad y Viáticos dependerán si el campo o finca está en Argentina o en el Exterior. No se firma ningún contrato formal, es un acuerdo entre las partes de “palabra” y se mantendrá hasta que alguna de las partes decida rescindir dicho acuerdo, sin tener que dar  ninguna explicación.

Antecedentes profesionales

Estudios realizados:

Nivel universitario:  INGENIERO AGRÓNOMO, Facultad de Agronomía (Univ. Nac. de La Plata)
Ingreso: Marzo de 1975         
Egreso: Diciembre de 1979
Promedio: 8.03 

  1. Nivel de Post-grado: Especialista en producción lechera, “Curso Internacional de Cría, Nutrición y Manejo del ganado lechero”. Curso realizado de abril a junio de 1991, Shefayin -Israel-.

  2. Nivel Post-grado: Magister scientiae en producción animal, Especializado en Nutrición Animal. Escuela de post grado Unidad integrada INTA Balcarce-Facultad de Cs. Agrarias- (Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina).

    Titulo de la tesis:
    Engorde a corral de novillos británicos alimentados con silaje de maíz, como dieta base, y suplementados con harina de girasol y grano de maíz.
    Ingreso: Marzo de 1996
    Egreso: Abril de 1998
    Promedio: 7.89

  3. Nivel Post-grado: Doctor en ciencia veterinaria, Especializado en Nutrición Animal. Instituto de Ciencia Animal (ICA) La Habana, Cuba.

    Titulo de la tesis:
    Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne de la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.
    Ingreso: Abtil de 2010
    Egreso: Febrero 2012 (22 meses)

  4. Nivel Post-grado: Posdoctorado en ciencias veterinarias, Especializado en Nutrición Animal. Instituto de Ciencia Animal (ICA) Universidad Agraria de La Habana, CUBA.

    Titulo de la tesis:
    Contribución a la viabilidad de los sistemas de producción de carne de la región subhúmeda y semiárida de la República Argentina. Estrategias de mejora.
    Ingreso: Septiembre 2013
    Egreso: Julio 2015

Actuación profesional

  1. Coordinador de investigación:   (Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria –INTA- Bordenave, Buenos Aires, Argentina). A cargo de un equipo de investigación integrado por 25 técnicos de diferentes áreas temáticas (mejoramiento de cereales y oleaginosas; protección vegetal: control de malezas, entomología y fitopatología; manejo y fertilidad de suelo; producción animal; agrometeorología, imágenes satelitales). 
    Está a cargo de la Coordinación de investigación desde agosto de 2006 hasta diciembre de 2008.
  2. Coordinador Nacional del proyeco RESALAN-CYTED: Coordinador Nacional y representante por Argentina en la RED RESALAN del Programa CYTED (Ciencia y Tecnología para el desarrollo de países iberoamericanos) en la Red deTransformación de Residuos y Residuales Agroindustriales en Alimentos y Aditivos de Uso Animal. Desde marzo de 2007 y continúo.
    A cargo de 2 Grupos de Investigación: a) INTA Bordenave y b) Facultad de Veterinaria de Casilda, Universidad Nacional de Rosario, Santa Fé, Argentina.
  3. Evaluador de concurso de nutrición animal:Miembro titular de la Comisión Asesora y Evaluadora de los Concursos (Resolución C.S. nº 752/09, Facultad de Cs Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario) para cubrir los cargos de:
    1. Profesor Titular de la cátedra de Nutrición Animal dedicación semi exclusiva.
    2. Jefe de Trabajos Prácticos la cátedra de Nutrición Animal dedicación exclusiva. Fac. de Cs Agrarias, Universidad nacional de Rosario, Zavalla, Santa Fe, 7 de Diciembre de 2009 y Abril de 2011 .
  4. Evaluador “Externo” de revistas científicas: Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad nacional de Medellín, Colombia. El Comité Editorial de la Revista Facultad Nacional de Agronomía, Medellín, conocedor de su gran experiencia en el área del conocimiento en referencia, decidió solicitarle su concepto técnico y científico para el artículo: “Efecto de niveles crecientes de nitrógeno no proteico dietario sobre la concentración de precursores gluconeogénicos en hígado bovino”. Medellín, COLOMBIA. 9 de noviembre de 2009.
  5. Miembro de Comités editorial de Universidades:
    1. Designado como miembro del comité editorial de la revista Ciencia y Tecnología. Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Web: http://www.uteq.edu.ec/u_investigacion/uict/investigadores.htm Quevedo-Los Ríos-Ecuador.
    2. Designado como miembro del comite editorial de la revista Avances en Investigación Agropecuaria (REVAIA), de la Universidad de Colima (México). Universidad de Colima, Colima (28040) www.ucol.mx/revaia Fax: (312) 3 12 75 81, MÉXICO Correos e: revaia@ucol.mx
  6. Artículos premiados:
    1. Premio ACCESID 2010
      • Título: “ Cómo alimentaremos al ganado en la próxima década”.
      • Entidad otorgante: INTA-INTI-CONICET y Periodistas agropecuarios.
    2. Premio RCCA 2012 (CUBA)
      • Título: “ Ceba de novillos con sorgos BMR (nervadura marrón) en pastoreo directo en estado fresco”.
      • Entidad otorgante: Revista Cubana de Ciencia Agrícola del Instituto de Ciencia Animal, de La Habana Cuba.
  7. Cursos de posgrado nivel de “maestría y doctorado” en prducción animal” dictados en universidades del exterior
    • Tema: “Nutrición de rumiantes y gestión ganadera”, 1° Curso:  9 al 15  de febrero de 2009, Organizador: Escuela de Posgrado de la Universidad Nación de Loja (ECUADOR), lugar: Loja, ECUADOR.
    • tema: “Nutrición  de  rumiantes y gestión  ganadera”, 1° curso: 19 al 23  de Noviembre de 2012, Organizador: Instituto de Ciencia Animal (ICA) La Habana, (Cuba), lugar: la habana, (Cuba).
  8. Cursos de posgrado a profesionales dictados en universidades del exterior
    • Tema: “Nutrición  de  rumiantes y gestión  ganadera”. 1° Curso:  18 al 21 de septiembre de 2007, Organizador: Facultad de Veterinaria, Universidad Veracruzana (México), lugar: Tuxpan, Veracruz. México.
    • Tema: “Nutrición  de  rumiantes y gestión  ganadera”, 1° Curso:  2 al 8 de febrero 2009, Organizador: Escuela de Posgrado de la Universidad Nación de Loja (Ecuador), lugar: Loja, Ecuador.
    • Tema: “Nutrición  de  rumiantes y gestión  ganadera”, 1° Curso: 26 al 28 de noviembre de 2012, lugar: Cárdenas, Cuba.
  9. Cursos de nutrición animal dictados en el exterior
    • Tema: “Nutrición de rumiantes y gestión ganadera”, 1° Curso: 30 de noviembre, 1 y 2 de diciembre de 2006, Organizador: Sociedad de Criadores de Angus del Uruguay, lugar: Hotel Holiday Inn Montevideo, Uruguay.
    • Tema: “Nutrición de rumiantes y gestión ganadera”, 1° Curso: 23 y 24 de febrero de 2009, Organizador: Cultura Empresarial Ganadera de Colombia, lugar: Palacio de convenciones Bogotá Colombia.
  10. Cursos y jornadas de “posgrado” dictados en universidades nacionales
    • Título: Producción de leche  en sistemas a pastoreo,  fecha:  19 y 20 de mayo de 2006, Organizador: Facultad de Veterinaria de Casilda (Santa Fe). Universidad Nacional de Rosario. A cargo del dictado del área de Nutrición de la Vaca Lechera en el mencionado Curso.
    • Título: Nutrición de rumiantes y gestión ganadera, fecha: 9 al 12 de mayo de 2007, Organizadores: Centro Universitario Regional Zona Atlántica (Curza) -Universidad Nacional del Comahue-; Estación Experimental INTA Valle Inferior (R.N.) y Programa Ganadero Bovino (R.N.), lugar: Curza (Viedma, provincia de Río Negro). 
    • Título: Jornada de actualización ganadera. Título del tema disertado: Impacto de los carbohidratos solubles de los forrajes frescos sobre la producción de carne, Fecha: 2 de julio de 2007, Organizador: Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Sur (UNS), lugar: Sede del Rectorado de la UNS (Bahía Blanca, Buenos Aires).
  11. Cursos de nutrición de rumiantes dictados en universidades nacionales, modalidad “Super Intensiva”: 4 días de 9 hs/día
    • Facultad de Veterinaria de la Universidad de Buenos Aires, 1° Curso: 21 al 24 de agosto de 2005, Organizador: Facultad de Veterinaria de Buenos Aires. Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA).
    • Facultad de Veterinaria de Casilda (Santa Fe) Universidad Nacional de Rosario.
      • 1° Curso:28 al 31 de agosto de 2005, Organizador: Facultad de Veterinaria de Casilda (Santa Fe). Universidad Nacional de Rosario. 
      • 2° Curso: 30 y 31 de octubre, 1 y 2 de noviembre de 2005, Organizador: Facultad de Veterinaria de Casilda (Santa Fe). Universidad Nacional de Rosario.
  12. Conferencias dictadas en eventos internacionales
    1. II° Encuentro de zootecnia, nutrición animal y genética (Cuba)
      • Tema de la conferencia: Rol del grano de sorgo con altos niveles de taninos sobre la producción  de carne y leche. Fecha:  12 de abril de 2007 (mañana). Organizador: Asociación de Médicos Veterinarios y Instituto de Ciencias Animal (ICA) de CUBA. Lugar: Palacio de convenciones de CUBA.
      • Tema de la conferencia: Engorde pastoril mejorado con suplementación energética estratégica. Fecha: 12 de abril de 2007 (tarde). Organizador: Asociación de Médicos Veterinarios y Instituto de Ciencias Animal (ICA) de CUBA. Lugar: Palacio de convenciones de CUBA.
    2. II° Foro internacional de biologíaco agropecuario (México)
      • CONFERENCIA MAGISTRAL: Impacto de los silajes de planta entera de maíz y sorgos en los sistemas de engorde intensivos (pastoril y corral). Fecha:   27 de Septiembre de 2007. Organizador: Universidad Nacional de Veracruz, México.
    3. Seminario internacional sobre transformación de 
      subproductos de  agroindustría en proteína animal (RESALAN-CYTED)
      • Tema de la conferencia. : Respuesta productiva y económica del empleo de una ración integrada por pellet de cebada y grano de maíz en sistemas intensivos de producción de carne. Fecha: 19 de mayo de 2008. Organizador: Proyecto Internacional RESALAN-CYTED de Ecuador. Lugar: Universidad Tecnológica Estatal de Quevedo de Ecuador.
      • Tema de la conferencia: Utilizacion de la raicilla de cebada en sistemas de engorde intensivos. Fecha: 13 de junio de 2008. Organizador: INTA y Universidad Nacional de Rosario.
        Lugar: Universidad Nacional de Rosario Santa Fé Argentina.
      • Tema de la conferencia: Efectos de la harina de girasol sobre la producción de carne y leche.  Fecha: 29 y 30 de noviembre de 2008. Organizador: Universidad Nacional de Colima de México.
    4.  1º Congreso internacional de ganadería intensiva para el trópico (Bogotá, Colombia). Fecha: 25 al 28 de febrero de 2009. Organizador: Cultura Empresarial Ganadera de Colombia. Lugar: Hotel Dann Carlton Bogotá Colombia.
      • Tema de la 1º conferencia: Suplementación energética y proteica en el trópico.
      • Tema de la 2º conferencia: Sistemas de engorde intensivo (Corral y Pastoril).
    5.  Iº Seminario internacional sobre agrodesarrollo. Fecha: 23 al 31 de mayo de 2009. Organizador: Estación Experimental de “Indio Hatuey” de Cuba. Lugar: Palacio de Convenciones “Las Américas” de Varadero, Cuba.
      • Tema de la conferencia: Transformación de subproductosde la agroindustria en carne y leche sobre la sustentabilidad de los sistemas productivos y del ambiente en argentina.
  13. Eventos asistidos en el exterior
    1. XXIº Congreso de la asociación argentina de producciónanimal (AAPA) y Iº congreso binacional aArgentina-Uruguay. Fecha: 3 al 5 de setiembre de 1997. Organizador: Asociación de Producción Animal Bilateral (Argentina-Uruguay). Lugar: Paysandú, Uruguay.
    2.  VI° Congreso internacional de ciencias veterinarias (Cuba). Fecha: 10 al 13 de abril de 2007. Organizador: Asociación de Médicos Veterinarios y Instituto de Ciencias Animal de Cuba. Lugar: Palacio de convenciones de Cuba.
    3.  IIº Foro internacional biológico agropecuario (México). Fecha: del 24 al 27 de Septiembre de 2007. Organizador: Facultad de Veterinaria, Universidad Veracruzana (México). Lugar:  Tuxpan, Veracruz, México.
    4.  Iº Congreso internacional de ganadería intensiva para el trópico. (Bogotá, Colombia). Fecha: 25 al 28 de febrero de 2009. Organizador: Cultura Empresarial Ganadera de Colombia.Lugar: Hotel Dann Carlton Bogotá Colombia.
    5.  Iº Seminario Internacional sobre Agrodesarrollo. Fecha: 23 al 31 de mayo de 2009. Organizador: Estación Experimental de “Indio Hatuey” de Cuba. Lugar: Palacio de Convenciones “Las Américas” de Varadero, Cuba.
  14. Eventos organizados en Argentina
    1. Título del evento: Seminario Latinoamericano sobre Transformación de subproductos (residuos) de agroindustria y cosecha en proteína animal (carne, leche y huevos). Fecha: 13 y 14 de junio de 2008. Organizador: En representación del Proyecto RESALAN del CYTED, INTA y Universidad Nacional de Rosario (Argentina). Lugar: Universidad Nacional de Rosario Santa Fé (Argentina).
  15. Cursos realizados en el exterior
    1. Curso internacional de cría, nutrición y manejo del ganado lechero.  Fecha: abril a junio de 1991. Lugar: Shefayin -ISRAEL.
      Becado por el gobierno de Israel, como representante de la Argentina. Y designado por resolución del Rectorado de la Universidad Nac. del Centro de la Pcia de Bs As, como representante de la mencionada universidad en Israel, para firmar convenios y cartas de acuerdo con instituciones de dicho País.
  16. Como docente
    1. Nivel medio
      • Cátedras de Física, Química y Matemática.
        ENET Nº 1 de Quilmes (Bs As) 1976/80
        Colegio Nacional de Quilmes (Bs As) 1976/80
        Colegio I. Concepción de Villa Domínico (Bs As) 1976/80
      • Cátedras de Clima y Suelo, Física, Zoología y Geografía
        Esc. Agrotécnica Nº 29 de Melo (Córdoba) 1986/90
        Esc. Nacional de Laboulaye (Córdoba) 1986/90
    2. Nivel Universitario
      • Cátedra de Zoología Agrícola y Terapéutica. Facultad de Agronomía (Universidad Nacional de La Plata). Cargo: Ayudante alumno. 1977/80
      • Cátedra de Bovinos para Carne y Leche. Facultad de Agronomía (Universidad Nacional del Centro de la Pcia de Bs As). Cargo: Jefe de Trabajos Prácticos (ganado por concurso público en agosto de 1992). Dedicación: simple desde Mayo 1990 hasta Abril 1994
  17. Como Profesional
    1. La Serenísima (empresa láctea)
      1. Como colaborador del Equipo Zonal Laboulaye (CBA). Durante: Febrero de 1981 hasta Julio de 1983.
      2. Como Jefe de Equipo Zonal Laboulaye (CBA). Durante: Agosto 1983 hasta Febrero de 1985
    2. Valle de UCO (empresa láctea)
      1. Como Jefe del Servicio técnico de Laboulaye (CBA). Durante: Mazo de 1985 hasta Febrero de 1987
    3. Asesor CREA, CREA Salguero-Villa Rossi (CBA). Durante: Diciembre de 1985 hasta Mayo de 1990
    4. Asesor Privado (algunos ejemplos)
      • Est. “Santa Isabel” Amenabar (Santa Fe) Sr Enrique Domenech (1987/90)
      • Est. “Rancho Chico” Soler (CBA) Sr. Ricardo Risatti (1986/90)
      • Tambo del Sr. Luis Viale . Rufino (Santa Fe) (1985/90)
      • Est. “Santa Ceciclia” Laboulaye (CBA)Sr Alfredo Fernández (1985/90)
      • Tambo del Sr. Manavella. Laboulaye (CBA) (1986/90)
    5. Inta de Cnel Pringles (EEA BORDENAVE)
      1.  Jefe de la Agencia de Extensión Rural: Desde Abril 1992 a Noviembre 1993 en carácter de contratado.
      2. Desde Diciembre 1993 hasta Diciembre 1997 como titular de la AER Cnel  Pringles después de haber ganado el Concurso abierto en diciembre de 1993.
      3. Técnico miembro del Grupo Operativo de Trabajo “SO húmedo” de  la EEA Bordenave, especializado en Producción Animal. Durante: Diciembre de 1997 hasta Octubre 2000 Coordinador del GOT So Hº, de Noviembre de 2000 hasta Setiembre 2006.
    6. Consejo asesorinta Cnel Pringles
      Desde el inicio de la gestión de este técnico en la AER Cnel Pringles, en Abril de 1992 hasta 2006, se ha jerarquizado el rol del Consejo Local Asesor -CLA- en las distintas acciones e intervenciones que el INTA debió desarrollar en el área. Durante dicho período se han realizado más de 100 reuniones con una asistencia media de 12 personas, cumpliéndose  los 10 años de trabajo ininterrumpidos. La presencia de representantes en este Consejo, de una amplia gama de instituciones y regiones vinculadas al sector agropecuario, potenció su fortaleza y representatividad.
AF Mayer