AF Mayer

Libros

Listado de Publicaciones (Libros y Artículos periodísticos en medios nacionales) sobre “Nutrición de bovinos y gestión ganadera”.

AUTOR: ING. AGR. (Dr. C. M.Sc. PhD) ANÍBAL FERNÁNDEZ MAYER

Los interesados en adquierir alguna de las siguiente publicaciones deben escribir a:
afmayer56@yahoo.com.ar

Libros publicados:

Normas para calcular la producción de carne

Boletín de Divulgación Nº 40 (2º Re-impresión) de 27 páginas.

Esta publicación busca acercar una serie de herramientas que permitan conocer los índices productivos y económicos de un sistema ganadero, para favorecer la “toma de decisiones” que pueden resultar claves en la Explotación Agropecuaria. Para ello, se presenta una serie de  planillas y la metodología de trabajo a llevar a cabo; y para una mejor comprensión se muestra un ejemplo hipotético.

Fisiología de la producción de carne

Material Didáctco Nº 3 de 47 páginas.

Para comprender los procesos productivos y, por ende, mejorar el resultado económico de un sistema ganadero, es necesario conocer los principales procesos metabólicos que favorecen la tasa de crecimiento (acumulación de músculo y engrasamiento). En esta publicación se  desarrollan temas que están vinculados con dichos procesos como: el alimento y los procesos digestivos; consumo voluntario; composición corporal y la retención de tejidos; influencia de la dieta en la composición de la ganancia, factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en otoño e invierno, etc, etc.Además, se presentan una serie de Tablas de Requerimiento Nutricional de bovinos para carne y de análisis químico de alimentos (forrajes verdes, suplementos, etc).

Forrajes conservados y su impacto en la producción de carne y leche

Material Didáctico Nº 5 de 142 páginas.

Los Silajes de planta entera representan una de las tecnologías más antiguas que tiene una ACTUAL VIGENCIA. Además, los principales países del mundo, tanto en planteos de leche como de carne, han adoptado esta tecnología. Es más, diversos investigadores y especialistas en producción animal consideran a la incorporación de los Silajes de planta entera en las Explotaciones Agropecuarias, como uno de los requisitos indispensables para mejorar la RENTABILIDAD DE LOS SISTEMAS GANADEROS. En esta publicación se describen con un alto grado de detalle temas como:  El silaje y los procesos fermentativos; Aditivos ; pérdidas en el silaje; tipos de estructura de silos y métodos de extracción; silaje de maíz; de sorgo; de pastura y cultivos de invierno; toxinas; análisis económico, etc.

Suplementos y suplementación energética y proteica

Material Didáctico Nº 6 de 98 páginas.

Conocer las causas y efectos metabólicos de la alta performance de los animales en Engorde a corral y, cómo se puede mejorar el comportamiento productivo y económico de los Engordes Pastoriles a través de un uso estratégico y técnicamente apropiado de los suplementos (granos de cereales, de oleaginosas, subproductos de la agroindustría y frutihortícula), representa un MUY INTERESANTE CAMINO que hay por delante para MEJORAR SIGNIFICVATIVAMENTE EL RESULTADO ECONÓMICO DE LA EMPRESA AGROPECUARIA. Esta publicación trata, entre otros temas, los efectos del Sincronismo Energía-Proteína sobre la performance animal; Características y efectos de la suplementación proteica y energética sobre el comportamiento animal; Suplementos ricos en proteína y energía; resultados de experiencias en producción de carne con uso de distintos suplementos, etc.

Valoración de alimentos: la calidad nutricional de los alimentos y su efecto sobre la producción de carne y leche

Material Didáctico Nº 8 227 páginas.

La respuesta productiva de un animal rumiante, tanto en leche como en carne, está directamente relacionada con varios factores (raza, mérito genético, ambiente, alimentación, etc.). De todos éstos, uno de los más importante es la calidad y cantidad de los distintos alimentos que consumen los animales.

De ahí que conocer y valorar los parámetros químicos de un alimento desde el punto de vista nutricional, permite hacer un mejor uso de ellos y obtener la mayor respuesta productiva posible.

Asimismo, se presenta una tabla donde se describen en tres niveles (bajo, medio y alto) los principales parámetros químicos que caracterizan a un alimento, calificándolos de acuerdo a la respuesta de leche o de carne que producen.

Por último, y a modo de ejemplo práctico, se hace una caracterización nutricional de diferentes alimentos “reales”, presentando su composición química y desarrollando la utilidad de cada uno.

Sistemas de engorde intensivo (pastoril y a corral)

Material Didáctico Nº 7 de 343 páginas

Se desarrollan las bases teóricas del proceso de Engorde, la tasa de acumulación de músculo y grasa. Asimismo, se profundiza los conocimientos sobre los diferentes procesos metabólicos que afectan, de un modo u otro, sobre la terminación de los animales.

Finalmente, se presentan una serie de trabajos experimentales en campos de Productores y Estaciones Experimentales del INTA, de Sistemas de Engorde a Corral y Pastoril. En todos los casos se hace un análisis crítico de los mismos y el estudio económico correspondiente.

Modelización: estudio económico de diferentes sistemas de engorde intensivo + programa informático

Serie didáctica Nº 10

ISSN 0326-2626 47  páginas+ PROGRAMA INFORMÁTICO

Evaluación de la calidad nutricional de la pajavizcachera y pasto puna

En Argentina, uno de los pastos naturales más abundantes son el Pasto Puna (PP) y la Paja Vizcachera (PV). Se determinaron todos los parámetros nutricionales. La composición proteica, en general, tuvo valores medios (±10% PB) en ambos P.N.
La Paja Vizcachera tuvo en algunos casos niveles superiores al Pasto Puna, especialmente en los rebrotes, en los que alcanzó un promedio de ±13%. Los altos niveles de fibra (FDN) (69 al 74%) que se registraron de ambos P.N. y a lo largo del año, pueden restringir el consumo. La digestibilidad “in vitro” de la MS fue baja (35-38%). En síntesis, cualquiera de estos P.N. se puede utilizar en la alimentación de un rodeo de cría y para animales en crecimiento y terminación, siempre y cuando, se complementen con concentrados proteicos y energéticos, en la proporción adecuada.

Extensión: 31 páginas.
Costo: 80 dólares.

Resumen de enfermedades por carencias de minerales y algunas intoxicaciones en ganado bovino

Síntomas, requerimientos, tratamientos y características de los algunos alimentos
• Azufre
• Calcio: Hipocalcemia e Hipercalcemia
• Cobre: Hipocuprosis
• Fósforo: Hipofosfatemia
• Magnesio: Hipomagnesemia e Hipermagnesemia
• Potasio: Hipopotasemia e Hiperpotasemia
• Sal común (Cloruro de Sodio)
• Pack de Sales minerales “premium”
• Intoxicación por MICOTOXINAS (Hongos)
• Intoxicación por NITRATOS y NITRITOS
• Intoxicación por consumo de poroto de soja crudo
• Intoxicación por UREA

Extensión: 30 páginas.
Costo: 30 dólares.

Manual de nutrición de bovinos para productores

• Características de los Forrajes Frescos
• Reservas Forrajeras (Silaje planta entera, Rollos –henos-, etc.)
• Suplementos y Suplementación Energética y Proteica
• Trabajos Experimentales Zonales en Sistemas Intensivos “Reales” de Engorde Pastoril y a Corral.

Extensión: 624 páginas.
Costo: 400 dólares.

Transformación de los subproductos y residuos de agroindustria de cultivos de clima templada, subtropical y tropical en carne y leche bovina

ISSN 0327-8549/ISBN 978-987-521-502-3

Extensión: 200 páginas (Digital)

Producción de carne y leche en sistemas silvopastoriles.

ISBN 978-987-521-800-0 2017

Extensión: 197 páginas (Digital)

Libros disponibles:

Listado de libros y sus costos:

Información para compra mediante transferencia:

Calidad de la carne vacuna

Características de la carne bovina. Influencia de la alimentación sobre la calidad nutritiva.  Síntesis y función del GLUCÓGENO. Composición en ácidos grasos intramuscular. Ácido linoleico conjugado (CLA). COLÁGENO. Maduración y Contracción muscular. Bioquímica muscular post-mortem. Organolépticos o sensoriales. Color. Terneza. Jugosidad. Flavor. Importancia de los tratamientos durante la cocción.

1° Mito: ¿La carne de Engorde a corral o Estabulado tiene “siempre” mejor calidad que la de Engorde Pastoril?

2° Mito: ¿La carne de un animal liviano tiene “mejor calidad” que la de un pesado? 

3° Mito: ¿La grasa de animales en “pastoreo” tiene color amarillento? ¿Eso es bueno?

Extensión: 124 páginas.
Costo: 150 dólares.

Engorde a corral o estabulados con alimentos “no tradicionales”

Consumo voluntario. ¿Cómo mejorar la rentabilidad de los sistemas de Engorde a Corral o Estabulado? ¿Cómo lograr una Recría Pastoril o a Corral eficiente y que produzca “kilos de carne barata”?

Engorde a corral de terneros o novillitos “enteros” con dietas “simples” y “prácticas” (Macho entero joven –MEJ-).

Engorde a Corral de animales de raza Holstein y cuzas índicas (Brangus y Braford). Trabajos experimentales de Engorde a Corral o Estabulado. con exhaustivo análisis económico.

Extensión: 166 páginas.
Costo: 200 dólares.

Engorde a pastoril

Fundamentación, base teórica. Recría (tradicional y mejorada), dietas y costos. Caracterización de los forrajes frescos y su implicancia en la respuesta productiva. Terminación pastoril con suplementación estratégica.

Extensión: 181 páginas.
Costo: 200 dólares.

Efectos de los forrajes conservados y su impacto en la producción de carne y leche

Silajes de planta entera y de grano húmedo, henolajes –silo pack-, henos. Normas de muestreo. Resultados de trabajos experimentales zonales exitosos en sistemas pastoriles y a corral. Estos trabajos tienen un enfoque sistémico con análisis económico.

Extensión: 145 página.
Costo: 150 dólares.

Efectos de los azúcares solubles en el metabolismo de un rumiante. (como duplicar las ganancias de peso con verdeos de invierno)

En el metabolismo de un rumiante los diferentes principios nutricionales (energía, proteína, fibra) cumplen roles y funciones específicas. En la medida que se conozcan dichos efectos y sus interacciones se podrá mejorar la producción de carne o leche. En este trabajo se profundizará, exclusivamente, los procesos metabólicos relacionados con los azúcares solubles y los compuestos que están vinculados con ellos.

Extensión: 58 página.
Costo: 100 dólares.

Estrategias de alimentación para mejorar el aprovechamiento de forrajes de baja calidad y su impacto en el metabolismo animal. (dieta para bovinos de carne y leche)

Microorganismos ruminales. Efecto de la Alimentación en el desarrollo de las bacterias ruminales. pH del rumen. Efecto de almidones de distinta degradabilidad ruminal sobre la producción de leche y carne.  Acidosis. Reguladores del pH ruminal. Degradabilidad de la proteína en rumiantes. Efecto de la sincronización energética-proteica sobre el comportamiento animal. Ejemplos prácticos de sincronización energía-proteína. Efectos de los niveles de amoníaco sobre el metabolismo ruminal.

Metabolismo del amonio – amoníaco. Pérdida de Nitrógeno en heces. Metabolismo hepático y reciclaje de urea.

Síntesis de proteína microbiana. Algunas consideraciones sobre la fracción fibrosa d de un alimento y su potencial producción de saliva. Efectos del Nivel de fibra (FDN y FDA), suplementación sobre el pH ruminal.

Ambiente ruminal de diferentes sistemas productivos. A) Sistemas de alimentación a corral o estabulada (carne o leche). B) Sistemas Pastoriles con Pasturas o Verdeos de invierno. C) Dietas con alta proporción de Silajes de planta enteraSuplementos y aditivos para mejorar el balance nutricional de las diferentes dietas

Extensión: 106 páginas.
Costo: 150 dólares.

Producción de carne y leche con gramíneas perennes tropicales y subtropicales

Efectos de una mayor calidad de las GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche.  Se propone un “cambio de paradigmas” buscando un manejo más intensivo y sustentable (pastoreo directo, corte mecánico, desmalezado, alta carga animal, etc.) que favorezca mayores niveles de Proteína Bruta y de Digestibilidad y menores de Fibra (FDN, FDA y lignina) con el objetivo de incrementar, significativamente, la producción “individual”.

Extensión: 119 páginas.
Costo: 150 dólares.

Producción de carne y leche con gramíneas, leguminosas, arbustos y árboles tropicales y subtropicales

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS Y GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. ESPECIES ARBUSTIVAS más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales.
ÁRBOLES FORRAJEROS. Gliricidia sepium. Trinchantera gigantea. Leucaena. Acacia decurren. Guazuma ulmifolia. Erithrina poeppigiana. Albizia saman. Prosopis juliflora. Pithecelobium dulce. Eucaliptus sp. Frutos de leguminosas arbóreas.

Extensión: 223 páginas.
Costo: 250 dólares.

Producción de carne y leche con gramíneas, leguminosas, arbustos y árboles tropicales y subtropicales

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS Y GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. ESPECIES ARBUSTIVAS más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales. Se analizan las características nutricionales de diferentes subproductos de agroindustria de la región Tropical y Subtropical, buscando la mayor producción de carne o leche posible, reduciendo costos y la contaminación ambiental.

Extensión: 167 páginas.
Costo: 200 dólares.

Producción de carne y leche con arbustosy árboles tropicales y subtropicales

Especies arbustivas más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales.  Cratylia argentea: Cratylia. Flemingia macrophylla: Flemingia congesta Morus alba: Morera. Moringa oleífera: Moringa o Marango.Tithonia diversifolia: Botón de oro. Árboles forrajeros. Gliricidia sepium (Mataratón). Trinchantera gigantea (Nacedero o Yátago) Leucaena. Acacia decurrens (Acacia negra). Guazuma ulmifolia (Guacimo)…Erithrina poeppigiana (Poró). Albizia saman (Samán). Prosopis juliflora (Algarrobo). Pithecelobium dulce (Guamúchil). Eucaliptus sp. Engorde a corral de vaquillonas británicas con ramas de Eucaliptus viminalis. Frutos de leguminosas arbóreas.

Extensión: 102 páginas.
Costo: 150 dólares.

Producción de carne con forrajes naturales y árboles (eucaliptus, álamo y sauce)

En muchos países, la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (semiárida y subhúmeda, con excepción de la región subtropical).
Ante esta realidad, el conocimiento de las características nutricionales de muchos alimentos no tradicionales (pastos naturales, malezas y frutos de especies arbóreas y arbustivas) que se hallan en estas regiones permiten enfrentar, adecuadamente, estas dificultades.

Extensión: 62 páginas.
Costo: 100 dólares.

Producción de carne con forrajes naturales

En toda la región árida y semiárida, incluso en las regiones más húmedas existe una gran riqueza de forrajes naturales que se adaptan muy bien al clima y suelo imperante.
Los forrajes naturales, también llamados “yuyos” (del quechua “yuyu” = hortaliza) según la Real Academia Española el vocablo se aplica a las hierbas tiernas y comestibles.
Es cierto que para la agricultura los “yuyos o forrajes naturales” son considerados malezas y en muchos casos muy difícil de eliminar (química o mecánicamente). Sin embargo, para la ganadería de carne tiene una valoración muy diferente. Es más desde Bolivia a México a muchos de estos forrajes naturales se los llaman Quelite (del náhuatl “quílitil”, plantas con follaje, frutos y/o raíces comestibles para el ser humano), especialmente, cuando son tiernos, porque además de permitir muy buenas ganancias de peso se pueden hacer comidas para los seres humanos.
Debido a su extension y que tiene más de 250 fotografías de alta calidad se tuvo que dividir en Parte I y Parte II.

Extensión: 365 páginas.
Costo: 300 dólares.

Manual sobre malezas tóxicas para el ganado vacuno

Mientras que muchos forrajes naturales (buenezas) sirven para producir carne, incluso, muchos de ellos pueden ser consumidos por los seres humanos o generar compuestos medicinales, existen otros denominados correctamente “malezas” que tienen principios tóxicos y pueden ser muy peligrosos para la salud animal y/o humana.
Del conocimiento de estas malezas y la aplicación de normas de manejo evitarán grandes pérdidas de carne o leche, ya sea logrando ganancias de peso o producciones de leche adecuadas como evitando la muerte de muchos animales,
En esta publicación, se describen las principales “malezas” que pueden afectar al ganado vacuno, describiendo sus características, fotos de alta definición, un detalle de los diferentes compuestos químicos que pueden ser tóxicos para la salud de los animales y seres humanos, tratamientos y manejo de los animales.

Extensión: 80 páginas.
Costo: 120 dólares.

Producción de carne y leche con forrajes leguminosas perenne tropicales y subtropicales

Efectos de una mayor calidad de las leguminosas perennes tropicales sobre la producción de carne o leche. El objetivo principal es generar un forraje de alta calidad con adecuados niveles de proteína bruta y de digestibilidad y menores de fibra (fdn, fda y lignina) que permitan mejorar la producción “individual”.

Extensión: 125 páginas.
Costo: 150 dólares.

Producción de carnes y leche con subproductos de agroindustria de origen vegetal, avicultura y pescados. (zonas templadas, tropicales y subtropicales)

Las actividades agrícolas, ganaderas y la Agroindustria generan constantemente residuos o subproductos orgánicos e inocuos para la salud humana que pueden transformarse en proteína animal (carne o leche).
La transformación de los residuos o subproductos agroindustria o cosecha, de desecho, inocuos y de bajo costo, en un alimento de alto valor biológico (carne o leche) para los seres humanos permite:
a). Aumentar la generación de carne o leche, de origen animal, para ser utilizado en la alimentación humana. Esto se hace cada día más necesario por el incremento de la población mundial.
b) Mejorar, significativamente, el resultado económico de los Sistemas Ganaderos, haciéndolo más sustentables en el tiempo.
c) Reducir los riesgos de contaminación ambiental al evitar que esos residuos o subproductos contaminen las aguas (ríos, lagunas, mares), el suelo o el aire.

Extensión: 149 páginas.
Costo: 200 dólares.

Producción de carne y leche con leguminosas, gramíneas, arbustos y árboles tropicales y subtropicales

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS Y GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. ESPECIES ARBUSTIVAS más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales.  ÁRBOLES FORRAJEROS. Gliricidia sepium. Trinchantera gigantea. Leucaena. Acacia decurren. Guazuma ulmifolia. Erithrina poeppigiana. Albizia saman. Prosopis juliflora. Pithecelobium dulce. Eucaliptus sp. Frutos de leguminosas arbóreas.

Extensión: 167 páginas

Producción de carne y leche con leguminosas, gramíneas, arbustos y árboles y subproductos tropicales y subtropicales

Efectos de una mayor calidad de las LEGUMINOSAS Y GRAMÍNEAS PERENNES TROPICALES sobre la producción de carne o leche. ESPECIES ARBUSTIVAS más utilizadas en regiones Tropicales y Subtropicales.  ÁRBOLES FORRAJEROS.

Se analizan las características nutricionales de diferentes subproductos de agroindustria de la región Tropical y Subtropical, buscando la mayor producción de carne o leche posible, reduciendo costos y la contaminación ambiental. Además, tratando de hacer sustentable productiva, económica y socialmente los sistemas de producción.

Extensión: 277 páginas

Producción lechera

Lactancia: Pico y Persistencia. Fisiología del metabolismo del ternero y características de los Sustitutos lácteos.  Efecto de la alimentación sobre la producción y composición de la leche. Estrategias nutricionales para manipular la proteína y grasa láctea. Alimentación de la vaca seca.  El análisis de Urea en leche como indicador del balance nutritivo de la alimentación de las vacas. Factores que influyen sobre la eficiencia de conversión (alimento en leche) y en la composición de la leche. Uso de sales aniónicas en el preparto de la vaca lechera. Composición promedio de una leche “fresca o cruda”. Características de una leche “cruda” de buena calidad. Leche funcional rica en ácidos grasos insaturados y CLA.

Diferentes parámetros de calidad de leche. Síndrome de Leche Anormal (SILA). Sustancias que se usan para “adulterar” una leche cruda. Hipocalcemia, Hipofosfatemia e Hipomagnesemia. Cetosis en el ganado lechero. Causas y tratamiento. La Mastitis bovina. Estrés calórico. Instalaciones de un Establecimiento lechero a corral (estabulado y al aire libre).

Extensión: 243 páginas.
Costo: 300 dólares.

Producción de carne y leche con productos y subproductos de agroindustria tropicales y subtropicales

Se analizan las características nutricionales de diferentes subproductos de agroindustria de la región Tropical y Subtropical como: Arroz, Banana/Plátano, Batata/Boniato, Cacao, Café, Caña de azúcar, Cítricos (naranja y limón), Coco, Mango y Maracuyá. Palma africana, Papa, Piña, Subproductos de Avicultura (Cama de pollo o Pollinaza), Subproductos de la industria de carne (harina de carne y hueso), subproductos de industria del Pescado (harina de pescado y mariscos), Sustancias Antioxidantes, Sub. Hortícolas (Apio, Haba, Tomate, zapallos, etc.), Yuca y Ensilados de productos y subproductos tropicales. En todos los casos se buscará una mayor producción de carne o leche, reduciendo costos y la contaminación ambiental.

Extensión: 126 páginas.
Costo: 150 dólares.

Suplementación mineral y vitaminas

CALCIO. Hipocalcemia. FÓSFORO. Hipofosfatemia. MAGNESIO. Metabolismo e Hipomagnesemia. POTASIO: Metabolismo y síntomas de deficiencia. Hiperpotasemia. Ejemplo de una dieta tipo y requerimientos en Calcio, Fósforo y Magnesio. Otros Macrominerales (macronutrientes): Azufre, Sodio, Cloro. Cloruro de sodio (sal común): Límites de consumo, efectos negativos por exceso.

Oligoelementos (micro minerales): Cobre, Cromo, Iodo, Hierro, Manganeso, etc.

VITAMINAS (lipo e hidro solubles)

Extensión: 105 páginas.
Costo: 150 dólares.

Cultivo de sorgo y estrategias de manejo para la máximaproducción de carne o leche. (Forraje fresco, diferidos, silaje de planta entera y grano)

Calidad nutricional y recomendaciones de Manejo para lograr la máxima producción de carne o leche con: Lignina. Sorgo Forrajero BMR o Nervadura Marrón (Azucarados, Graníferos y Fotosensitivos).  Grano de Sorgo con altos taninos. Sorgo Forrajero BMR o Nervadura Marrón “diferidos” (o secos en el potrero).
Silaje de planta entera de Sorgos. Autoconsumo. Costos de los Silajes de Sorgo. Resultados productivos y económicos con los diferentes tipos de aprovechamiento de los Sorgos.

Extensión: 107 páginas.
Costo: 150 dólares.

Suplementos y suplementación proteica. Sincronismo energia-proteina

Las Proteínas: Degradabilidad de las Proteínas. Importancia del perfil de AA y sus efectos sobre la producción de carne y leche.

Suplementos proteicos de origen animal: Cama de pollo, harina de plumas, de carne y hueso.

Suplementos proteicos de origen vegetal: Raicilla de cebada. Girasol: cáscara, semilla entera y harinas. Soja: cáscara, semilla entera, residuos de limpieza (Sojilla) y harinas. Semilla de algodón, etc. DDGS de maíz y sorgo (granos secos destilados solubles). Burlanda de Maíz y Sorgo.

Extensión: 198 páginas.
Costo: 200 dólares.

Suplementos y suplementación energética

El almidón: su estructura, degradación microbiana. Degradabilidad del Almidón y sitios de digestión.

Suplementos energéticos: Afrechillo de trigo, de maíz, de arroz. Papa: tubérculo, cáscara, trozos. Granos de avena, de cebada, de maíz, de sorgo, de trigo, etc. Rol de la Grasa en la dieta. Glicerol y Glicerina.

Extensión: 156 páginas.
Costo: 170 dólares.

Valoración de alimentos

“LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS Y SU IMPACTO EN LA PRODUCCIÓN DE CARNE Y LECHE”.

Consumo Voluntario (C.V.): Efectos de la suplementación energética y/o proteica sobre el C.V. Efecto de sustitución. Digestibilidad de un alimento. Nivel de fibra.

Los CARBOHIDRATOS: a) Carbohidratos No Estructurales y b) Carbohidratos No Estructurales Solubles. Factores que influyen en su concentración en la planta. 

Taninos, saponinas y aceites esenciales.

Grasas (revisión y Grasas Protegidas).

Probióticos y prebióticos. Aditivos Energéticos-Proteicos.

La calidad del AGUA para consumo vacuno. Caracterización de los distintos parámetros químicos:

Planilla PATRÓN con los niveles de los parámetros químicos – bajo, medio y alto- y CALIFICADOS en función de la respuesta animal esperable.  Discusión de distintos alimentos (20 casos).

Efectos de la dieta en la composición de la leche. Influencia de los niveles y fuentes Energéticas y Proteicas en la composición química de la leche.

Extensión: 239 páginas.
Costo: 250 dólares.

Efecto de la calidad del agua sobre la producción de carne y leche

¿Cómo afecta la calidad del agua en la producción de carne y leche? ¿Cuáles son los requerimientos por kilo de materia seca consumida?

Un detalle pormenorizado de los límites de cada parámetro químico (Sales totales, pH, Sulfatos, Cloruros, Bicarbonatos, Sodio, Calcio, Magnesio, Arsénico, Flúor, Algas, etc.). ¿Cuáles son las diferentes estrategias para aprovechar las diferentes calidades de Agua? Protocolo para un correcto muestreo de Aguas. ¿Cómo elaborar un buen Informe técnico?

Extensión: 44 páginas.
Costo: 100 dólares.

¿Efectos de los hongos y sus micotoxinas de los alimentos?

Características de las micotoxinas en los diferentes alimentos (concentrados energéticos y proteicos, silajes de grano húmedo y de planta entera, henos, etc.). Efectos de las diferentes micotoxinas sobre la producción de carne o leche y sobre la salud animal. Límites de tolerancia y toxicidad. Protocolo para un correcto muestreo de Alimentos para analizar micotoxinas.

Extensión: 58 páginas.
Costo: 100 dólares.

Evaluación de la calidad nutricional de la pajavizcachera y pasto puna

En Argentina, uno de los pastos naturales más abundantes son el Pasto Puna (PP) y la Paja Vizcachera (PV). Se determinaron todos los parámetros nutricionales. La composición proteica, en general, tuvo valores medios (±10% PB) en ambos P.N. La Paja Vizcachera tuvo en algunos casos niveles superiores al Pasto Puna, especialmente en los rebrotes, en los que alcanzó un promedio de ±13%. Los altos niveles de fibra (FDN) (69 al 74%) que se registraron de ambos P.N. y a lo largo del año, pueden restringir el consumo. La digestibilidad “in vitro” de la MS fue baja (35-38%). En síntesis, cualquiera de estos P.N. se puede utilizar en la alimentación de un rodeo de cría y para animales en crecimiento y terminación, siempre y cuando, se complementen con concentrados proteicos y energéticos, en la proporción adecuada.

Extensión: 31 páginas

Ambiente ruminal con diferentes tipos de dietas

Rol de la suplementación con urea y sus derivados sobre la síntesis de proteína microbiana y su impacto en el metabolismo de bovinos para carne y leche

Estudio de los procesos y alimentación que modifican, significativamente, los niveles de pH y amonio (NH4+) y amoníaco (NH3) a nivel ruminal y que afectan al metabolismo y, con él, a los resultados productivos (carne o leche).

Además, cómo influyen los diferentes tipos de dietas en el desarrollo microbiano de los rumiantes (bovinos) que determinará la característica y producción de carne o leche.

Extensión: 74 páginas
Costo: 100 dólares.

Fisiología de la producción de carne

Para comprender los procesos productivos y, por ende, mejorar el resultado económico de un sistema ganadero, es necesario conocer los principales procesos metabólicos que favorecen la tasa de crecimiento (acumulación de músculo y engrasamiento). En esta publicación se desarrollan temas que están vinculados con dichos procesos como: el alimento y los procesos digestivos; consumo voluntario; composición corporal y la retención de tejidos; influencia de la dieta en la composición de la ganancia, factores nutricionales que limitan las ganancias de peso en otoño e invierno, etc.

Además, se presentan una serie de Tablas de Requerimiento Nutricional de bovinos para carne y de análisis químico de alimentos (forrajes verdes, suplementos, etc).

Extensión: 51 páginas.
Costo: 80 dólares.

Efecto de la dieta sobre la composición de la leche y ganancias de peso

En los sistemas ganaderos, tanto de Producción de carne como de leche, el conocimiento del impacto que realizan las diferentes “dietas” sobre la composición química de la carne o leche es determinante para alcanzar un sistema productivo y económico viable. Y más aún si buscamos un producto de calidad que se ajuste a las demandas del mercado consumidor.

De ahí, que en esta publicación se discuten los diferentes niveles y fuentes energéticas, proteicas, fibrosas, etc. que pueden alterar ciertos parámetros metabólicos del animal y afectar, directa o indirectamente, la composición de la leche y de la ganancia de peso.

Extensión: 83 páginas.
Costo: 100 dólares.

Producción de carney leche con subproductos de agroindustria de origen vegetal, avicultura y pescados (zonas templadas, tropicales y subtropicales)

Las actividades agrícolas, ganaderas y la Agroindustria generan constantemente residuos o subproductos orgánicos e inocuos para la salud humana que pueden transformarse en proteína animal (carne o leche).

La transformación de los residuos o subproductos agroindustria o cosecha, de desecho, inocuos y de bajo costo, en un alimento de alto valor biológico (carne o leche) para los seres humanos permite:

  1. Aumentar la generación de carne o leche, de origen animal, para ser utilizado en la alimentación humana. Esto se hace cada día más necesario por el incremento de la población mundial.
  2. Mejorar, significativamente, el resultado económico de los Sistemas Ganaderos, haciéndolo más sustentables en el tiempo.
  3. Reducir los riesgos de contaminación ambiental al evitar que esos residuos o subproductos contaminen las aguas (ríos, lagunas, mares), el suelo o el aire.

Extensión: 149 páginas

Estrategias de alimentación en zonas áridas, semiáridas y subhúmedas

En la Argentina, la producción de carne bovina, especialmente la cría y recría, se ha localizado en los últimos años en regiones con climas y suelos muy adversos (áridas, semiárida y subhúmeda), con excepción de algunas áreas en la región subtropical.

En estos sectores, los forrajes frescos tradicionales como los cereales de invierno, las pasturas, los cultivos de verano, etc. no encuentran condiciones adecuadas para su desarrollo, debiéndose usar altos niveles de concentrados o forrajes conservados para sostener los sistemas ganaderos en plena producción.

Ante esta realidad, el conocimiento de las características nutricionales de muchos alimentos no tradicionales (pastos naturales, malezas y frutos de especies arbóreas y arbustivas) que se hallan en estas regiones permiten enfrentar, adecuadamente, estas dificultades.

Esta monografía presenta una serie de trabajos realizados en el sudoeste de Buenos Aires, con el objetivo de valorizar a muchos recursos alimenticios que nunca se los ha considerado y representan, por sus parámetros nutricionales y bajos costos, una excelente alternativa productiva mirando el futuro de la ganadería de los próximos años.

Extensión: 128 páginas.
Costo: 150 dólares.

Curso intensivo de nutrición animal para productores

Características de los Forrajes Frescos

  • Reservas Forrajeras (Silaje de planta entera, Rollos –henos-, etc.)
  • Suplementos y Suplementación Energética y Proteica
  • Trabajos Experimentales Zonales  en Sistemas Intensivos “Reales” de Engorde Pastoril y a Corral

Extensión: 512 páginas

Artículos periodísticos

Dietas para defenderse ante una sequía (1° parte)

La Nación Campo Digital
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Efectos de altos niveles de arsénico y flúor en agua para consumo humano y animal

Preguntas y respuestas imprescindible sobre el consumo de agua para el ganado

La Nación Campo Digital
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Alimentos alternativos para las vacas

La Nación Campo Digital
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Respuesta productiva de animales británicos al empleo de melaza con levadura de cerveza

VET Comunicaciones
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La calidad de los alimentos: normas y técnicas para analizar forrajes

La Nación Campo Digital
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Engorde a corral de novillos Holando

VET Comunicaciones
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El rol del sorgo con altos niveles de taninos en la producción de carne y leche

La Nación Campo Digital
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Estrés por altas temperaturas: pautas para el manejo del ganado de carne y leche

La Nación Campo Digital
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Engorde pastoril de novillos británicos con silaje de sorgo y suplementación estratégica con grano de sorgo

VET Comunicaciones
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Engorde pastoril con Sorgos nervadura marrón o BMR como forraje fresco

VET Comunicaciones
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Sistemas Silvopastoriles en el centro sur de la provincia de Corrientes

¿Se puede duplicar la producción de carne con verdeos de invierno?

La Nación Campo Digital
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Engorde de terneros de destete precoz con raicilla de cebada y grano de maíz

Blog. Agronomía de La Pampa
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“Hongos” que afectan al poroto de soja y otros granos de cereal y su implicancia en la salud animal

Saponinas una sustancia química muy poco valorada pero con efectos positivos en el metabolismo animal

La Nación Campo Digital
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Protocolo Diseño Experimental para aplicar en Tambos en Producción (Cross over)

VET Comunicaciones
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Digestión, absorción y metabolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

Uso de grasas protegidas en la alimentación de rumiantes

Rol del destete precoz y de la primera recría en un campo de cría vacuna

VET Comunicaciones
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Evaluación de la respuesta productiva y económica de un Engorde a corral “comercial”

VET Comunicaciones
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Restricción nutricional. Efectos de las hormonas y el plano nutricional

INTA Informa
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Cómo duplicar las ganancias de peso con verdeos de invierno y bajas proporciones de granos o sin ellos

Informe Ganadero Pp32-38
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Producción de carne con trigos rechazados por bajo gluten

La Nación Campo Digital
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Engorde pastoril con sorgos BMR o nervadura marrón

Agronomia en La Pampa
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Formosa¿ está bien que las vacas coman banana?

La Nación Campo Digital
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Producción de carne o leche con granos de trigo y de otros cereales con bajos niveles de gluten

De la banana a los residuos de naranjas: ¿sirven para transformar en carne y leche?

La Nación Campo Digital
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La recría ha sido siempre clave en los sistemas de engorde

Informe Ganadero. Página 21-26
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Cereales de invierno helados: ¿rollos o silaje de planta entera?

La Nación Campo Digital
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Creep feeding. Creep grazing y destete precoz de terneros

VET Comunicaciones
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Estrategias para mejorar el futuro de la ganadería

Pregon Agropecuario
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Engorde de vaquillonas Angus con grano de trigo “entero”, expeller (torta) de girasol y rollo de cola (rastrojo) de soja, todos a voluntad

Pregon Agropecuario
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Destete precoz de terneros

Rol del Creep-feeding y Creep-grazing de terneros

La Nación Campo Digital
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Factores que afectan la Terneza de la carne vacuna

VET Comunicaciones
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Especies arbóreas y arbustivas más utilizadas en la alimentación de rumiantes

Semillas de oleaginosas y sus subproductos usados en alimentación de bovinos

Dietas para defenderse ante inundaciones o fuertes sequías con bovinos para carne y leche

VET Comunicaciones
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¿Cómo duplicar las ganancias de peso con verdeos de invierno?

Pregón Agropecuaria
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Factores que influyen en la "eficiencia de conversión y composición de la leche"

VET Comunicaciones
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De las malezas a los árboles: Producción ganadera con alimentos no tradicionales.

LA NACIÓN (sección CAMPO)
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Algunas consideraciones sobre la "Fracción Fibrosa" de un alimento.

VET Comunicaciones
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Alimentación: ¿Grano entero o molido?

LA NACIÓN (sección CAMPO)
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Calidad de agua para consumo vacuno (1° parte)

Calidad de agua para consumo vacuno (2 ° parte)

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Calida de agua para consumo vacuno (3° parte)

Veterinaria Argentina N° 3471
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Agricultura vs Ganadería bovina

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Suplementación: El poroto de Soja se puede aprovechar en dieta de engorde

LA NACIÓN (sección CAMPO)
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Subproductos de la Soja

Digestión, absorción y matebolismo de los lípidos en monogástricos y rumiantes

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Cardo Ruso, un manejo para sacarle provecho y producir carne.

La Nación Campo Digital
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Ganadería de precisión ¿es posible?

Pregón Agropecuaria
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También sirven para hacer cocina gourmet: diferentes tipos de comidas gourmet con forrajes naturales

Vacas alimentadas como los Astronautas

Bichos del campo
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¿Ganadería de precisión, es posible?

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Protocolo para un correcto Acostumbramiento al grano de maíz

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¿Grano de maíz es el mejor de todos?

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Ganadería de precisión ¿es posible?

Informe Ganadero. Páginas 18-20
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Protocolo: diseño experimental para aplicar en un tambo en producción”

Pregon Agropecuario
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Malezas: del campo a la mesa argentina. Las malezas están servidas

Suplemento La Tranquera del Diario El Popular de Olavarría. Pág. 4-5
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Estrategias de suplementación en sistemas patoriles (1° parte)

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Sistemas pastoriles: hoja de ruta para la suplementación estratégica

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Las malezas están servidas

La Voz del Pueblo (diario de Tres Arroyos)
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El mejor balanceado natural

INFORTAMBO. Pp 68-69
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Manejo: Papa y Batata para producir carne y leche

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Alguicidas para tratar aguas contaminadas con alguicidas

Cítricos, energía y volumen

InfoTambo. Pp 60-62
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El tentador orujo de manzana para la alimentación animal

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Transformación de algunos productos y subproductos de la industria frutícola en carne y leche

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Fresco, bagazo o ensilado: cítricos para la nutrición en carne y leche (1° parte)

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Subproductos frutihortícolas, de malezas y especies arbóreas: las alternativas para mejorar la dieta en bovinos

Calidad nutricional de productos y subproductos hortícolas

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Banano o plátano para alimentación de bovinos

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Cítricos: la importancia en la alimentación de los rumiantes

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Rol del destete precoz y de la primera recría de terneros

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Con Zanahoria también se puede

InforTambo. Pp 70-71
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Orujo de uva. Rico en compuestos fenólicos para producir carne y leche

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Orujo de aceituna

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